한국사회 정의 바로 세우기
김일수 외 지음 / 세창출판사(세창미디어) / 2015년 11월

한국사회 정의 바로 세우기

이 책을 읽는 마음은?

마이클 샌델의 정의란 무엇인가가 무려 100만부 넘게 팔렸다는 소식이 있었다. 그렇게 많이 팔린 이유에 대하여 많은 사람들이 분석을 해 놓았다.

그 중에 재미있게 들었던 것은 우리사회가 그만큼 정의에 목말라 했다는 것이다.

우리 사회에 정의가 이루어지지 않았다는 것, 그런 시대적 상황 때문에 그 책이 그만큼 많이 팔렸다는 것이다.

그렇다면, 지금은 어떤가?

그 때에 비해 정의는 많이 실현되고 있는 것인가?

그런 의문을 가지고 이 책을 읽었다.

이 책은?

고려대 명예교수인 김일수 교수를 비롯하여 모두 12명의 저자들이 <한국 사회에 정의를 바로 세우기>라는 주제로 쓴 글을 모아 놓은 책이다.

12명의 학자가 생각하는 한국사회에서 정의를 살펴보는 모습은 다음과 같다.

김일수 법질서에서 정의 - 왜 정의여야 하는가?

김종엽 정치적 행위는 왜 윤리적이어야 하는가?o

김진수 한국의 정의로운 사회를 위한 사회복지의 과제

김형기 경제정의 구현을 위한 발전모델

문병호 사회화-사회적 조직화의 질의 향상을 통한 사회 정의의 실현을 위하여

양명수 사랑과 정의 - 정의로운 한국사회를 위해서

이은선 믿음, 교육정의의 핵심과 한국 공동체 삶의 미래

이한구 정의로운 사회를 어떻게 만들 것인가?

주형일 옳은 언론을 위한 정의의 기초

홍승용 정의롭지 못한 사회와 진보운동

홍준기 정의감은 어떻게 완성되는가? - ‘충분히 좋은 엄마또는 사회적 국가의 필요성

홍찬숙 한국형 위험사회에서 사회정의란 무엇인가?

그렇게 이 책은 정의가 실현되어야 할 항목들을 조목조목 빠짐없이 다루고 있다.

이 책의 내용은?

이 책은 정의의 이런 여러 문제를 포괄적이면서도 심도있게 다루고 있는데 <머리말>에서 이한구 교수는 정의를 제대로 다루기 위한 조건을 몇 가지로 적시하고 있다.

첫째는 정의가 무엇인지 그 원리를 이해해야 한다.

둘째, 정의가 여러 분야에서 어떻게 적용되는가를 논의해야 한다.

셋째, 정의의 실현방법에 대하여 논의가 있어야 한다.

넷째, 정의의 한계가 어디까지인가도 논해야 한다. (4-5)

이한구 교수가 적시해 놓은 정의를 제대로 다루기 위한 조건은 매우 실제적인 지침이다. 그런 조건을 감안하고 정의에 접근할 때에 비로소 정의가 구체적으로 그려지기 때문이다. 정의를 그저 학문적으로 다루거나 하지 않고, 이 책의 제목 그대로 한국사회에 정의를 바로 세우려면 어떻게 해야 하는가를 실제적으로 다룰 수 있게 되기 때문이다.

그래서 이 책은?

우리 사회가 당면한 정의의 문제 해결에 작은 도움이 되기를 바라는 마음에서 이 책을 썼다는 저자의 바람이 이 땅에 이루어지기를 소원해본다.

이 책이 마이클 센델의 정의란 무엇인가와는 다른 의미로 이 땅에 읽히기를 바란다,

미국의 유명한 교수가 강의했다는 차원에서, 그저 지식적으로 정의를 입에 올리는 차원이 아니라, 실제 이 땅에 정의가 실현되지 않아서 고통받는 많은 사람들이 과연 정의는 이렇게 이루어지는구나, 하는 감탄을 할 수 있도록, 이 책이 사용되기를 소원해 본다.