<책VS역사>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
책 vs 역사 - 책이 만든 역사 역사가 만든 책
볼프강 헤를레스.클라우스-뤼디거 마이 지음, 배진아 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2010년 6월

자연에서 비롯된 인식, 아시아에 있는 나비 한 마리의 날갯짓이 미국에서 허리케인을 불러일으킬 수도 있다는 인식은 문학에도 똑같이 적용된다. - 서문 책의 나비효과 중에서 -
아마도 우리가 좋은 책을 찾는 이유를 잘 말해주는 말이라고 생각된다. 읽으면서 절로 고개가 끄덕여 진다. 어릴적 읽은 책 한 권이 인생을 바꿔 놓았다는 어느 성공담을 들어본 기억도 있는 것 같다. 책의 힘은 인생을 바꿀수도 있고 역사를 바꿀 수도 있는 것이다. 그리고 작게는 사람의 기분을 위로해 주기도 하고 소소한 웃음을 주기도 한다. 이처럼 책은 앗아가는 것보다 주는 것이 훨씬 많은 좋은 친구같다.

책vs역사는 이와 같은 책의 역사를 고대, 중세, 근대, 현대에 이르는 50여편의 책을 토대로 보여준다. 한 여름하면 떠오르는 것 중에 하나가 바로 여행이다. 혹자는 여행에 관하여 "세계는 한 권의 책이다. 여행은 여행자가 페이지 하나 하나를 열어 보는 것이다." 라고 말했다. 책vs역사는 책으로 떠나는 여행에서 우리를 안내할 길라잡이같은 책이다.

상술한 것 처럼 이 책에는 고대부터 현대를 아우르는 다양한 작품들이 실려있다. 역사적 배경도 다양하지만 글의 종류도 다양하고 작가들도 다양하다. 아마도 책에 대한 편식이 심했던 나같은 사람에게는 이것저것 골고루 볼 수 있는 비타민 같다. 실려있는 책들도 평소에 즐겨찾아 보던 책들은 아니다. 신약성서, 구약성서, 신국론, 사자의서 등의 고대에 해당하는 책들은 대부분 이름만 들어보았을 뿐 본적이 없고 볼 생각도 가져보지 못했던 책들이다. 하지만 지금은 ’왜 그랬을까?’하는 생각이 들정도로 바뀌었다. 위와같은 책들에도 흥미가 생겼다. 분명 많은 내용을 알게 된 것은 아니지만, 각 책 마다 짧은 소개만 나와 있지만, 책이 쓰여지게 된 역사적 배경과 책을 쓴 작가에 대한 이야기, 그리고 간단하게 요약된 책의 줄거리는 충실하며, 재미있게 구성되어 있어 지루하지 않다. 지금은 흥미를 갖고 있지만 막상 위와 같은 책을 사서 본다면 지루해 할지도 모르겠다. 하지만 지금은 너무 더워서 그렇고 서늘해지면 한번 찾아 읽어보는 것도 좋을 것 같다. 책을 읽으면서 내가 유클리드 기하학원론을 읽어보고 싶다는 생각을 하게 될 줄 어찌 알았겠는가? 기회가 된다면 제임슨 왓슨의 DNA의 구조도 읽어보고 싶다.

또한 이 책을 읽으며 잠시나마 책이 가지는 의미에 대해서 다시 생각해 볼 수 있는 기회를 가질 수 있었다. 아마도 이것이 가능한 것은 다양한 작품들을 읽으며 자연스럽게 가지는 궁금증이 유발되었기 때문일 것이다. ’왜 이 책이 선정되었을까?’라든가 ’해리포터나 반지의 제왕이 과연 역사라고 할 수 있는 것일까?’ 와 같은 다소 원초적인 생각에서부터, 고대에서 현대에 이르는 역사적인 배경에 따라 사람들이 무엇에 관심을 가졌고 그 속에서 자연스럽게 어떠한 종류의 책들이 어떠한 방식으로 쓰여지게 되었는지에 대해서도 생각해 보는 기회를 가질 수 있었다. 또한 그 모든 책들을 함께 아우르는 동안 각각의 시대를 조금이나마 통사적으로 바라볼 수 있는 나무와 숲을 바라보는 시각도 조금은 길러진 것 같다.

무엇보다 인문학이 생소하다고 생각하는 사람들, 특히나 아이들이나 청소년들에게 권해줄 만한 책이라는 생각이 들었다. 음식에 대한 편식은 음식이 맛이 없기 때문이 아니라 음식의 겉모양만 보고, 또는 너무 달고 쉽게 먹을 수 있는 음식에 길들여졌기 때문이다. 책도 마찬가지다. 인터넷과 TV에 익숙한 사람들은 책도 편식하게 마련이다. 가끔은 그리고 이를수록 좋다. 이 책과 같은 쉽게 다가갈 수 있는 맛있는 시골밥상 같은 인문학 도서를 읽을 필요가 있을 것 같다. 골라먹고 싶어하고, 편식하고 싶어하는 독자들에게는 책을 건네며 이렇게 말해도 상관없다. 책 안에서 읽고 싶은 것만 골라 먹으라고, 생각날 때 펴서 읽어보라고, 한장한장 넘겨보아도 상관없다고... 아마 저자가 의도한 바도 그렇지 않을까? 너무 심각하게 식탁을 바라보면 맛있는 음식도 잘 안넘어가는 법, 시작은 간단하게 좀더 재미있게 하자는 것 아닐까?

1. 9월 써니의 시선 - 도서관 안 대학생과 책의 재발견
    from SK텔레콤 대학생 자원봉사단 써니 블로그 2010-10-02 04:19
    SK텔레콤 대학생 자원봉사단 써니 에디터그룹이 준비한 '9월의 시선'은 대학생,책을 재발견하다 입니다. 대학생활을 하다 보면 항상 같이 있게 되는 것들 중 하나가 바로 책인데요. 사실 우리는 이 책들에 대해서 얼마나 많은 관심을 가지고 또 어떤 용도로 사용하고 있었을까요? 9월, 가을이 성큼 다가오는 시즌을 맞이하여 대학생의 시선으로 본 책의 재발견을 하고자 합니다. 1. 도서관 안 대학생과 책의 재발견 2. 책의 버라이어티한 용도의 재발견 3. 대..