건반 위의 골든보이, 랑랑 - 중국인으로 태어나 세계인이 된 천재 피아니스트 닮고 싶은 사람들의 이야기, wannabe series 3
랑랑.데이비드 리츠 지음, 문세원 옮김 / 위즈덤피플 / 2011년 7월

어릴적 나의 꿈 중에는 피아니스트가 있었다. 어린아이들의 꿈이 자주 바뀌는 것은 다반사이기에 이내 다른 꿈을 꾸기도 했었다.

세월이 흘러 성인이 된 지금 아직도 피아니스트가 되고자 했던 어린시절의 꿈이 가슴 속 한구석에 자리잡고 있다.

지금은 어린시절만큼 그 비중이 크지는 않지만 피아노를 잘 치고자 했던 마음이 남아있는 것이다. 그래서일까.. 피아니스트들의 이야기는 유독 관심이 가고 듣고 싶어한다.

피아니스트 랑랑도 관심이 가는 피아니스트 중 한 명이다. 몇 달 전 지인을 통해 처음 그의 음반을 듣게 되었고 참 재미나게 친다 라는 느낌을 받았다. 그리고 그의 연주 동영상을 찾아보곤 했었다.

차츰 랑랑이라는 피이나스트의 매력에 빠져들게 되었고 그럴즈음에 '건반위의 골든보이 랑랑'을 만나게 되었다.

무척이나 기뻤고 반가웠다. 피아니스트 랑랑이 아닌 인간 랑랑을 만나볼 수 있는 기회였기 때문이다.

'건반위의 골든보이 랑랑'은 랑랑의 자서전이다. 그가 어떠한 어린시절을 보내게 되었고 어떻게 피아니스트가 되었으며 현재에 이르게 되었는지가 상세히 기록되어 있다. 부모님의 피아니스트의 큰 기대를 등에 지고 연습에 매달려야만 했던 어린시절에 랑랑은 힘들고 어려웠다는 대목에서 지금의 화려한 랑랑의 모습 뒷면에는 많은 고통과 아픔이 있었다라는 것을 알 수 있었다.

그의 인생의 흐름속에는 그 뿐만 아니라 당시 사회적 배경도 담겨져 있다. 문화혁명의 격동기를 겪었던 중국, 그 안에서 피해를 입을 수 밖에 없었던 예술가들의 애환이 들어있는 것이다.

다양한 사진들을 실어 자신의 인생을 독자들에게 세심하게 전달하려고 하였다는 점에서 자신의 이야기를 우리에게 얼마나 전달하고 싶었는지를 알 수 있다.

랑랑은 부모님의 기대와 자신의 꿈을 위해 엄청난 노력을 해 온 사람이다. 노력을 통해 꿈을 이룬 그는 자신의 노력을 우리에게 말하고 싶은 것이다. 자신도 노력을 해왔기에 지금의 위치에 오게 된 것이고 이것은 다른사람들도 노력을 한다면 그들의 꿈에 더 가까이 다가갈 수 있다는 것을 말해주는 것이다.

랑랑은 행복한 어린시절을 보내지 못했다. 어려웠던 당시의 중국사회, 힘들었던 가정환경 등등 그의 인생의 행복과는 거리가 먼 요소들이 랑랑에게 있었기 때문이다. 하지만 그는 포기하지 않고 지금의 피아니스트 랑랑이 되었다. 그의 인생성공기는 지금의 우리에게 많을 것을 느끼게 해 줄 것이다.

자신의 꿈을 좇는 사람들 그리고 장벽에 막혀 그 꿈을 포기하려고 하는 사람들.. 에게 권하고 싶다.