역사 속 성 문화, 사색 - 인간의 본능은 어떻게 세상을 움직였나
강영운 지음 / 인물과사상사 / 2024년 1월

역사 속 성 문화 사색(史色)

요즘 우리나라에 난데없이 소환된 인물이 있다.

프랑스 루이 16세의 부인인 마리 앙투아네트루머의 애꿎은 피해자가 된 인물이다.

그녀를 단두대로 보내게 했던 수많은 루머들이제 그런 소문들이 모두다 거짓이라는 것이 밝혀졌음에도 우리나라에서는 그녀가 죄인인양 떠들고 있으니 안타깝다.

그런 일이 어떻게 해서 일어났을까?

포르노에 집중 포화를 맞은

마리 앙투아네트 (96-97)

당시 프랑스에서 마리 앙투아네트가 포르노의 주인공으로 많이 오르내렸다이는 국가에 대한 불만을 오스트리아 출신 외국인 왕비에게 푼 것이다그녀는 포르노 속에서 아주 난잡한 여자로 등장한다심지어 혁명 법정은 그녀에게 근친상간의 죄목까지 날조한다물론 사실이 아니었지만 혁명 세력은 전혀 개의치 않았다그녀는 결국 엉뚱한 죄목으로 단두대에 오르게 된다.

그런 일이 어떻게 일어날 수 있었을까이 책의 분석을 살펴보자.

혁명의 아버지들이 포르노를 쓴 이유는 간단합니다. 18세기 프랑스에서 포르노가 종교와 정치의 권위를 비판하기 가장 좋은 무기였기 때문입니다실존 인물을 대상으로 끈적하게 묘사한 난잡한 성관계 이야기는 삽시간에 대중에게 퍼졌습니다그만큼 절대 왕정에서 벌어지는 귀족들의 비도덕성을 공격하는 데 탁월했지요.

지금도 그렇습니다철학 서적은 그 내용이 아무리 좋더라도 머리에 잘 들어오지 않지요야한 웹툰이나 영상은 시간 가는 줄 모르고 보게 됩니다프랑스혁명 당시 사람들도 마찬가지였지요.

문자도 잘 모르는 시민들이 어려운 용어로 가득한 책을 통해 체제의 모순을 파악한다는 건 쉽지 않은 일이었습니다왕과 왕비 귀족과 성직자의 문란한 성관계를 폭로하는 포르노야말로 전제정을 무너뜨릴 가장 좋은 수단이었던 것입니다. (91)

이런 내용이 실려있는 책제목이 역사 속 성 문화 사색이다.

제목에서 언뜻 떠올리게 되는 선입견을 벗어버리고 읽어보면교과서에서 보지 못했던 색다른 역사 지식에 접할 수 있다새로운 눈을 뜨게 되는 것이다.

이 책은 두 개의 파트로 구성되었는데,

1부는 주제편으로()에 관한 다양한 이야기들을 역사에서 찾아서 살펴보고 있다그래서 사색(史色)이다.

예컨대아이를 낳은 교황이 있었다는데과연 사실일까?

저자는 그게 사실이 아니라는 것을 여러 자료를 통해서 밝혀놓고 있다그러니 혹 누가 아이를 낳은 교황이 있다고 아는 척 떠벌리면 이 책을 권해주시라.

또 있다. 나치가 유대인들을 박멸하려고 혈안이 되어 있던 시절유대인을 어떻게 색출했을까?

바로 유대인들의 상징이 되다시피 한 남성 성기에서 흔적을 찾아냈다.

독일 자경단들은 유대인으로 의심되는 집을 급습해서문서를 확인하고 또 여의치 않으면 그 집 가장의 바지를 벗겨 확인하는 황당한 방법을 썼다. (51)

2부에는 인물들이 등장한다그중 잘 알려진 이름을 꼽으면?

사드 후작넬슨앙리 2헨리 8앨런 튜링보들레르그리고 괴테도 등장한다.

앙리 2세는 프랑스 왕이다.

그의 부인 왕비는 그 유명한 카트린 드 메디치이탈리아의 피렌체 출신이다.

앙리 2세는 딸의 결혼식 피로연에서 마상 창시합을 하다가 사고로 죽음을 맞았는데여기 등장하는 인물이기도 하다.

그는 결혼하기 전에 이미 정부가 있었다바로 디안 드 푸아티에.

저자는 앙리 2세의 일생을 그의 정부 디안과 왕비 카트린의 관계를 통해 그려놓고 있다.

그러니 이 부분에서 독자들은 앙리 2세 치하의 프랑스 역사를 알게 된다.

그렇다면 영국의 헨리 8세는?

간단히 말하자면 그는 6명의 왕비를 거쳤으며 그중 두 명을 처형장으로 보냈다이것영국의 역사다.

이런 이야기재미있다.

이집트 신전에 들어가려다 뜻밖의 일을 당한 그리스의 수학자 피타고라스 (43)

우리가 피타고라스의 정리로 잘 아는 인물그 피타고라스는 이집트 신전에 들어가려가 뜻밖의 요구를 받는다그게 무엇일까책에서 확인하시라.

콘프레이크크래커최초의 시리얼인 그래뉼라의 개발에 얽힌 이야기들 (53- 60)

우주 탐사선 보이저 1호에 실려 우주로 날아간 보들레르의 시 <비상>(318-319)

연못들계곡들산들숲들구름들,

바다 위로태양 너머로창공 너머로별들의 천구 너머로,

나의 정신너는 민첩하게 움직이고,

파도 속에서 황홀해지는 헤엄 잘 치는 사람처럼,

너는 말로 할 수 없는 남성적 쾌락을 느끼며

그 방대하고 깊은 곳을 즐거이 누비고 다니는구나.

다시이 책은?

읽을 게 풍성한 책이다.

저자는 인간의 본능은 어떻게 세상을 움직였나라는 주제를 통해 인류 역사를 짚어보고 있다우리 인류의 역사 속에 성()이 차지하는 분량이 상당하다는 것 알게 된다.

저자가 이런 글을 쓰면서 들었다는외설적인 내용을 재미있게 풀었다는 말, 반은 맞고 반은 틀렸다내용을 재미있게 푼 것은 맞는데외설적인 내용이라는 건전혀 아니다그런 이야기는 실제 역사책에서 얼마든지 읽을 수 있다. 물론 행간에서지만.