가장 위대한 모험 - 인간의 우주 탐사 역사
콜린 버지스 지음, 안종희 옮김 / 북스힐 / 2023년 7월

가장 위대한 모험

처음에는 꿈을 꾸었다꿈이었다.

그런 꿈을 꾸면서도 누가 감히 상상이나 했을까그런 일이 현실로 일어날 줄을?

그런 꿈을 작가들은 책으로 써내기도 했다.

달나라 이야기다.

1609년 요하네스 케플러가 이라는 소설을 썼는데이 책은 악마가 사람들을 달로 데려간다는 내용을 담고 있다.

그 뒤로 쥘 베른은 지구에서 달까지라는 소설에서 인류의 꿈을 소설로 구체화시켰다달로 가는 비행을 소재로 한 것인데신기하게도 그 내용이 진짜 인간이 달 착륙하는 과정과 매우 흡사하다는 것이다쥘 베른의 꿈은 현실로 이루어진 것이다. (8)

달에는 토끼가 산다는 전설 아닌 전설을 노래하며 살던 우리의 눈에갑자기 달에 사람이 착륙했다는 뉴스가 눈에 보이는 게그게 사실이란 말인가?

사실이다달뿐만 아니라이제는 다른 별들에까지 로켓을 쏘아올리는 세상이 되었으니그건 엄연한 사실이다.

너무 사실적이기에 달착륙에 관한 음모론까지 공공연하게 돌아다니고 있는 형국이지 않는가.

이 책은 그런 달나라 탐험부터 시작해서 우리 인류가 하늘을 탐사하는 역사를 다루고 있다.

<인간의 우주 탐사 역사>

어떤 내용이 들어있을까?

01 꿈이 현실로

09 소유즈/샬루트 미션의 부활

10 우주왕복선과 국제우주정거장

11 우주 프런티어의 확장

우주 탐사를 위한 희생자들

이 책에는 마치 알렉산더 대왕의 해외 정복기를 보는 것처럼, 우주 탐사에 관한  파란만장한 이야기가 펼쳐지고 있다.

그런 우주 탐사를 위해 들였던 노력과 수고그리고 그런 우주 정복을 위해서 많은 희생이 따랐음은 물론이다.

또한 최초의 우주인이 등장하기 위해 그 길을 닦기 위해 앞서간 동물들이 있다.

개와 원숭이들이 바로 그렇게 해서 희생되었다.

희생자 명단에 이름을 올린 것은 개와 원숭이뿐만이 아니다.

우주인들도 거기에 이름을 올렸다.

그들은 위험을 감수하고 우주선에 올랐다.

그런 사람 중 한 명인 거스 그리섬의 각오를 들어보자.

우리가 죽는다면 사람들이 나의 죽음을 받아들였으면 합니다우리는 위험한 일을 하고 있고무슨 일이 일어나더라도 그 일로 프로그램이 지연되지 않기를 바랍니다우주 정복은 생명을 걸 만한 가치가 있습니다” (176)

거스 그리섬은 그 뒤 우주선에서 화재로 인해 그의 동료 두 명과 함께 사망하였다. (181)

생명을 걸만한 가치가 있는 우주 탐사는 바로 그런 사람들의 희생위에 이루어지고 있는 것이다우리들 인류의 꿈을 실현하기 위해 그들은 희생자 명단 대기표를 쥐고 우주선에 올라가는 것이다.

다시이 책은?

이 책은 꿈의 기록이다인류가 하늘을 바라보며 꾸었던 우주 탐사라는 꿈을 하나하나 이룩해나가는 과정을 기록한 기록이다.

그런 꿈은 고대 그리스 신화에서 비롯된 것은 아닐까

이 책에서 보니 우주를 향해 쏘아올린 비행체의 이름은 거의 그리스 신화에서 가져온 이름들이다.

머큐리 프로젝트는 로마 신화에서 신들의 메신저였던 머큐리를 기념한 것이다. (47)

머큐리는 로마식 이름이고그리스 신화에서는 헤르메스라는 이름으로 알려진 신이다.

아르테미스,

이 새로운 프로그램은 아폴로의 쌍둥이 누이이자 그리스 신화에 나오는 달의 여신인 아르테미스라는 이름으로 수행될 것이다. (420)

아르테미스는 레토의 딸로서아폴로는 그녀의 남동생이다.

아폴로도 물론 우주탐사 계획에 사용된 이름이다.

그밖에

아틀라스(48), 오디세이호(247), 주노 프로젝트(319등이 있다.

또한 우주인이라는 용어 자체가 그리스 신화에서 비롯된 것이다.

우주비행사(Astronaut)라는 용어는 황금 양모를 찾아 먼 곳까지 여행하는 전설적인 그리스인들인 아르고 호(선원에서 비롯된 것이다. (47)

인간은 꿈을 꾸며 살아간다그 꿈은 단지 꿈으로만 끝나는 게 아니라 이루어진다는 것이 꿈의 요체다.

그래서 미국의 물리학자이며 근대 로켓 공학의 창시자인 로버트 고다드는 이런 말을 했다.

무엇이 불가능한지 말하기 어렵습니다어제의 꿈은 오늘의 희망이고또한 내일의 현실이 되기 때문입니다. (10)

이 책은 그래서 인류의 우주 탐사 중간보고서이다인류의 우주 탐사는 현재 진행형이기 때문이다언젠가는 이 책의 후속편이 등장할 것이다그치지 않는 우주 탐사의 역사는 영원히 진행될 것이다우주는 계속하여 팽창하기 때문이다.