삼국지가 울고 있네
리동혁 지음 / 금토 / 2003년 8월

삼국지, 중국의 역사이면서 아시아를 비롯하여 서양까지 알려진 아시아의 역사이다. 우리나라도 대중적으로 인기있는 역사이다.

아니 오히려 우리나라 역사보다 삼국지를 아는 사람들이 있을 정도이다.

삼국지를 알리는 매체 중 가장 으뜸은 바로 책이다. 출판업계에는 이런 말이 존재한다. '아무리 불황이어도 삼국지는 망하지 않는다.'

이는 삼국지의 인기를 실감하게 하는 말이다.

시중에는 엄청난 수의 삼국지 책들이 존재한다. 그 중 가장 인기있는 책이 '이문열 평역 삼국지' 다.

작가의 필력에다 서울대 라는 홍보까지 곁들여져 한순간에 대한민국에서 가장 인기있는 삼국지가 된 것이다.

나 역시 처음 접한 책이 이 삼국지였다. 이 책을 다 읽고 점차 삼국지에 빠져들게 되었을때 지금 소개하는 책을 접하게 되었다.

가장 먼저 느낀 것은 충격이였다. 이 책의 존재의 이유가 오로지 저격을 위한 책이었기 때문이다. 가장 인기 있는 삼국지를 대놓고 저격하는 책... 제목마저 충격적인 '삼국지가 울고 있네' 이다.

저자는 재중동포 리동혁이라는 사람이다. 지금이야 그가 쓴 본삼국지 라는 책으로 잘 알려져 있지만 이 책이 출판될 당시 나에게는 그저 무명의 작가였다. 그렇기에 더 관심이 생겼다. '이 사람이 얼마나 대단하기에 이문열이라는 거대한 작가의 작품을 까내려는 것인가?' 라는 생각이 들었다.

책은 도입부부터 이문열 작가의 작품을 신랄하게 비판한다. 이문열이라고 지칭했다가 나중에는 이씨라고 말할 정도다.

저자는 이문열 작가의 삼국지를 한마디로 중국의 문학, 문법을 잘 모르는 상태에서 평역을 한 잘못된 삼국지다 라고 말한다.

상당히 자극적이지 않은가?

책의 구성을 살펴보면 이문열 작가의 내용을 먼저 소개하고(몇 권 몇 페이지까지 상세하게 설명한다.) 잘못된 점을 꼬집고 이를 수정하는 형식이다. 대개 글자에서 오는 오류들인데 글자를 잘못 해석하거나 아예 빼먹은 것들이 해당된다. 저자가 중국 문학을 연구하는 사람이기에 가능한 오류 지적과 해결책이라는 생각이 들었다.

책을 다 읽고 느낀점은 이 책은 까다로운 책이라는 점이다. 삼국지 초보자들이 읽기에는 무리가 있다는 것이다. 이 책이 비판하는 이문열 작가의 삼국지는 전체 흐름이 아닌 오류가 난 부분들만 콕 찍어 지적한다. 즉 삼국지 초보자들은 지금은 어떤 상황의 어떤 장면인지 알 수 없다는 것이다. 결국 이 책을 읽기 위해서는 이문열 작가의 삼국지를 알아야 한다는 전제조건이 필요하다는 얘기다.

그래야만 이해가 가능하기 때문이다.

삼국지는 동서고금을 막론하고 가장 인기있는 역사 중에 하나가 아닐까 한다. 그래서 와전도 많이 되고 왜곡도 많다.

삼국지를 진득하게 그리고 올바르게 알기를 원한다면 이 책을 권하고 싶다. 단 자신이 삼국지에 어느정도 지식 수준이 된다는 전제하에서 권하고 싶다. 무턱대고 초보자들이 본다면 그저 하나의 해설서에 불과한 책이 될 것이다.