지킬 박사와 하이드 보물창고 세계명작전집 21
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 찰스 레이먼드 맥컬리 그림, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2024년 2월

지킬 박사와 하이드

프랑켄슈타인드라큘라그리고 지킬 박사와 하이드

스티븐 킹은 현대 미국 호러 문학의 바탕이 되는 작품으로 위의 세 작품을 꼽았다.

프랑켄슈타인, 1818년 메리 셀리

지킬 박사와 하이드』 1886로버트 스티븐슨

드라큘라, 1897년 브램 스토커

그동안 지킬 박사와 하이드를 읽을 기회가 없었는데드디어 손에 잡게 되고위 세 권을 모조리 훑어보는 기쁨을 맛보게 된다.

그동안 들어 내용은 알고 있었던 이 책그 세세한 부분을 이제 알게 된다.

그리고 그 내용이 단순히 선과 악두 가지 모습으로 왔다갔다 변하는 정도에서 그치는 이야기가 아니라보다 심층적으로 인간의 내면을 살펴보는 심리 소설이라는 것을 알게 된다.

그 내용은 모두다 알고 있는 것이니 굳이 줄거리를 소개할 필요도 없다.

등장인물은 헨리 지킬 박사그의 다른 분신인 에드워드 하이드.

그의 친구인 어터슨 변호사친구인 래니언 박사

어터슨 변호사의 친척인 리처드 엔필드.

등장인물 중 다른 사람은 그저 보조 역할을 하고 중요한 인물은 바로 지킬과 하이드이다.

지킬과 하이드는 동일인인데 선악을 상징하는 다른 모습으로 바뀌며 등장한다.

그렇게 된 데에는 다음과 같은 사정이 있다.

지킬 박사의 목소리로 들어보자.

모든 사람의 내면에는 인간의 이중성을 나누기도 하고 결합시키기도 하는 선과 악두 영역 사이의 고랑이 있네하지만 내 안에는 다른 사람보다 그 고랑이 더 깊어서 선과 악이 철저하게 분리되어 있지. (106)

이 책의 마지막 부분, <헨리 지킬의 사건 진술서 전문>에 나오는 말이다.

이 책에서 <헨리 지킬의 사건 진술서 전문>이 가장 중요한 부분인데지금까지 알고 있었던 지킬과 하이드의 변신 차원의 이야기는 그저 기본적인 사항이고저자인 스티븐슨이 말하고자 하는 인간의 이중성에 대한 깊은 고찰이 여기 담겨있다.

인간은 결국 각양각색의 모순되고 독립적인 인자들이 모여 형성된 집합체에 불과하다. (107)

지킬 박사는 여기에서 한 걸음 더 내딛는다.

각각의 본성을 따로따로 분리해서 별개의 개체에 수용할 수 있다면 참기 힘든 고통들이 인생에서 사라지지 않을까. (107)

그렇게 해서 드디어 실험은 시작된다.

즉 약물을 조제해서 다른 본성을 각각 분리한 다음 별개의 몸으로 만들어가는 것이다즉 선한 본성은 지킬 박사의 몸에악한 본성은 하이드의 몸에 담고 살아가려는 것이다.

그런데 과연 그게 가능할까그리고 그게 언제까지 가능할 것인가?

<헨리 지킬의 사건 진술서 전문>는 헨리 지킬 박사의 고백록이다.

이 고백록에는 위에 언급한 선과 악의 문제를인간 내면에 존재하는 이중성에 대하여

아주 진지한 성찰이 담겨있다.

이 중 몇 가지 기록하고새겨볼 말이 있다.

약을 마시기만 하면 당장 저명한 교수의 육신을 벗어버리고 두꺼운 망토처럼 에드워드 하이드의 육신을 두를 수 있었네. (113)

이게 가능하다면 그 후 사람의 마음과 행동은 어떤 쪽으로 흐를까?

선한 쪽으로아니면 악한 쪽으로?

에드워드 하이드는 악의 결정체이다악을 행하는 쪽으로 자연스럽게 흘러간다.

그러나 아직은 통제가 가능하다인간 지킬이 하이드를 통제할 수 있는 것이다.

그리고 시간이 흐르고이제는 그 상황이 점점 변한다통제 불가능의 시간이 오는 것이다.

실험실 안으로 도피해 준비해 둔 약을 마시는데 단 일이 초면 충분하지. (114)

그렇게 약에 의한 변신이 가능했는데점점 그 약효가 달라진다.

점점 약에 관계없이 변신이 되어버리는 것이다.

자기도 모르게 지킬에서 하이드로 변신해버리는 것이다.

통제 불능의 상태가 되어 버리는 것이다.

이게 인간이다.

그러다가 이런 지경에 이르게 된다.

에드워드 하이드의 성격이 돌이킬 수 없을만큼 내 성격으로 굳어질 수도 있다. (118)

내 안에 오랫동안 갇혀 있던 악마가 포효하며 뛰쳐나왔지. (120)

지옥의 악령이 내 안에서 깨어나 미친 듯이 날뛰었네. (121)

드디어 인간 내면의 본성들이 서로 싸우다 악한 쪽이 승리하는 지경에 이르른 것이다.

그러면 적국에게 점령당한 것처럼 이제는 적국의 명령에 따를 수밖에 없지 않은가?

우리도 거울 하나 들여놓자.

거울이 있다지킬 박사의 방에 새로 들인 가구 거울이다. (110)

이글을 쓰는 지금 내 옆에 있는 거울은 이런 모습의 변화를 비춰볼 목적으로 나중에 들인 것이다. (110)

그렇게 들여놓은 거울을 통하여 지킬 박사는 자기의 모습을 살펴본다.

하이드의 모습도지킬 박사의 모습도.

우리도 우리의 모습이 혹시 변할지 모르니거울 하나 들여놓고 냉철하게 살펴봐야 하지 않을까?이 책은 그런 거울의 모습을 우리에게 제시한다.

선과 악 어느 편의 모습인지 살펴보며 살아가라고.

다시이 책은?

스티븐슨의 지킬 박사와 하이드는 영원한 고전이다.

인간 본성을 예리하게 파헤친 명작이다.

그런데도 이 책을 너무 허투루 대한 듯 하다.

그저 줄거리 조금 아는 것을 가지고 마치 이 책 전부를 아는 것처럼 생각하지 않았는가하는 반성을 하게 된다.

인간을 속속들이 알려면, 자기 자신을 제대로 알려면 ,이 책 꼭 읽어야 한다.