성공과 치유의 심리학 NLP - 실패와 상처가 NLP에게 길을 묻다
강혜정.박은정.방성규 지음 / ceomaker(씨이오메이커) / 2015년 4월
성공과 치유의 심리학 NLP
- 신경 언어
프로그래밍(NLP)
안내서
NLP는
무엇인가?
인간의 마음과 행동이 일어나는
원리를 설명하고,
어떻게
하면 효과적으로 마음과 행동을 변화시킬 것인지를 다루는 심리 전략 프로그램이다.
(15-16쪽)
조금 더 자세하게 설명을
하자면,
프리츠
펄스의 게슈탈트 이론과 버지니아 사티어의 가족치료 이론,
그리고
밀톤 에릭슨의 최면 기법에서 사용하는 심리 치료기법들을 창의적으로 통합하였는데,
특히
그 이론들의 주창자들의 언어 사고 행동등을 연구한 결과 그들이 탁월성을 나타내는데는 특정한 구조가 있음을 알아내게 되었고,
결국은
그 탁월성의 패턴을 찾아내어 이론으로 정립한 것이다.
NLP를 이해하기 위한 배경 지식
따라서
NLP를
이해하기 위해서는 사전에 이 프로그램의 배경이론이 되는 게슈탈트,
가족치료
그리고 최면치료에 대한 지식이 필요하다.
사전에
이런 이론에 대한 지식을 가지고 이 책을 읽는다면 쉽게 될 것이다.
경험에 대한 NLP 의 이해
경험에 대한 NLP이 이해는 매우 놀라운 것이며, 이는 NLP를
이해하고 적용하는데 매우 핵심적인 내용이 된다.
경험은 5감으로 표시할 수 있는데, 그 자세한 내용은 다음과
같다.
NLP의 특성
이론보다는
적용,
실행 우선
NLP는 개선하고 싶은 부정적인
핵심 감정이나 행동, 습관 등을 재경험, 재해석, 재 각인하여 새롭게 변화시키는데 매우 탁월한 효과를 가지고
있다.
이 부분에 대하여는 이 책의
part 10에 자세하게 설명이 되어 있는데, 입장변환, 핵심 변환, 관점 전환하기 등을 거쳐 마지막 단계로 재각인을 시키는 과정으로 정리될 수
있다.
이러한 것으로 미루어 볼 때,
NLP에는
마음을 다루거나 치유하는 기법들이 많다.
이는
이론보다는 적용,
실행을
보다 중요시하는 NLP의
특성 때문이다.
이 책의 특징
- 활용성
이 책은
NLP의
해설서이다.
신경-
언어
프로그래밍이라는 말로 번역될 수 있는 NLP
에
대한 해설 및 실제 적용에 필요한 안내서이다.
따라서 안내서인만큼 기초부터
이론,
실제
적용에 이르기까지 차분하게 해설을 하고 있으며,
각종
도표와 그림을 통하여 독자의 이해를 돕는 장치를 마련해 놓고 있다.
예컨대
효과적인 커뮤니케이션 실습을 위한 코칭 Tip을 살펴보면 다음과 같다,
그래서
이 책은 이론에 치중하기 보다는 적용을 위한 매뉴얼 스타일로 꾸며졌기 때문에 관심이 있는 독자들이 쉽게 활용할 수 있을 것이다.
*위글은
CEOMAKER를 통해 상품만 제공받아 작성된 리뷰입니다.