지낭 - 삶의 지혜란 무엇인가 인문플러스 동양고전 100선
풍몽룡 지음, 문이원 옮김, 정재서 감수 / 동아일보사 / 2015년 9월

인문학을 좋아하면서 다양한 인문서적을 접했었는데 이 책은 처음 만나본 책이였습니다.

무엇보다 '지낭'이라는 이름이 끌리게 만들었습니다. 바로 지혜주머니라는 뜻이기 때문입니다.

우리가 책을 읽는 근본적 이유는 바로 지혜를 배우기 위함인데 이 책의 제목대로라면 이 책은 그 근본을 살펴볼 수 있다는 의미가 됩니다.

때문에 큰 기대를 가지고 책을 읽어보았습니다.

저자인 풍몽룡은 중국 명나라 시대 인물입니다. 이 책은 그가 요순시대부터 명나라에 이르기까지 테마별로 지혜에 관한 이야기를 담은 소설집입니다.

총 9장으로 구성되어 있는데 각 장의 주제에 맞는 지혜의 이야기들이 실려있습니다.

이야기들은 짧지만 지혜를 느낄 수 있도록 되어 있고 거기에 따른 해제가 있어 독자들이 읽기 쉽도록 되어 있다는 것이 이 책의 특징입니다.

책을 읽다보면 특이한 것이 있는데 바로 에피소드들이 어느 하나의 신분에 국한되어 있는 것이 아니라는 점입니다.

보통 지혜를 다룬다는 것은 특정 신분에 의한 이야기들이 많이 펼쳐지는데 이 책은 그렇지 않습니다.

이것은 저자인 풍몽룡의 지혜를 보는 관점이 다르다는 것을 알 수 있죠.

풍몽룡은 당시 신분사회에 따른 지혜의 우열을 봤던 일반적 인식에서 벗어나 신분의 차이가 지혜의 우열을 가릴 수 없다라고 생각했습니다.

지금에서야 그것이 일반적이라고 생각하지만 그떄까지만 하더라도 그것은 상당히 개방적인 인식이였습니다.

그렇기 때문에 그가 이 책을 쓸 수 있었다고 생각합니다.

책을 다 읽고 느낀 점은 선인들의 지혜탐구가 현재의 지혜탐구와 크게 다르지 않다는 것입니다.

시간의 흐름이 수 없이 진행되었지만 지혜를 갈망하는 인간의 욕구는 과거에도 현재에도 미래에도 변하지 않을 것이라는 겁니다.

그렇기에 우리는 과거를 살펴봐야만 합니다.

과거를 통해 그들의 지혜를 배우고 나아가 그것을 현대에 맞게 재창조 할 수 있는 것, 그것이 우리가 추구해야되는 지혜이기 때문입니다.

마지막으로 이 책의 저자 풍몽룡에 대해 생각해봤습니다.

지낭을 편찬하고 만들었던 어찌보면 이 책에서는 주인공이 되지 못한 인물이였지만 그 역시도 역사에 남는 또 하나의 지낭이 아니였을까 라고 말이죠.

풍몽룡이라는 이름 세글자가 저의 뇌리에 남을 것 같다는 생각이 드는 책이였습니다.

현대사회는 경쟁적이면서 빠르게 변화합니다. 그렇기에 우리는 그 변화에 맞게 사고적 진화가 필요합니다. 살아남기 위해서죠.

이 책을 곁에 두고 읽어본다면 지혜를 구할때 도움이 될 수 있을 것이라 생각합니다.