네이티브는 쉬운 영어로 말한다
션 파블로 지음 / 길벗이지톡 / 2025년 2월
네이티브는 쉬운 영어로 말한다
영어, 언제부터 시작했던가?
요즘에야 어릴 때부터 시작한다지만, 과거, 그래 과거 한참 옛날에는 그렇지 못했다.
그러니, 요즘 아이들 참 복도 많지, 물론 그것을 지금이야 모르겠지만!
나이 들어 다른 나라 말을 배워 그런지, 그게 귀와 입에 익지 않아 애를 먹고 있다. 지금까지도.
해서 항상 갈구해왔다. 어떻게 영어 좀 안되나, 좋은 방법 없을까, 하는 생각. 영어좀 제대로 해보자는 염원, 그게 소원이라면 소원이다.
이 책은 다른 게 아니라, 말을 쉽게 하자는 것이다. 네이티브 스피커들처럼.
네이티브는 말을 쉽게 한다는 것이다. 하기야 자기들 말이니 당연한 것이겠지만 그래도 부러운 건 사실이다. 말을 쉽게 한다. Speak simlple
그런데 책이 무려 500쪽이 넘는다
여기 나온 문장만 해도 번호가 500이니 거기에 몇을 곱해야하고,,, 하여튼 많다.
그러니 하루 이틀 한다고 되는 게 아니라, 길게 잡아야 한다.
그렇다, 외국어는 길게 보고 길게 가야 한다. 마음 단단히 먹고 천천히 가보자.
말을 쉽게 하는데 분명 방법이 있다. 이 책은 그런 방법을 다음과 같이 말해주고 있다. ,
문장 훈련
대화 연습
이어서 망각방지 장치가 따르고 있다.
문장 훈련은 이렇게 진행이 된다.
페이지를 잘 활용해서, 앞면에는 영어 문장을 제시하고, 그 다음 면을 넘겨 보면 우리말 해석이 제시되고 있다.
아래 사진처럼, 영어 문장이 제시된다.

그 다음 페이지에 앞의 문장에 대한 우리말 해석이 있다.
여긴 어쩐 일이세요?
우린 진짜 친해
그 사람 그건 인정해줘야 해. 알아줘야 해.
그 애 혼자서 이걸 다했어.
거 사람 곤란하게 하네.
그 다음 단계로 이제 대화 훈련이 시작된다.
문장 훈련을 마치고 나면, 그 문장을 가지고 대화 훈련이 이어진다.
그러니까 문장을 익힌 다음에 그 문장을 실제로 활용해보는 것이다,
이 때는 먼저 우리말이 제시된다.

그 다음 페이지에 우리말을 영어로 옮긴 문장이 표시된다.
(091)
What brings you here?
I’m here for a meeting.
(092)
Are you and Mark still friends?
Yeah, we’re tight. We hang out all the time.
우리말과 영어를 번갈아 가며 대화 연습을 해보는 것이다.
이렇게 문장과 대화를 익히고 나면, 잊지 않도록 망각방지 장치가 이어진다.
망각 방지 장치는 더 철저하게 구성되어 있다.
세가지 단계가 있는데
Fill the Gap.
Write to win.
Speak to conquer!
이중 하나만 소개한다.

<Speak to conquer!>인데,
위의 부분은 look at what to say.
그 아래는 Say it in English.
그렇게 우리말을 영어로 바꿔보는 연습을 하면서, 잊지 않도록 하는 것이다.
다시, 이 책은?
일단 문장이 쉽다. 그야말로 simple 하다.
simple 하니까 쉽고, 쉬우니까 연습도 계속하게 된다.
그러다가 이건 꼭 외워야겠는데, 라고 생각되는 문장 발견하면 더더욱 더 연습을 해보는 거다.
그렇게 .이 책을 다 한 다음에는, 이것을 결코 책꽂이에 꽂아두지 말자.
그저 손 닿는 곳에 두고 있다가, 틈만 나면 책을 펼쳐서 열어보고 연습해보는 거다.
나는 이 책을 침대 머리맡에 두고 있다.
그래서 자기 전에 한번 꼭 훑어보고 몇 개 문장을 외우곤 한다. 또 가끔씩은 무작위로 책을 펼친 다음에 거기를 반복해보기도 한다.
문장이 simple하고 따라하는 방법도 simple 하다.
그렇게 이 책으로 정진해서 영어, 꼭 네이티브처럼 해보고 싶다. 언젠가는 되겠지, 하는 생각을 이 책을 펼칠 때마다 한다.