코레아 우라 - 박삼중 스님이 쓰는 청년 안중근의 꿈
박삼중 지음 / (주)태일소담출판사 / 2015년 3월
우리 민족이 깊은 잠에서 깨어나길
박삼중
스님,
그
분의 몸이 이토록 힘든 줄은 몰랐다.
이틀에
한번 투석을 받아야 한다니,
안타깝다.
분 자신의 삶도 안타깝지만,
안중근
의사와 관련된 일이 더 이상 진척되지 못하는 것이 안타깝다.
일본
다이린지(大林寺,
대림사)의
대웅전 앞 뜰에 세워있는 비석의 글씨를 과연 그 아니었으면 누가 발견했을까?
爲國獻身軍人本分(위국헌신군인본분)이라는 안중근
의사의 글씨가 새겨진 그 비석의 정체는 안중근의사 유묵비이다.
이 비석을 발견하지 못하였다면
안중근 의사를 흠모하며 살아온 일본인 지바 도시치(千葉十七)의
존재가 드러나지 않았을 것이고,
그랬다면
안중근 의사의 인간적 면모가 우리에게 전달되지 못했을 것이다.
이 책은 일단 그런 박삼중 스님의
헌신적인 노력을 밝혀 놓은 책이다.
그런
의미가 있는데 더하여 스님의 시선으로 안중근 의사의 인간적 면모를 최대한 살려 우리에게 보여주는 책이기도 하다.
이 책은
3개의
장으로 이루어졌는데,
첫
번 째 장은 박삼중 스님의 자전적 기록이다.
스님이
되기까지,
안중근 의사와의 만남(
유묵비를
통해서)이
어떻게 이루어졌는가를 기록하고 있다.
두 번 째 장은 안중근 의사가 이토
히로부미를 총살하기까지,
그리고
뒤이어 재판을 받는 과정을 안중근 의사의 일인칭 시점으로 기록해 놓고 있다.
세 번 째 장은 안중근 의사가
사형을 받은 후에 그에 대한 주변인물들을 통해서 안중근 의사가 얼마나 존경받는 인물인지를 밝혀 놓고
있다.
그리고
안중근 의사의 유해를 찾지 못하는 비통함을 토로하면서,
그
유해를 찾아야 하는 이유를 밝혀 놓고 있다.
더하여 이 책에서 찾아볼 수 있는
또 하나의 가치는 박삼중 스님이 애써 발굴해 놓은 자료,
활동한
흔적들을 사진으로 접할 수 있다는 것이다.
‘안중근을
위해 살다가 죽는 것이 내 마지막 숙제이자 큰 바람이다’(256쪽)는
박삼중 스님의 절규가 소리로 끝날 게 아니라,
어떻게든
이루어지기를 소망해 본다.
박삼중 스님은 제
2장에서
안중근 의사의 일인칭 서술로,
그의
마지막 심경을 다음과 같이 그려 놓고 있다.
바람
때문에 창문이 덜커덩 소리를 냈다.
나는
나무 침대에 누워 이불을 목까지 덮고 눈을 감으며 생각했다.
깊은
잠을 자고 일어나야겠다고.>(213쪽)
“깊은
잠을 자고 일어나야겠다.”
이제 그분이 잠에서 깨어났으면
좋겠다.
안중근
의사의 심정이 우리 민족 모두에게 깨어 일어났으면,
그래서
더 이상 열감의 틈에서 바보같은 나라가 되지 않고 담대하게 ‘코레아
우라’(대한
만세)를
외치며 살아가는 나라가 되었으면 얼마나 좋을까?
그렇게 된다면 안중근 의사도 깊은 잠 속 꿈에서
코레아 우라를 다시 외치지 않을까?
밑줄 긋고 싶은
말들
<자국의 이익을 위해 타국을 침탈하는 것을 죄로 여기지 않는다면 일본 또한 힘있는
나라에 의해 언제든 불행한 상황에 처할 수 있다는 것을 일본 정부는 인식해야만
하오.>(160쪽)
<모든 사람이 옳다고 믿으면서도 선뜻 행하지 못하는 일을 행동으로 옮기는것이
정의이다.> (195쪽)