나무, 돌, 그리고 한국 건축 문명 - 동과 서, 과거와 현재를 횡단하는 건축 교양 강의
전봉희 지음 / 21세기북스 / 2021년 8월

무엇이 우리 건축을 이토록 특별하게 만드는가❗
한국 건축 문명을 따라가다 보면 건축의 미래가 보인다❗

서울대 건축학과 전봉희 교수가 들려주는
동과 서, 과거와 현재를 횡단하는 건축 교양 강의!

📚
건축에 관한 책을 많이 읽어본 건 아니지만,
도시와 공간, 건축에 관심이 있어 몇 권 읽어보았다.
기술과 예술의 종합 그 안에 담겨있는 역사와 문화를
어느 시대에, 인간들의 어떤 마음이 모아져 그 건축물들을 만들어왔는지 따라가다보면 조금은 이해하게 된다.

이 책은 우리의 건축 문명이 세계 건축 문명의 지형 속에서 차지하는 자리가 어디쯤인지를 확인하는 데서 시작해, 그것이 역사적으로 어떤 변화를 거쳐 오늘에 이르는지를 살펴보는 것으로 마무리한다.

자칫 어렵게 느낄 수 있는 내용이지만 책에 다양하게 첨부된 사진과 평면도가 많아 이해가 쉽고 보는 재미가 있다.🏯🏰🕌🛕🏛

🏗🧱
우리 건축의 고유성, 특히 온돌로 형성해온 공간 이용 설명과 목조 건축물들의 단조로움 속의 차이
더 나아가 목조 건축을 짓는 과정을 따라가면서
건물 각 부분의 기능과 의미를 발견하는 것은
큰 재미다.

궁궐과 문화유적지에서 만난 우리의 건축물들을 보며 섬세하고 감각적인 기와와 지붕, 기둥과 기단에 찬탄을 하곤 한다.

자연과의 관계를 중요시하는 우리의 건축물들을
볼 때면 비슷해 보여도 저마다의 표정이 있고, 당대의 사회상이 담겨있다.

🇰🇷
세계 속 한국의 위상이 재평가되는 시대, 고도화된 기술을 발판으로 한국건축은 새로운 단계로 들어서고 있다.

여기저기 천지인 아파트 공화국...
내부는 전통적인 방식과 현대적인 방식이 섞여 편리한 주거공간이 되었겠지만 외부는 여전히 정이 안간다.

그럼에도 변화의 중심에는 그만한 이유들이 시대마다 있었고 역동적인 우리 사회의 출렁임은 여전히 발전해 나갈것이다.🏙🌇🌃

🗺
이 책을 읽음으로 한국 건축 문명의 전통과 역사를 이해하는 깊이를 더하는 동시에 한국 건축이 세계 건축 문명에 기여할 미래가 기대되기도 했다.

내가 사는(buy) 공간이 아닌 사는(live) 공간에 관심있는 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만하다.