투 파라다이스 1
한야 야나기하라 지음, 권진아 옮김 / 시공사 / 2023년 12월

투 파라다이스 1

파라다이스로 가는 길은 모험이다.

손에 쥐어진 것은 달랑 지도 몇 장뿐이다.

지도조차 보통 지도가 아니니지도 읽는 데에도 가이드가 필요할 정도다.

그러니 그 내용이야 더 말해 무엇할까?

모험하는 기분으로깜깜한 밤길을 걷는 기분으로 몇 번이고 몇 번이고 가던 길을 되돌아오면서 이게 가는 길이 맞는 것인가하는 의문 부호 주렁주렁 달아가면서 읽었다.

소설이다.

가상 소설그런데 공상 과학 소설은 아니다.

사는 것은 현재의 모습 그대로인데사회구조와 제도가 다른 과거의 사회를 그리고 있다.

1893년이다.

1893년이면 지리적 배경이 되는 북아메리카에 어떤 일이 있었지?

미국의 역사 (1865~1917)는 남북 전쟁 후에 재건 시대가 시작되어산업화가 진전된 시대였다사회와 노동력의 급격한 변화가 많은 노동조합을 낳았고 파업이 이어졌다남북 전쟁이 끝났을 때미합중국은 분열된 상태였다미국 재건과 그 실패로 인해 남부의 백인은 흑인들에 대한 지배 관계를 지속할 수 있게 되었고흑인의 인권은 부정당하고 경제사회 및 정치 분야에서는 제2계급에 두었다. (위키 백과)

이런 역사적 배경과 소설(1)은 어떤 연관이 있을까?

흑인의 문제?

등장인물 살펴보자.

빙엄 삼 남매가 있다.

데이비드 빙엄동생 존여동생 이든.

그런데 가족을 소개하는데뭔가 이상하다.

그는 그 말을 무시하고 남동생그리고 그의 남편 피터와 악수했다. (17)

이게 뭐지내가 잘 못 읽은 건가남동생의 남편이라니?

그다음 읽어보는데역시 이상하다.

먼저 여동생에게그리고 그 아내 일라이저의 오른 쪽 뺨에 입을 맞췄다. (17)

남동생에게 남편이 있고여동생에게 아내가 있다.

주인공 데이비드 빙엄은 그런 사회에 살고 있는 것이다.

대이비드 빙업분명 남자다.

그런데이게 무슨 일?

데이비드의 할아버지가 말한다.

너에게 중매가 들어왔다. (.........) 그 신사 세례명은 찰스다. (32)

남자인 데이비드에게 신사라니 분명 남자일 텐데남자를 중매한다는 것이다.

정말 희한한 세계가 펼쳐지고 있는 겻이다.

그런 사회에서 가족은 어떻게 이루어지나?

이런 서술이 보인다.

너희나 너희 아이들이 각각 좋아할 만한 물건들이지. (.........)

앞으로 태어날 아이들을 위해서는 따로 돈을 챙겨뒀다지금 있는 아이들을 위해서는 신탁을 설립해뒀고. (21)

그러니까 남성과 남성으로 이루어진 가정여성과 여성으로 이루어진 가정에서 아이가 태어난다는 말이다아이가 있다는 말이다그런데 어떻게여기서 공상과학으로 소설의 장르가 바꿔는 건가?

그래서 이 소설을 제대로 읽기 위해서는 먼저 소설의 배경이 되고 있는 사회가 어떤 모습인지를 알아야 한다.

처음부분에 소개되고 있는 지도를 그래서 다시 살펴볼 필요가 있다.

1893년도의 미국은 북부자유주식민지 연합서부하와이로 구성되어 있다.

소설 속 사회 배경은 이렇다.

자유 주에서는 동성 결혼을 허용하고 백인 여성에게는 교육받을 권리와 투표권이 있지만 자유 주에서는 흑인의 시민권을 거부한다.

이제 본격적인 줄거리가 시작되면제목이 <투 파라다이스>라는 것을 기억해두자.

데이비드가 살고 있는 자유주는 파라다이스가 아니라는 의미가 아니겠는가?

to paradise 니까 거기가 아닌 다른 곳으로 간다는 것이다.

소설 1부의 제목이 <워싱턴 스퀘어>.

워싱턴 스퀘어는 워싱턴에 있는 것이 아니고뉴욕에 있다뉴욕 워싱턴 스퀘어 파크 (Washington Square Park)

그곳이 어딘지를 잘 모를 수 있는데분명 뉴욕이다. (39)

이 책 앞부분에 제시된 지도에 의하면 뉴욕은 자유주에 속한다.

이 책의 내용도 내용이지만그 배경을 이해하는 데 많은 노력이 필요한 책이다.

그러니 읽어가면서 느끼고또 느끼는 것바로 가이드가 필요하다는 것이다.

책 내용에 대한 정보를 조금도 제공했더라면 얼마나 좋을까하는 아쉬움이 있다.

심지어 저자 소개도 너무 야박하다.

한야 야나기하리

Hanya Yanagihara

뉴욕에서 살고 있다.

그러니 실질적인 정보는 한 줄인데그것조차 뉴욕에 살고 있다는 말뿐이니 구체적인 정보는 아예 없는 것이나 마찬가지다뉴욕에 살고 있는 사람이 어디 한 둘일까?