한권 한달 완성 스페인어 말하기 Lv.1 - 스페인어 왕초보 탈출 프로젝트 한권 한달 완성 스페인어 말하기
이세미 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 8월

한권 한달 완성 스페인어 말하기 Lv.1

유럽의 학교를 무대로 하는 성장소설을 읽다보면, 주인공들이 어린 시절에 고생고생하는 이야기가 등장한다. 라틴어 등을 공부하면서 동사, 형용사 변화를 규칙적으로 또는 불규칙적으로 변화하는 것들을 외우느라 애먹는 것이다.

그런 힘들고 힘든 변화를 외워야 하는 유럽의 언어, 시작해보자.

이 책, 스페인어를 공부하는 교재다.

그저 오페라 <세비야의 이발사>를 듣다가, 문득 스페인이 어떤 곳인지 궁금해 펴들었는데, 그래서 조금 더 깊게 스페인을 이해하고 싶었을뿐인데. 이게 여간 재미있는 게 아니다. 이 책으로 조금더 스페인에 다가선 기분, 이건 분명 기분만은 아니다.

여기 나의 바람을 어찌 알았는지 세비아에 관한 정보도 들어있다.

<쉬어가기> 코너에 스페인에 대한 각종 정보를 소개하고 있는데, 그 중 하나 세비야가 소개되고 있다. <플라맹코가 시작된 안달루시아의 보석> (133)

이 책의 구성은?

각 과마다 다음과 같은 내용으로 구성되어 있다.

오늘의 주제

오늘의 회화

오늘의 핵심 표현

오늘의 Plus+ 실전 회화

오늘의 연습문제

쉬어가기

쉬어가면서, 스페인의 문화도 같이 알아볼 수 있는 것, 이 어학책의 특징이다.

, 그럼 그 안으로 들어가보자.

먼저 발음편이다.

아무래도 비교가 되는 것은 영어다. 알파벳 이름은, 그리고 알파벳 문자의 발음은?

C가 다르다. C는 어떤 경우는 casa 까싸, cerveza 세르베싸로 달리 난다.

GH도 다르다.

그밖에 또 다른 것들은?

그렇게 문자 알파벳부터 차근차근 하다보면, 일단 발음은 큰 문제가 되지 않는다.

하기야 발음이 문제겠는가? 듣는 게 더 문제지.

그 다음 인칭대명사는 어떤 게 있는가?

인칭 대명사

yo

tu

el, ella, usted

ser ~ 이다. (영어로 치자면 be 동사라 할 수 있다.)

영어에서 그랬던 것처럼 주어에 따라 변화가 이루어진다.

이런 것이, 어렵지만, 외국어 공부를 하는 매력이 아닌가?

yo, tu, el (ella, usted)

각각 soy, eres, es 로 바뀐다.

그 다음 인칭대명사의 복수로 들어간다. 그런 식으로 변화하는 방식으로 진행된다.

스페인어의 성

왜들 그런지, 외국어에서는 단어마다 성이 있다. 희한한 일이다.

우리 한글은 그게 없어 얼마나 다행스러운지!

스페인어에서는 남성은 0로 끝이 나고, 여성은 a 로 끝이 난다.

우리가 흔히들 말하는 것이 Romeo maria. o로 끝나니 남성, a 로 끝나니 여성, 이런 식이다.

e로 끝나는 단어에는 남성도 있고, 여성도 있다.

스페인어에서 복수 만들기

이런 경우 영어에서 배운 방법이 쓸모가 있다.

e 또는 es를 단어 뒤에 붙이는 방법이다.

모음으로 끝난 경우는 바로 s를 붙이고 자음으로 끝나는 경우는 es를 붙인다.

물론 z로 끝이 나면 ces를 붙인다. 해서 actriz(여배우)actrices 가 된다.

다시, 이 책은?

다른 나라의 언어를 배우는 일은 즐겁다. 재미있다.

언어에 더하여 그 나라의 문화와 사회를 함께 배우는 일이니 재미 없을 수가 없다.

그런 의미에서 어학 학습서의 가치는 실로 크다고 할 수 있다.

그러나 그런 책에 대하여 서평을 쓰는 것은 어렵다.

다른 나라 말이 하루 이틀에 되는 것이 아닌데, 겨우 며칠 읽고 배우면서 그 책 전체를 판단한다? 그게 쉬운 일이 아닌 것이다.

그렇다면 이 책은 어떤가?

겨우 입문 부분에 들어섰지만, 느낌은 온다. 일단 영어를 배웠으니. 이제 다른 언어도 뭔가 감이 오는 것이다.

그래서 이것은 분명하다.

저자의 인도를 따라 하나씩 차근차근 그런 변화를 외우다 보면, 점점 익숙해지고, 그 안에서

규칙을 배우게 되고, 또 불규칙 변화중에서도 어떤 규칙을 발견하게 된다

그게 바로 외국어를 배우는 기쁨이 아닐까. 이 책의 방향과 방법, 따라갈만하다.

(이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.)