파리의 작은 미술관 - 골목길에서 만나는 예술가들의 삶
김정화 지음 / 쌤앤파커스 / 2026년 5월
파리의 작은 미술관
먼저 이런 질문(퀴즈)에 답해보자.
베리트 모리조의 그림을 가장 많이 소장하고 있는 미술관은?
피카소의 작품을 가장 많이 소장하고 있는 미술관은?
클로드 모네의 유명한 작품 <인상, 해돋이>는 어느 미술관에 있을까?
이 책은?
물론 이 책은 위의 질문(퀴즈)에 답하기 위해 쓰여진 책은 아니다.
저자는 프랑스 파리와 인연이 깊다.
파리에서 문학과 미술 관련 공부를 하기 위해 유학을 한 적도 있으니, 그야말로 미술과 관련한 파리통이다.
그런 저자가 파리의 작은 미술관을 소개하는 책이다.
그런데 ‘작은’이란 수식어엔 의문이 간다,
크기를 비교해서 작고 크고를 따지는 것은 아닐 것이고 또 소장품 개수로 따져서 작고 크고를 따진 것역시 아닐 것이니 아마 우리가 자주 들어보지 못했다는 차원에서 ‘작은’이라 한 것은 아닐까?
하기야 여기 소개되고 있는 미술관들이 루브르에 비하면 모두다 작을 것이니, 루브르에 비교해서 작다고 해야 할까.
이 책에 소개되고 있는 미술관은 다음과 같다.
위의 문제에 대한 정답도 말해둘 겸 이 책에 소개되고 있는 미술관 목록을 적어둔다.
들라크루아 미술관
마르모탕 모네 미술관
로댕 미술관
귀스타브 모로 미술관
몽마르트르 미술관
피카소 미술관
르코르뷔지에 미술관
(라 로슈 저택, 빌라 사부아)
자코메티 미술관
아마 생소하게 들리는 미술관일 것이다. 나의 경우가 그렇다.
예컨대 피카소 미술관은 여기저기 많이 있으니, 피카소 관련 미술관 이름을 들어봤는데, 파리에 있는 피카소 미술관은 금시초문(?)이다.
우선 위의 문제, 정답을 밝혀보자.
(마르모탕 모네 미술관) (90쪽)
피카소의 작품을 가장 많이 소장하고 있는 미술관은?
(파리에 있는 피카소 미술관) (232쪽)
(마르모탕 모네 미술관) (94쪽)
그러고 보니, 마르모탕 모네 미술관이 무려 두 개 항목으로 유명하다. 그런데도 예전에는 들어보지 못한 미술관이니, 그런 의미에서 이 책이 가치가 있다.
모리조의 딸 줄리는 외동딸이다.
그 딸의 딸은 상속받는 할머니 베리트 모리조의 그림들을 마르모탕 모네 미술관에 기증한다.
(80쪽)]
줄리의 후손들이 갖고 있던 모리조의 유화 25점과 데생, 아카이브 일체를 마르모탕 미술관에 기증했다. 이로써 마르모탕 미술관은 명실공히 전세계에서 베르트 모리조의 작품을 가장 많이 소장한 미술관이 되었다. (90쪽)
모네의 <인상, 해돋이>를 소장하고 있는 미술관은?
모네는 1874년에 동료들과 함께 기획한 그룹전에 이 작품을 출품한다.
인상주의를 탄생시킨 바로 그 전시회다.
이 전시회에서 에르네스트 오셰데가 이 작품을 800프랑에 구입한다.
오셰데는 파리에서 백화점을 운영하며 미술품을 수집하던 부호였고, 모네와는 각별한 사이로 그의 그림을 많이 수집하였다,
그러나 4년후 그가 파산하면서 경매에 나온 이 작품을 조르주 드 벨리오가 구입한다.
그후 드 벨리오의 딸이 상속받은 이 작품을 1940년에 마르모탕 모네 미술관에 기증한다.
(94쪽)
1985년에는 마르모탕 모네 미술관에서 이 작품을 도난당하는 사건이 발생한다.
5년간의 추적 끝에 1990년 코르시카의 작은 아파트에서 찾아내어 다시 미술관으로 돌아왔다. (95쪽)

모네와 프레데익 바지유
이 책에서 프레데릭 바지유와 클로드 모네, 그리고 들라크루아의 인연을 듣게 된다.
모네는 어려운 집안 사정으로 작업실을 마련할 형편이 못되어서 바지유가 흔쾌히 자기의 작업실을 내주어 함께 사용했다.(25쪽)
밑줄 긋고 새겨볼 말들
인내도 행동의 한 형태다. - 로댕 (122쪽)
회화의 첫 번째 장점은 우리 눈에 축제가 된다는 것이다”- 들라크루아 (57쪽)
예술의 목적은 일상생활의 먼지를 씻어내는 것이다.
예술은 삶을 기쁘게 축하하는 것이다. - 피카소 (262쪽)
다시, 이 책은?
한 예술가가 사라진 후에도 후세 사람들 사이에서 계속 살아있도록 만드는 것, 시간과 공간을 넘어 그가 걸어간 길을 계속 열어두는 것, 미술관은 그 사명을 위해 존재하는 것이다. (248쪽)
저자가 피카소 미술관을 소개하면서 미술관을 새롭게 정의한 말이다.
나는 이 말을 이 책의 가장 귀한 부분이라 꼽는다.
미술관이 무엇하는 곳이냐고 묻는다면, 이 말로 대답할 수 있을 것이다,
그런 의미에서 이 책의 작은 미술관, 그 안에 들어있는 작가들과 작품들은 현재도, 그리고 앞으로도 계속 살아있을 것이다.
살아서 우리들의 마음에 감동을 주고, 영감을 주고, 세상을 이겨낼 힘 또한 줄 것이다.
그래서 명작이라 하는 게 아닐까. 그런 명작이 살아 숨쉬는 곳, 그곳이 바로 미술관이다.