스스로 생각하기를 포기한 자는 가장 완벽한 노예가 된다 시대철학 3
그리고리 예피모비치 라스푸틴 지음 / 비원 / 2026년 8월

이 책은?

그리고리 예피모비치 라스푸틴,

러시아 역사를 공부하면서 알게 된 인물이다.

맨처음 들었을 때에는 요승(妖僧)이라는 호칭이 무척 낯설었던 인물인데. 요승의 승()이 우리나라 식의 (스님)‘이 아니라는 것, 나중에서야 알게 되었다.

그러나 요망스럽다는 말은 그대로여서, 그 요망스런 인물 때문에 러시아의 멸망, 황제 로마노프 가의 멸망을 재촉했다는 사실에는 변함이 없다.

이 책은 바로 그 요승 라스푸틴을 다루고 있다.

이 책을 우선 역사서로 읽었다.

그가 역사에 등장하는 장면 다음과 같다.

러시아 황제 니콜라이 2세의 아들 알렉세이 황태자가 혈우병으로 고통 받고 있었는데, 당시 의술로는 고칠 수 없었던 그 병을 낫게한 업적으로 궁정의 신임을 얻었다. 그후 소위 말하는 비선실세가 되었고, 궁정을 마음대로 휘두르기 시작한다.

라스푸틴은 러시아 역사상 특이한 인물이다. 아니 그 사람이 등장하게 된 게 러시아의 역사상 특이한 사건이다. 어떻게 그런 인물이 한나라의 명운을 좌우할 수 있었을까?

하기야 한 인물이 역사상 등장하는 데에는 우연한 사건이 늘 겹치는 법이다.

일단 당시 황태자가 혈우병이라는 불치의 병에 걸린 것부터가 우연이다.

그다음 의술로서는 고칠 수가 없어서, 라스푸틴이 들어설 자리가 마련된 것, 역시 우연이다.

그리고 황태자의 혈우병이 낫게 된 것은 어떻게 설명할 수 있을까?

의술로 고칠 수 없는 불치의 병을 라스푸틴이 낫게 했다?

그가 초능력이라도 가졌다는 말인가?

그건 아니다. 그러니 황태자의 병이 낫게 된 것은 역사상 우연이 작동한 것이라 볼 수 있다.

해서 우연이 겹치고, 겹쳐서 러시아는 패망의 길로 들어서게 된 것이다.

그런 러시아 패망의 촉진자 역할을 했던 라스푸틴의 행적을 이 책에서 잘 살펴볼 수 있다.

이 책을 시대철학으로 읽어보자.

이 책, 출판사가 의도한 바, 시대철학을 논하는 방향으로 읽어보자.

비원 출판사에서는 시대철학 시리즈로, 이 책까지 모두 3권의 책을 출간했다.

<사랑의 4분의 3은 호기심이다.>

<권력은 주어지는 것이 아니라 철저히 조작되는 것이다>

그리고 이 책 <스스로 생각하기를 포기한 자는 가장 완벽한 노예가 된다>

시대철학 시리즈로 펴낸 세 권의 책은 주인공이 모두다 부정적인 인물이다.

희대의 플레이보이 카사노바, 나치의 궤변론가 괴벨스, 그리고 요승 라스푸틴.

이런 인물들이 등장하는 철학이라니?

표면적으로 그런 인물들이 등장한다고 해서, 그들을 모범사례로 삼자는 이야기는 결코 아니다

이 책은 <이성이 잠든 제국에서 가장 완벽한 광기가 지배자로 군림한다>는 프롤로그의 타이틀처럼, 이성을 깨우자는, 그러니 그들을 반면교사로 삼아, 우리의 정신을 새롭게 무장하자는 취지로 이 책을 발간한 것이다.

밑줄 긋고 새겨볼 말들

위로는 언제나 두 얼굴을 가지고 있다. (........) 누군가가 나를 진심으로 이해해준다고 느끼는 순간, 나는 그 사람에게 나의 가장 연약한 부분을 슬며시 내어주고 있는 셈이다. (73)

심리적 지배는 대개 폭력적인 얼굴로 오지 않는다. 오히려 부드러운 얼굴로, 따뜻한 목소리로,나를 가장 잘 이해해주는 표정으로 다가온다. 이 사실이야말로 심리적 지배가 그토록 오랫동안, 그토록 많은 사람에게 성공한 이유다. (79)

이밖에도 이 책 거의 모두를 새겨야 한다.

우리 현실을 지배하는, 어느새 들어왔는지 모른채 나를 장악하고 있는 라스푸틴에게 확실하게 대응하려면 이 책 모두를 새겨놓아야 한다.

다시. 이 책은? - 그렇다면 어떻게 해야 하는가?

저자는 라스푸틴을 반면 교사로 삼아, 이런 말로 우리의 각성을 요구한다.

그런데 그런다고 해서 우리에게 어마어마한 일을 하라는 것은 아니다.

하나씩, 하나의 장을 읽을 때마다 우리에게 조그만 것들, 간단한 것들 하나씩을 하도록 권면한다.

예를 들어보자.

<타인의 잣대에 의존하는 순간, 당신의 목줄은 넘어간다>

그렇다면 어떻게 해야 하는가. 나는 거창한 각성을 권하고 싶지 않다. 각성이라는 단어 자체가 이미 누군가의 잣대다. 대신 사소하고 조용한 훈련을 권한다. 하루 중 자신이 남의 눈치를 살피고 있다는 사실을 알아차리는 순간을 세어보는 것이다. (29)

<정해진 길을 걷는 모범생은 결코 룰을 지배할 수 없다.>

그렇다면 나는 어디서부터 시작해야 하는가. 거창한 저항을 준비할 필요는 없다. 오히려 가장 작은 규칙부터 흔들어보기를 권한다. (50)

이렇게 읽어가면서, 우리 자신을 돌아보며 자신을 챙겨보게 되는 것, 이책의 가장 큰 특징이다.