[세트] 보이지 않는 도시, 퍼머루트 1부 : 공중에 떠 있는 집 1~2 세트 - 전2권 스토리 D
E. S. 호버트 지음 / 팩토리나인 / 2023년 11월

퍼머루트

일단 등장하는 인물 구성이 단출하다.

이안과 그녀의 친구들비비스.

그리고 그들을 보호해주는 어른들데오도라 대번포드와 이안의 어머니.

또한 그들과 대척점에 서는 악의 무리들죠 헤프너 등.

이 책을 읽는데 어려움은 없다줄거리와 내용을 파악하는 데 역시 어려움이 없다.

그건 선악의 구분이 뚜렷하기 때문이다.

주인공인 이안을 비롯한 등장인물들의 선악구분누가 좋은 편이고 누가 나쁜 편인지 확연히 구분이 된다.

좋은 편은 이안을 비롯하여 친구들과 테오도라 대번포트,

나쁜 편은 블락에 해당하는 인물들죠 헤프너 등이다.

이 소설이 배경으로 삼고 있는 세계의 이해.

폴로 인간

라이톤

스카샤인

아키테림

코리도란

브레익트

페어도움

이 소설의 배경이 되는 세계의 모습을 설명하는 데는 위에 적은 용어들의 개념 이해가 무엇보다도 필요하다그런 계급(혹은 직위, 능력)들을 알아야 세계가 어떻게 구성되고 돌아가는지를 알게 되기 때문이다.

그런 용어들을 설명해주고 있지만(29), 그런 용어들을 통해 이해되는 배경 세계의 모습이 너무 복잡하다 생각되는 것은 비단 나만의 생각은 아닐 것이다.

이야기의 시작은?

사라지는 아이들이 있다아이들이 흔적도 없이 사라져버리는 것이다.

경찰들이 수사를 시작했고곧바로 사라진 아이들이 어떤 아이들인가 파악이 된다.

모두다 생일이 2012년 12월 5일이었다. 그런 아이들만 감쪽같이 사라지고 있는 것이다.

문제는 바로 주인공 이안의 생일도 2012년 12월 5일인 점이다.

그러니까 주인공 이안도 잘못하면 사라지게 되는 것이다.

주인공 이안은 평범한 폴로즉 인간이다이 세계에서 인간이라는 말은 특별한 능력이 없다는 말이기도 하다이안은 그런 능력이 없기에 부득이 다른 사람들의 보호를 받을 수밖에 없다그런 이안을 지키기 위한 엄마의 노력이 시작된다.

그런데 이게 무슨 일인가?

엄마가 그만.......죽는다.

혼자 남은 이안은 자기 자신을 이제 스스로 혼자 보호해야 하는데그게 가능한 일일까?

비비스와 진친구들만으로 가능할까?

줄거리는?

생략한다.

이안을 둘러싸고 벌어지는 사건들을 이해하면서이안이 그런 사건들역경들을 헤쳐나가는 것을 응원하면서 읽어가노라면어느새 주인공에 대한 감정이입이 이루어지고......

그래도 밑줄 긋고 새겨볼 말들

이안은 눈을 감고 가장 안전한 곳을 떠올리려 애썼다하지만 엄마가 없는 안전한 곳은 떠오르지 않았다. (63)

엄마와 함께여서 가장 안전한 곳이었던 것이다.

엄마의 부재는 곧 이안에겐 더 이상 안전한 곳은 없다는 것이다

우선 대번포트 님이 오시기 전에 세상이 어떻게 돌아가고 있는지 보고 오자. (161)

설령 대번포트가 와서 상황을 설명해준다 할지라도 아이들 3총사는 나름 할 일이 있다먼저 세상이 어떻게 돌아가고 있는지를 자신들의 눈으로 확인하고 알아둘 필요가 있는 것이다. 세상을 제대로 보기 위해 위험을 각오하고 나가야 하는 것이다.

다시 이 책은?

이 소설은 마법의 세계를 다룬다따라서 우리에게 이미 익숙해진 마법 판타지 소설이 몇 권 떠오른다그런만큼 판타지 소설을 좋아하는 독자에게는 이미 매력적으로 다가온다,

또한 다른 판타지 소설이 그런 것처럼주인공 이안이 역경과 마주치면서 그 역경을 이겨내고 예언 속 룩스의 모습을 갖추는 과정을 그려내고 있다해서 이안의 성장하는 모습을 그려내는 성장소설이다.

이것을 잠깐 다른 방향에서 생각해본다면?

설령 마법의 세계가 아닐지라도 성장하면서 만나게 되는 모든 사건들부딪히는 모든 일들은 마치 마법의 세계처럼 여겨지지 않는가그래서 그런 모든 것들을 겪으면서 자라야하는 청소년들에게는 이 책의 내용들이 먼 나라 이야기가 아니라 마치 자기들의 일처럼 여겨질 것이다.