48분 기적의 독서법 - 인생역전 책 읽기 프로젝트
김병완 지음 / 미다스북스 / 2011년 12월

사람들이 취미란에 독서라고 쓰던 시절이 있습니다. 하지만 지금 취미란에 독서를 쓰는 사람은 없을 것입니다. 독서는 생활의 일부분 이기 때문입니다. 하지만 막상 책을 읽는 사람들은 그리 많지 않은듯 합니다. 저또한 책은 평생 읽는 것이라는 생각은 했지만 시간 날때마다 조금씩 펼쳐 볼 뿐입니다. <48분의 독서법>은 저에게 충격을 안겨 주었습니다. 그리 책과 친하지 않은 제가 책을 읽어야겠다는 생각을 가진 것도 얼마 전이고 일부러 시간을 만들어 읽기보다는 틈틈이 생각 날때나 마음의 여유가 있을 때만 책을 읽었습니다. 또한 책이 저에게 변화를 가져다 줄거라는 생각은 하지 못했습니다. 읽기 전에는 기적이 일어날까하는 생각이 들었지만 다 읽고 나서는 저에게 마음의 작은 울림이 있었습니다.

우리가 사는 세상은 매우 넓다. 작은 우물 안이 아니다. 만나야 할 사람도 많고 꼭 읽어야 할 좋은 책 또한 수천만 권이 넘는다. - 본문 150쪽

이렇게 읽어야 할 좋은 책이 많음에도 전 책을 읽어야 할 생각을 하지 못 한것 같습니다. 아는만큼 보인다고 했던가요? 전 알지 못하니 많은 것을 보지도 못한것 같습니다. 책을 읽어야지 하면서도 이런저런 핑계를 대고 책을 덮는 경우가 많았습니다. 짜투리 시간을 이용하여 읽을 생각은 하지도 못한것 같습니다.

전 여러 권의 책을 읽기 보다는 한권의 책을 정독하는 것이 좋다고 생각했습니다. 너무 많은 책을 빠르게 읽다보면 수박 겉핥기 식이 아닐까하는 생각도 가지고 있었습니다. 하지만 <48분의 기적법>에서는 한권의 책을 읽으면 한 개의 우물을 경험하고 1,000권의 책을 읽으면 천개의 우물을 경험하는 것이라고 했습니다. 책을 읽으면서 저의 부족함이 드러나 스스로를 반성하는 시간도 된듯 합니다.

책에서 말하는 48분 기적의 독서법 성공 조건은 독서한 양이 1,000권을 넘고 독서하는데 걸린 시간이 1,000일(3년 )이내어야 합니다. 오전 48분, 오후 48분의 독서법을 꾸준히 하고 권당 독서 시간을 평균 100분 정도로 맞추어야 한다고 합니다.

우리가 성공했다고 인정하고 많은 사람들이 존경하는 故김대중 전 대통령, 시골의사 박경철, 교보문고 신용호 회장,빌 게이츠 등 많은 사람들이 집중독서를 했다고 합니다. 우리도 할 수 있다는 생각을 하게 됩니다. 하루 오전, 오후 48분을 1,000일동안 책을 읽는다면 저도 지금보다는 나아진 제가 되지 않을까요? 우리 지금부터 48분의 기적에 도전해 볼까요?

네 여자집 2012-01-14 15:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^