이순신처럼 생각하고 리드하라 - 명장들에게 배우는 리더십 전략
유성은 지음 / 평단(평단문화사) / 2015년 11월

이순신처럼 생각하고 리드하라

이 책은?

리더십에 관한 책이다. 그러니 자기계발 서적에 속한다.

이순신 장군을 성공한 리더로 보고, 그의 행적을 쫒아가면서 리더의 자질과 행동을 살펴보는책이다. 어찌보면 전형적인 리더십 책이다.

이 책은 개정판인데, 초판은 2001년에 나왔다.

초판과 달라진 것은 무엇인지 궁금해진다.

대개의 경우, 자기 계발 서적은 개정판을 내기보다는 기존 내용을 변형시키고, 다른 내용을 몇 개 첨부한 다음에 다른 책으로 출간하기 때문이다.

그런 면에서 저자는 솔직한(?) 사람이다.

(이 뿐만이 아니라, 다른 책의 대항목에서 언급된 내용을 자기 책에서 소항목으로 집어넣고, 같은 예화를 인용하면서 다른 교훈을 찾아내는 식으로 책을 펴내는 사례를 많이 보아 왔다. 그러니 저자가 그런 면에서 돋보이는 것이다.)

다른 리더십 서적과의 차별성

이 책은 다른 자기계발, 리더십 책과는 차별성이 있는데, 그것은 두 가지이다.

첫째는 이순신의 리더십 항목에 이순신의 시간 활용법을 집어 넣은 것이다.

물론 저자가 특히 시간관리 전문가라는 점을 감안한다면 하등 이상할 리 없지만, 하여튼 다를 책에서는 거의 찾아보기 드문 일이다.

둘째는 이순신의 리더십을 논하는데 곁가지로 선조와 원균 그리고 류성룡의 모습도 같이 살펴본다는 점이다.

리더십을 논하는데, 많은 저자들이 성공한 사람들만 보고 그들만 보여주는데, 이 책의 저자는 선조와 원균을 거론하며 실패한 자들의 모습을 보여주고 있다는 점에서 차별성이 있다,

믈론 그렇게 실패자를 거론하는 이유는 이순신을 돋보이게 하려는 점에서, 다른 책들과 큰 차이는 없지만 그래도 실패자를 거론한 것 자체가 차이가 있다는 것이다.

이제는 변해야

그런데 이제 리더십관련 책은 거의 포화상태가 아닌가 싶다.

물론 새로운 독자층이 또 나올 것이니까- 예컨대 대학생 새내기. 신입 직장인들- 수요는 계속 있을테지만, 그래도 이제 리더십 분야는 종류가 너무 많아, 과한 것 아닌가 생각한다.

진짜 그들이 이 땅에서 살아가는데 피가 되고 살이 되는 영양분 있는 양식을 주기 위한 방법이 자기 계발 분야, 성공한 리더를 따라가자는 리더십 책이 유일한 방법일까?