똥친 막대기
김주영 지음, 강산 그림 / 비채 / 2008년 9월

순박하면서도 스타일이 살아 있는 일러스트레이터 강산의 그림이 페이지 넘기는 손을 오래 붙들어 둔다. 가볍되 은근한 여운을 주는, 어른들을 위한 동화다. 어린이에게 존대말을 쓰면 좋아한다. 애나 어른이나 명령조의 어조는 싫어한다. 그런 면에서 이 책은 접근성이 매우 좋다. 이 책의 주인공들은 반드시 사람과 관계를 만난다. 생쥐 똥파리 모두 사람과의 교류를 통해 희노애락을 느끼게 된다.

'나'는 백양나무 곁가지다. 기차 기적 소리를 빼면 늘 고요한 농촌 마을을 굽어보며 살다가, 한 남자의 손에 꺾이면서 삶이 송두리째 변한다. 새끼 밴 암소를 토닥이기 위해 농부의 손에 들렸다가 집까지 따라가 사립문 사이에 꽂힌다. 이 집 딸 재희의 종아리를 때리는 회초리로 간택되었다가, 재희를 괴롭히는 놈들을 혼내주는 무기도 되고, 똥덩이를 부수는 똥친 막대도 된다. 그리고 계속되는 모험. 나는 뿌리를 내리고 어른나무가 될 수 있을까?

이 담담한 이야기에는 특정한 시간과 공간이 배경으로 등장하지 않는다. 모두에게 외갓집 동네 같기도 하고 당숙네 마을 같기도 한 '옛날 어느 시골'이 배경으로 둘러져 있다. 이런 흐릿함은 그 속에서 숨쉬는 이야기를 작가의 것이 아닌 읽는 이 각자의 것으로 만든다. 퍽 심심하고 느릿한 모험담이, 질박하고 애틋하고 순수한 것이 남아있던 어린 시절 독자의 모습을 나뭇가지의 눈을 빌려 비춘다. 그래서 모두에게 쉽게 와 닿는다.