<눈의 여왕>을 리뷰해주세요.
눈의 여왕 - 안데르센 동화집 인디고 아름다운 고전 시리즈 5
한스 크리스티안 안데르센 지음, 김양미 옮김, 규하 그림 / 인디고(글담) / 2009년 2월

해리 포터 시리즈의 경우, 영미권에서는 출간 당시부터 아동용과 성인용으로 구분되어 나온다. 페이퍼백과 하드커버의 분류가 아니라, 지하철에서 틈새독서를 하는 성인들을 위해 최대한 동화스럽지 않게 커버 디자인을 달리 해서 출간하는데, 상당히 호평을 받는다고 한다. 동화는 어린이들의 영역이라고 규정해버리고, 절대 경계를 넘지 않는 성인들은 예나지금이나 도처에 있는 모양이다. 그나저나 "성인이 되면 동화에서 '졸업'해야 한다"고 헌법에라도 쓰여 있는 걸까?

인디고의 아름다운 고전 시리즈의 최신간인 <눈의 여왕>. 성인을 위한 고전물임을 표방하며, 감각적인 순정만화 스타일의 일러스트로 확실한 눈길을 끌고 있다. 전작들처럼 다이어리만한 크기로 나와 손가방이 아니라 외투주머니에도 쏙 들어가는 '포켓 사이즈'여서 휴대하기마저 편하다. 기존의 안데르센 완역 전집이나 파랑새주니어에서 나온 초거대 안데르센 양장 '빅북'에 비교했을 때, 성인들의 틈새독서를 위한 맞춤형 고전출판물로 손색이 없어 보인다. 그러나-

선호하는 팬층도 상당히 확보된 이 시리즈의 <눈의 여왕>에는 '눈의 여왕', '인어공주', '나이팅게일'. '백조왕자', '장난감병정'. '성냥팔이 소녀'가 수록되어 있는데, 기껏 성인들을 위한 고전이라고 명명한 출간의 묘를 살리지 못하는 안일한 선집이 되고 만 것은 아닌지. 생각의 나무에서 전 7권으로(그리고 합본으로) 출간한 『헤럴드 블룸 클래식』은 '모든 나이대의 가장 총명한 어린이들을 위한 노래와 이야기'가 원제인데, 이 선집에는 안데르센 동화 가운데 '빨간 구두'가 수록되어 있다. 메이저급의 동화들보다 정말 아이들을 위한 동화인지 의심이들만한 불온하고 아슬아슬한 경계에 서 있는 동화들로 선별되었다면, 말 그대로 '성인을 위한' 안데르센 선집이 되지 않았을지 아쉬움이 남는다.

요즘 각광받는 클래식동화들의 거대한 주석판과는 다른 노선을 가졌기에, 단출한 모양새가 감점은커녕 개성적으로 다가온다. 클래식동화야말로 그 자체가 가장 광범위한 고전이기 때문에, 장정을 달리하기만 하면, 아동도서와 성인문학으로 구분될 수 있는 것이 재미있다. 안데르센 동화처럼 전래동화와 창작동화 사이의 가교가 되어주는 낭만주의 시대의 치열한 아동문학은, '아이를 졸업한 성인'이기에 어쩌면 더욱 참신하게 느껴지는 재독의 시간을 갖게 한다.

일일이 해석하고, 논문을 방불케 하는 방대한 주석을 달아 출간하는 것만이 고전을 재발견하게 하는 것은 아니다. 6편의 가장 널리 알려진 안데르센 동화는, '빨간 구두'처럼 표면적인 공포를 불러일으키진 않지만, 마냥 아름답게만 읽히던 때와는 다른 감흥을 불러일으킨다. 안데르센 동화 특유의 심연에 내재된 일그러진 정치성을 희석시키는 것은, 아이러니하게도 이 책의 가장 커다란 메리트이기도 한, 팬시 다이어리를 연상케 하는 현란한 일러스트와 미니멀한 크기에서 오는 장식성이다.

•  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점

휴대하기 좋은 포켓 사이즈라 외출시의 틈새독서에 안성맞춤이다.

• 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)

파랑새 주니어의 빅북시리즈 [안데르센 전집], 비교 체험 극과극을 보장하는 압도적인 사이즈!

•  서평 도서를 권하고 싶은 대상

소장가치가 있는 클래식동화를 선호하는 성인층

•  마음에 남는 '책속에서' 한 구절

"자리에 앉은 두 사람은 어른이 되었지만, 마음만은 여전히 아이들이었습니다. 바야흐로 따스하고 눈부신 여름이었습니다."(97p)