두 뇌, 협력의 뇌과학 - 뇌와 마음, 인간의 상호작용에 관한 유쾌한 탐구
우타 프리스.크리스 프리스.앨릭스 프리스 지음, 대니얼 로크 그림, 정지인 옮김 / 김영사 / 2023년 4월

착각하지 마시길, 두뇌가 아니라 두“뇌”, 즉 협력에 관한 뇌 이야기.
하나보다는 여럿이 낫다는 아주 상식적인 결론입니다만 그 여럿이 수준이 비슷해야 한다는 전제 조건이라는 게 함정(?)

그렇다면 민주적 의사결정이 항상 좋은 방향으로만 나지 않는 이유도 그래서 일지도 모릅니다. 모든 대중이 비슷한 수준이 아니기 때문이지요. 그렇다면 비슷한 수준의 전문가들에게 모든 의사결정을 맡기는 엘리트주의가 더 좋은 시스템일까요?

두 가지를 짚어 볼 수 있습니다. 일단 민주주의는 효율성이나 결과를 담보하지 않는 제도라는 것이죠. 당연히 비효율적입니다. 다만 의사 결정의 결과를 오롯이 감내하고 시행해야 할 주체들이 가능한 한 많이 의사 결정 과정에 참여하자는 게 그 취지고 의의겠지요. 두 번째는 수준에 관한 이야기입니다. 비슷한 수준이란 과연 무엇을 뜻하는 걸까요? 책에서는 인지능력이나 지식수준을 이야기 하지만 현실 세계에서 수준이라는 것이 그리 간단히 측정하고 매길 수 있는 표지가 아닙니다. 예를 들어 어느 지역에 산불이 났을 때 화재 진압 전문가인 소방관들에게만 현장의 모든 의사결정을 맡기는 게 당연하다고 생각할 수 있지만, 그 지역 토박이들의 지리적 지식(샛길이나 지름길)이 합쳐질 때 훨씬 효율적으로 화재 진압이 가능할 수도 있습니다. 이럴 때는 그 수준이란 게 어떤 기준으로 생각해야 할지 답하기 쉽지 않지요.

책 내용으로 약간 쓸데없는 생각을 해 봤습니다. 그래픽 노블이라 쉽고 재미있게 읽히니 관심 있는 분들께 추천합니다.

han22598 2023-08-22 05:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두 뇌 ㅋㅋㅋ
왜 두개의 뇌가 아니라 두 뇌라 했을까요?
헷갈리게 하려는게 목적이었던 것 같은데 ㅎㅎ

암튼, 재밌는 내용이네요. 장바구니에 넣어두었습니다.

noomy 2023-08-22 12:14   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ 그렇겠죠. 원제는 Two heads 거든요.