방구석 오페라 - 아름다운 사랑과 전율의 배신, 운명적 서사 25편
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 11월

방구석 오페라

오페라많이 들어본 적은 있지만 막상 들어서려니 낯선 영역이다.

그래서 누군가의 안내가 필요한데이 책이 바로 그런 오페라에 대한 안내서다.

이 책에는 오페라 25편이 들어있다.

베토벤의 오페라 <피델리오>

베토벤의 유일한 오페라가 소개되고 있다.

바로 <피델리오>.

베토벤을 다루고 있는 클래식 음악책에서도 베토벤의 오페라는 자세히 언급되고 있지 않은데

이 책에서는 자세하게 다루고 있어자료 차원에서도 의미가 있다.

예컨대 난처한 클래식 수업 2권 <베토벤불멸의 환희>에서는

2쪽에 걸쳐 다루기는 하지만 <피델리오>의 초연이 실패했다는 것만 기록해놓고 있다. (위의 책, 211-212)

그리스 신화에서 비롯된 오페라

글루크 : <오르페오와 에우리디체 Orfeo ed Euridice>

몬테베르디 : <율리시스의 귀환 Il ritorno d’Ulisse in patria>

그리스 신화에서 오르페오의 이야기는 유명하다. 특히 그가 죽은 부인인 에우리디체를 찾기 위해 지하 세계인 하데스로 내려가는 장면과 그녀를 데리고 돌아오는 길에 그만 뒤를 돌아보는 바람에 구하지 못하는 장면에서는 비극의 극치를 이룬다.

또한 <율리시스의 귀환>은 호메로스의 <오디세이아>의 주인공 오디세우스와 그의 부인 페넬로페의 이야기를 다룬 것이다율리시스는 오디세우스의 영어식 이름이다.

그리스 신화에 기초를 둔 두 편의 작품이 오페라로 어떻게 형상화되는지도 궁금해진다.

문학작품을 원본으로 한 오페라도 있다.

예컨대 괴테의 파우스트를 원작으로 하는 구노의 <파우스트>

그리고 셰익스피어의 오셀로와 베르디의 <오텔로>

물론 파우스트는 괴테의 작품 말고도 많은 작가들이 쓴 작품이니그런 것 감안하면 반드시 괴테의 작품이 원본이라 할 수 없지만 그래도 잘 알려진 것이 괴테의 작품이다.

괴테의 작품과 오페라의 내용을 비교해보면서 보는 것도 의미가 있을 것이다.

셰익스피어의 오셀로와 베르디의 <오텔로>

셰익스피어의 한여름밤의 꿈과 헨리 퍼셀의 <요정의 여왕 The Fairy Queen>도 마찬가지다,

셰익스피어의 작품이 오페라로 어떻게 형상화되는지도 궁금해진다.

귀에 익숙한 노래가 들어있는 오페라

몇 개 곡이 귀에 익숙하다.

(자코모푸치니 : <투란도트 Turandot>에 들어있는 노래 <네순 도르마>

우리나라 가수인 김호중의 목소리로 들어보자.

(자코모푸치니 : <토스카 Tosca>의 <예술에 살고 노래에 살고>

소프라노 홍혜경의 목소리로 들어보자.

비제의 <카르멘 Carmen>에서는 무엇보다도 서곡이 유명하다.

들어보자정명훈의 지휘로 들어보자.

이밖에도 귀에 익은 곡이 많이 들어있어오페라와 친해지는데 도움이 많이 된다.

아쉬운 점 하나

목차에 오페라 제목이 소개되고 있다.

그런데 거기에 작곡자의 이름도 같이 소개해주었으면 좋았을 것인데그러지 않아 아쉬웠다.

이렇게 작곡자의 이름 몇 자 적어 놓으면 더 좋았을 것인데..

(조지거슈윈 포기와 베스 Porgy and Bess (111)

구노 파우스트 Faust (291)

글루크 오르페오와 에우리디체 Orfeo ed Euridice (32)

모차르트 이도메네오 Idomeneo (61)

모차르트 피가로의 결혼 Le Nozze di Figaro (87)

모차르트 돈 조반니 Don Giovanni (136)

모차르트 마술피리 Die Zauberflote (148)

몬테베르디 율리시스의 귀환 Il ritorno d’Ulisse in patria (41)

몬테베르디 포페아의 대관식 L’Incoronazion di Poppea (258)

무소륵스키 보리스 고두노프 Boris Godunov (172)

바그너 니벨룽의 반지 Ring of the Nibelungs (232)

바그너 뉘른베르크의 명가수 Die Meistersinger von Nrunberg (279)

베르디 나부코 Nabucco (99)

베르디 일 트로바토레 Il Trovatore (163)

베르디 오텔로 Otello (220)

베버 마탄의 사수 Der Freischutz (183)

베토벤 피델리오 Fidelio (18)

비제 카르멘 Carmen (303)

(리하르트슈트라우스 살로메 Salome (196)

(헨리퍼셀 요정의 여왕 The Fairy Queen (76)

(아밀카레폰키엘리 라 조콘다 La Gioconda (207)

(자코모푸치니 서부의 아가씨 La Fanciulla del West (123)

(자코모푸치니 토스카 Tosca (245)

(자코모푸치니 투란도트 Turandot (269)

헨델 리날도 Rinaldo (50)

다시이 책은?

오페라에 관한 기본적인 정보가 들어있다.

오페라 입문용이라 생각하면 될 것이다.

오페라 25개 작품의 줄거리를 일일이 소개하고작품의 작곡자와 스토리를 소개하고 있다그중에 또한 몇개 곡의 가사를 소개하고 있다.

곡들을 바로 들어보지 못하는 것은 아쉽지만요즘에는 유튜브에서 바로 찾아볼 수 있으니 이왕이면 음악을 찾아 들으면서 오페라의 세계로 들어가는 것도 의미있다 할 것이다.