만화로 보는 불사를 꿈꾼 영웅 길가메시 - 인류 최초의 신화, 신이 되려 한 인간의 서사시 만화로 보는 교양 시리즈
켄트 H. 딕슨 지음, 방진이 옮김 / 다른 / 2019년 9월

신과 인간 사이에는 건널 수 없는 강이 있다. 그것은 죽음이다. 그런데 신화 속 영웅들은 인간으로 태어나 신에 가장 근접한 존재들이다. 영웅 길가메시는 죽음을 극복하기로 마음먹고 처절한 사투를 벌인다. 하지만 2/3가 신인 그였지만 다시 말하면 1/3은 인간이다. 죽음 앞에서 절망할 수밖에 없다.

<사피엔스>에서 유발 하라리는 인지 혁명을 가능케 한 요인으로 언어를 꼽았다. 특히 허구를 말할 수 있는 능력은 사피엔스가 사용하는 언어의 가장 독특한 측면이라고 했다. 허구에서 비롯된 개인적 상상은 타인과의 공유와 믿음으로 집단적 상상으로 증폭된다. 이는 거대 무리(사회)를 지탱하는 골격이 되었다는 것이다.

인류 최초의 장편 서사시라고 일컬어지는 길가메시 서사시는 집단의 상상, 즉 사피엔스 공통의 관심사인 삶, 죽음, 신, 불멸, 재앙, 욕망, 고난 등등에 대한 허구의 공유다. 집단적 상상으로 증폭된 이 이야기는 그 당시 메소포타미아의 도시국가 우룩을 떠받치는 기둥이 되었을 것이고 삶과 죽음에 대한 보편적 정서를 담지 함으로 인해 현재 우리들에게도 낯설지 않은 허구인 것이다.