제 4 강  신 경 세 포

생명은 하나의 주제에 대한 다양한 변주곡이다.

1.식물→빛→화학에너지(탄수화물)

동물→빛→전압펄스(시각), 볼 수 있다.(특히 먹잇감을 보고 이동한다.)

뉴런은 본질적으로 하나의 배터리이다.(이나스)

-세포의 운동은 세포내 단백질사슬에 의해 이루어진다 → 미오닉운동

-단세포가 갖고 있는 박동성 율동성 운동이, 여러 세포들이 모여 동일한 주파수로 거시적인 움직임이 이루어질 때(예컨대 근육의 운동) 신경계의 중앙집중식 제어가 생겨나면서 척추동물이 생겨난다.

결국 단세포의 운동성이 중앙집중화되는 과정이 운동의 진화론적 내면화이다.

운동이 진화적으로 내면화된 것이 우리의 사고이다.(이나스)

2.신경세포는 진핵세포

-세포막이 연장될 수 있다.

-생명현상은 세포막에서 일어난다.

-신경세포의 경우 세포막연접부위인 시냅스를 통해 신경전달(전압펄스)에 의해 수상돌기 끝으로 전기가 전달되면 Ca(칼슘)이 유입된다. 축색말단에서 Ca++-농도차가 안팎으로 104배-안으로 들어오면서 신경전달물질을 싸고 있는 소포체가 막으로 이동하여 exocitosis통해 세포막 밖으로 신경전달물질 분출, 시냅스후이온채널에 신경전달물질이 접합되면  Na+이온채널이 활성화되면서 Na+이온 유입, 전압의 변위가 발생한다(세포내가 외보다 전압이 낮다-70mV =>임계치-55mV)

시냅스간격 20nm(200Å)

한개의 신경세포에서 수천개~2만개의 시냅스 존재

대뇌 피질에 신경세포 160억개(대략 100억×10,000개의 시냅스)

3.학습의 정의

-뇌에서 이루어지는 시냅스 활성의 변화에 따른 뉴런간 네트워킹이다. 즉 신경망의 구성

-기준 ; Control --> 습관화(한쪽으로만 생각) --> 민감화(동일한 자극에 대해 쉽게 흥분)

-학습할수록 시냅스 형태의 변화가 온다. 즉 시냅스 형태의 변화는 기억, 감정, 생각의 변화에 따라 달라진다.

-학습의 결과 spine이 성장

4.세포간 신호전달체계

a.호르몬-확산 시스템, 속도가 매우 느리다
b.세포 간 전용선 = 무수신경(피복이 없다)
-밖으로 전류가 빠져나가므로 속도가 느림.
-감정이나 느린 통증을 전달한다.
c.유수신경 : 첫부분은 hill로 수초화되어 있지 않다.
-지방질로 된 수초화로 인해 신호의 점핑이 발생하여 속도가 매우 빠르다.
-척추동물의 운동, 지각신경과 부교감신경 등

5.두뇌의 수초화 단계

a.0~1세 ; 척수, 뇌간, 소뇌의 수초화 진행

b.0세 ~ 20세 ; 대뇌의 수초화 진행

c.20세 이후부터 전전두역(종합적 판단, 예측능력)의 수초화 진행

두정연합, 측두연합도 매우 활발해짐.

d.감각영역, 운동영역 수초화된 이후 '연합영역'의 수초화가 이루어진다.

6. 인간은 움직이는 능력을 마음껏 즐긴다.

a.동물은 운동 한다 - 환경이 허락하는 범위 안에서만, 생존을 위해서만 운동

b.사람은 운동 한다 - 능숙하게, 창조적으로 운동.

c.연합영역에서 수초화가 천천히 이루어지면서 perceptual memory와 executive memory    가 서로 만나면서 궁극적으로 운동을 잘 할 수 있게 만든다.

7. 단세포의 본질적인 harmonic한 율동, 운동성 → 세포간의 gap junction을 통해 동시적으로 표출 → 척추의 시스템을 통해 전기적 운동으로 내면화 → 인간 brain으로 올라간다.

a.후각:등쪽 감각신경이 올라간다 ; 인식작용 → 두뇌고랑의 후부위

b.전각:복부쪽 운동신경이 내려간다 ; 실행작용 → 두뇌고랑의 전부위

c.연합영역에 의해 두뇌의 감각과 운동이 통합되고, 감각과 운동의 유동성이 극대화된다