필름 위의 만찬
이용재 지음 / 푸른숲 / 2026년 5월
필름 위의 만찬
이 책은?
영화 속에 등장하는 음식들을 맛보게 하는 책이다.
영화 속에서는 단순히 배경이나 소도구로 쓰였던 음식이 이 책에서는 주인공이다.
저자는 음식평론가다.
음식 평론가는 음식에 대해 맛보고 품평하는 일을 하는 사람인데. 이 책에서는 영화평론가가 된다. 그러니 이 책에서는 두 가지 일을 한꺼번에 하는 셈이다.
그러니 독자들은 영화도 맛보고 음식도 맛보게 된다.
일석이조, 그 말은 그만큼 얻어 듣는게 많다는 말이다.
먼저 영화를 살펴보자,
이 책에 등장하는 영화는 어떤 것이 있는지 살펴보자.
음식이 제아무리 맛있다 할지라도 영화가 재미없으면 어디 제대로 맛볼 수 있을까.
해서 음식이 등장하는 맛있는 영화, 어떤 것이 있는지 알아보자.
그런데 음식에 있어 플레이팅이라는 게 있다. 같은 음식도 어떻게 내어놓는가에 따라 맛이 달라지듯이 차려놓는 품새가 좋아야 하는데, 이 책 <차례>는 어지럽다.
조금 페이지를 늘려 편집해서 영화 제목도 보기 좋게. 알아보기 쉽게 했으면 좋았을 것이다. 그래서 이런 펼침이 필요하다.
처절하게 생동하는 비극적 먹방 [황해]
청출어람 초코파이 [공동경비구역 JSA]
중국식 볶음밥의 비결 [헤어질 결심]
사건의 실마리를 쥔 스튜 [헤이트풀 8]
음식의 기억에서 도망치기 [아이 엠 러브]
밀크셰이크 그리고 감자튀김 [프리즌 브레이크], [펄프 픽션]
쿠바식 샌드위치 [아메리칸 셰프]
어떤가, 훨씬 보기 좋지 아니한가. 보기도 좋은 떡이 먹기도 좋다고 하지 않았던가.
이제 영화와 함께 음식을 맛볼 차례다.
차례를 다시 펼쳐서 알아보는 작업은 어찌보면 저자에게는 필요없는 작업일지도 모른다.
저자에게는 아무래도 음식에 관심이 갈 테니까.
먼저 초코파이, 맛보자
초코파이, 정말 맛있다. 언제 먹어도 맛있는 음식이다. 아니 과자다.
글쎄 초코파이를 음식으로 분류할까, 아니면 과자로 분류할까. 그게 문제로다.
그런데 이 영화에서는 그 두 가지를 넘어선다.
송강호가 먹어서 그럴게다.
송강호는 잠시 손에 뱉어놓았던 초코파이를 맛있게 다시 입에 집어 넣어 먹으며 이런 대사를 남긴다. 멋진 대사가 아닐 수 없다.
기때까진 어쩔 수 없이 이 초코파이를 그리워할 수밖에 없어. (22쪽)
〈공동경비구역 JSA〉에 나온 장면이다.
<올드보이>에게 군만두를 먹이다.
군만두를 먹어본 적이 있다. 가끔 먹는다.
그런데 저자처럼 군만두를 어떻게 만드는지 한 번도 궁금해 해본 적이 없다.
만두피는 바삭하게 지졌지만 나머지 부분은 부드러운 군만두를 먹고 열 살 꼬마이던 저자는 그게 어떻게 만들어지는지 무척 궁금했던 모양이다.
시식 코너의 아주머니에게 물어, 그 답을 알아냈다.
기름 두른 팬에 굽다가 물 조금 붓고 뚜껑 덮어 마무리. (148쪽)
그렇게 만들어진 군만두를 계속 먹었던 운수 나쁜 사나이 이야기가 <올드보이>다.
아참, <올드보이>의 오대수가 먹었던 군만두, 저자의 예리한 눈길에 의하면 그것은 군만두가 아니라 튀김만두라고 보아야 한다고 한다. (149쪽)
다음에 중국집이든 어디든 가서 만두를 먹게 되면, 나도 한번 물어봐야겠다.
이게 군만두인가요, 아니면 튀김만두인가요?
고속도로 휴게소엔 맛없는 커피가 있다.
글쎄, 고속도로를 가끔 타긴 하지만 휴게소에서 커피를 마셔본 기억은?
없다. 기억엔 분명 없다.
대개 여행을 떠날 때 커피를 미리 들고 타니까 중간에 휴게소에 내린들 커피를 주문해서 마실 리가 없으니. 저자처럼 커피를 맛볼 수 없었던 것이다.
그런데 저자는 이렇게 말한다.
오, 이것은 참으로 엄청남 맛없음이군. (206쪽)
더 읽어보자. 대국민성명이 나온다.
친애하는 국민 여러분, 우리는 오늘 맛없음의 새로운 심연을 활짝 열었습니다. (206쪽)
저자는 영화 <화차> 이야기를 하다가 커피의 맛없음을 피력한다.
음식평론가가 맛있는 음식 대신에 맛없는 커피를 묘사하고 있는 것이다.
맛없는 커피는 저자의 기억 속에 또 있었다. 대학원 시절 교수님의 발언 속에도 말이다.
다시, 이 책은?
이렇게 맛있다고, 또는 맛없다고 저자가 품평하는 음식을 영화따라 먹다보면 어느새 끝이 다가온다. 아니, 벌써!
포만감이 밀려온다. 이렇게 한꺼번에 많은 음식을 한 상에 차려놓고 먹어본 적이 없으니 내 위가, 아니 내 뇌가 놀랄만도 하다.
이 책에는 배를 채울 질량있는 음식뿐만 아니라, 입맛을 정리해주는 음료도 또한 있으니 입맛따라 먹고 마셔도 좋을 것이다. 책도 음식도 이렇게 구색을 갖추어야만, 잘 읽었다고, 맛있게 먹었다고 할 수 있는 것이다.