숙명의 트라이앵글 1 - 미국, 이스라엘, 팔레스타인
노암 촘스키 지음, 유달승 옮김 / 이후 / 2001년 11월

이 책은 이스라엘이 얼마나 말이 안되는 나라인가에 대한 이 시대 대표적인 사회참여적 지식인 노엄 촘스키의 고발서다. 그는 방대한 자료를 동원하면서 이스라엘이 자행한, 그리고 지금도 저지르고 있는 만행을 매우 시니컬하게 기술하는데, 이 책을 읽다보면 다음과 같은 감정의 변화를 겪게 된다.

1단계(분노): 인간의 탈을 쓰고 어찌 이런 짓을?
2단계(반성): 그런데도 지금까지 이스라엘이 좋은 나라라고 속아오다니!
3단계(허탈): 이들은 인간이 아니구나...
4단계(무감각)

4단계가 되면 웬만한 폭력에는 눈하나 깜짝하지 않게 되는데, 이성을 유지하면서 이 책을 읽으려면 그래서 쉬엄쉬엄 읽는 게 좋다. 내가 무려 1년에 걸쳐 이 책을 읽은 건, 책의 분량이 방대하기 때문만은 아니었다.

지리적으로 상당히 떨어져 있는 나도 이 책을 읽다보니 '마징가 제트를 보내서 팔레스타인 애들을 도와주고 싶다'는 생각이 드는데, 이스라엘의 폭력을 일상적으로 경험하는 팔레스타인인들이 테러리스트가 안되면 이상한 게 아닐까? 나치에 의한 유대인 학살은 분명 비극이고, 그래서 유대인들은 스스로 피해자를 자처하지만, 그게 팔레스타인에 대한 무자비한 국가테러에 면죄부를 줄 수는 없는 것 아닌가?

이스라엘이 마음껏 학살을 저지르는 배후에는 군사.경제적으로 엄청난 지원을 해대는 미국이 있다. 이스라엘처럼 야만스러운 나라를 우리가 '배워야 할 나라'라고 칭송해온 건, 우리 언론들이 얼마나 미국의 시각에 편향되어 있었는지를 보여 준다. 안중근 의사를 테러리스트라고 할 수 없듯이, 아라파트 역시 팔레스타인 독립을 위해 애쓰는 운동가다. 싸우면 다 똑같다고 싸잡아 욕하기보다는, 그들이 왜 테러를 저지르는지 곰곰이 생각해볼 필요가 있다. 인권이란 게 인류가 추구해야 할 목표라는 데 동의한다면, 우리 모두 PLO가 되자.