위대한 개츠비 열림원 세계문학 2
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2023년 7월

위대한 개츠비

사실 말이지 그간 몇 개 다른 번역본으로 위대한 개츠비를 읽긴 했는데 중간중간 놓친 부분이 상당했었다는 것고백한다해서 이번에는 개츠비를 한층 더 자세하게 이해하려고 작정하고 이 책을 펼쳤다.

등장 인물들

해서 이번에는 등장인물들도 정리해보면서스토리의 얼개를 조금 더 구체적으로 입력시켰다.

닉 캐러웨이

제이 개츠비

뷰캐넌 부부 톰 뷰캐넌데이지

조던 베이커

윌슨 부부 조지 윌슨윌슨 부인(머틀)

그들간의 관계는 어떻게 되는 것일까?

제이 개츠비 와 뷰캐넌 부부 간의 관계를 살펴보자.

톰 뷰캐넌의 부인인 데이지는 결혼전에 개츠비와 사귄 적이 있다.

그런 사이였는데결혼은 하지 못했다.

그런 미련 때문에 개츠비는 열심히 부자가 되어 지금 다시 데이지 앞에 나타났다.

데이지를 보기 위해 집도 뷰캐넌 부부가 살고 있는 집 앞으로 이사를 온 것이다.

(아래 지도에서 개츠비의 집과 데이지의 집을 확인해 보시라.)

결국 그런 사이였던 게 사단이 되어 비극이 벌어지고 만다.

또 다른 케이스톰 뷰캐넌과 윌슨의 부인 머틀둘은 내연의 관계를 지속하고 있다.

개츠비가 원하는 것그 위태위태한 욕망

위대한 개츠비이제야 개츠비의 모습이 들어온다한 사람을 가슴에 품고 살아온 사내의 실루엣이 서서히 그 형체를 드러내고 있는 것이다. .

화자인 닉 캐러웨이는 이런 말로 개츠비의 속마음을 그려 보여준다.

개츠비나 톰 뷰캐넌과는 달리나에게는 얼굴이 육체에서 분리된 채 어두운 처마 밑과 눈부신 간판을 따라 떠도는 여자가 없었다. (137)

그 사람은 데이지한테 자기 집을 보여주고 싶어 해요그런데 당신 집이 바로 옆집이잖아요. (135)

데이지는 거기에 대해 알면 안 돼요개츠비는 데이지가 아는 걸 바라지 않아요. (137)

그렇게 다시 만나게 되는 개츠비와 데이지그 둘의 운명은 가혹했다.

계기는 아주 사소한 것에서 시작한다.

닉 캐러웨이개츠비톰 뷰캐넌데이지그리고 조던 베이커.

이렇게 다섯 명이 만나 대화를 하다가 뉴욕으로 자리를 옮겨 대화를 하기로 한다.

뉴욕으로 가는 길톰의 제안으로 차를 바꿔 운전하기로 한다.

뉴욕으로 가서 거기에서 약간의 설전이 벌어지고그리고 다시 돌아오는 길거기에서 사건이 벌어진다역시 차를 바꿔 운전하고 오는 길이다.

과연 어떤 일이 벌어지는 것일까?

밑줄 긋고 새겨볼 말들

누구를 비판하고 싶어질 땐 말이다세상 사람이 다 너처럼 좋은 조건을 타고난 건 아니라는 점을 명심하도록 해라. (9)

인생이란 결국 하나의 창()으로 바라보았을 때 훨씬 더 분명하게 보이는 법이다. (15)

하지만 나는 천천히 신중하게 생각하는 사람이고내 머리는 욕망에 제동을 거는 내면의 규칙으로 가득 차 있다. (103)

나쁜 운전자는 또 다른 나쁜 운전자를 만날 때까지만 안전하다. (296)

다시이 책은?

스콧 피츠제럴드를 만난 것은 영화 <Midnight in Paris>에서였다.

그는 그 영화에서 헤밍웨이와 함께 등장한다.

여기 이 책에 수록된 그의 연보를 보니피츠제럴드와 헤밍웨이가 만난 것이 1925년이라 한다.

1925(29)

파리로 옮겨 아파트를 빌림헤밍웨이를 만나 친구가 됨 (5) (323)

또한 개츠비를 만난 것은 영화 <위대한 개츠비>에서였다.

로버트 레드포드가 개츠비 역으로 등장하는 영화다그래서 위대한 개츠비라는 인물을 생각할 때마다 로버트 레드포드의 얼굴이 먼저 떠오르곤 했었다그런데 역자인 김석희는 그런 것에 대하여 이런 말로 주의를 주고 있다.

가만히 들여다보면 개츠비는 뜻밖에 부산스럽고그렇게 멋진 주인공은 아니다. (311)

그리고 그 아래 각주에 말하길,

개츠비의 이미지를 영화에서 개츠비역을 맡았던 멋진’ 배우 로버트 레드포드와 동일시 하기 쉽다.

딱 내 경우를 말하고 있는 것이다.

그렇게 개츠비에 대한 이미지를 재정비하게 만든 책이 바로 이 책이다.‘

1) 제이 개츠비의 집

2) 닉 캐러웨이의 집

3) 윌슨 부부의 집

4) 뷰캐넌의 집

어디 개츠비에 대한 이미지 뿐인가맨 첫 장에 등장하는 한 장의 지도가 책의 이미지를 완전히 바꿔놓았다읽을 때마다 붕 떠있던 것 같기만 하던 닉 캐러웨이의 집과 개츠비의 집, 그리고 개츠비의 위치가 눈에 선하게 자리를 잡게 된 것이다그래서 개츠비가 이제 이해가 된다비련의 주인공사랑한 게 무슨 죄가 있는가그놈의 사랑그게 문제다.