시체가 켜켜이 쌓인 밤
마에카와 유타카 지음, 이선희 옮김 / 창해 / 2016년 6월

시체가 켜켜이 쌓인 밤

압도적 미스터리

이 책의 표지에 이 책을 부가 설명하는 내용에 이런 말이 있다.

일본 미스터리 문학대상 수상 작가의 압도적 미스터리

이 책의 저자 마에가와 우타카는 일본 미스터리 문학대상을 받은 작가다.

2011크리피라는 작품으로 그 상을 받았다,

그러니 이 책 시체가 켜켜이 쌓인 밤은 그 뒤를 잇는 미스터리 소설이다,

그런데 이 소설은 특이하다,

소설의 서두에 해당하는 프롤로그에 소설의 내용이 전부 공개되고 있다,

물론 그렇게 도입부를 설정하는 것은 소설을 끌고 가는 라는 화자가 이 사건에 연루된 숙부가 있기 때문이다. ‘는 기자로서 이 사건을 취재하기 위하여 나선 것이다,

그러니 이 소설의 구성은 화자인 가 이 사건을 추적하면서, 그 이야기를 심층적으로 추적하여 이야기를 풀어나가는 식이다.

프롤로그 말미에 <사건 관계자가 남긴 증언과 기록, 당시의 신문과 잡지 기사, 경찰 발표, 생존해 있는 관계자에 대한 취재를 바탕으로 명확하지 않은 부분은 합리적 추측을 가미해서 쓴 논픽션 소설이다>라고 밝히고 있다. (12)

사건의 개요는?

<1985716일 화요일. 한 남자와 여섯 여자가 가고시마 시에서 집단자살을 했다.

가고시마 시 시로야마 동굴 집단자살 사건.”

이것이 이 사건에 대한 경찰청의 정식 명칭이다. 남자의 이름은 기우라 겐조. 사망 당시 나이는 48.

너무도 기묘한 사건이었다. 당시 모든 매스컴은 아침부터 밤까지 이 사건으로 도배를 했지만, 그런 것치고 자세한 내막은 밝혀지지 않았다.

표현은 집단자살이지만 대부분의 매스컴에서는 기우라가 일으킨 동반 자살, 즉 살인이라고 추측했다. 검찰도 그런 방향으로 사건을 처리하려 했지만, 피의자의 사망과 함께 그것을 뒷받침할 객관적 증거는 결국 발견할 수 없었다.

기우라는 집단자살이 있기 전 1년 동안 열 명의 살인에 관여했다는 혐의를 받고 있었다. 매스컴에서는 집단자살과 함께 이 일련의 사건을 기우라 사건이라고 명명했다.> (6 )

이 정도면 그 사건의 개요는 충분히 설명되리라 본다.

이렇게 프롤로그에서 사건의 개요를 밝힌 저자는 이어서 그 사건의 실체를 아주 철저하게 사건의 실체를 파헤치는 기자의 시선으로 기록하고 있다.

그 기록을 평하건대, 사건의 전개가 치밀하다. 마치 정교한 톱니바퀴가 맞물려 나가는데 어디 한 군데 빈틈이 없다. 무섭고 두려운 사건들을 그렇게 객관적으로 치밀하게 기록하는 것이 보통 어려운 일이 아닐 것인데, 저자가 보여주는 사건의 현장 모습들은 실제 이상으로 치밀해서, 그래서 압도적 미스터리라는 말을 듣는 것이 아닐까?