동화로 보는 오페라의 유령
김완진 그림, 임지형 글, 가스통 르루 원작 / 북레시피 / 2023년 7월

동화로 보는 오페라의 유령

원작인 오페라의 유령을 아동용으로 다시 쓴 작품이다.

그래서 읽기 쉬울 것이라 생각했는데 그렇지 않았다내용을 요약한다는 것이 그리 쉬운 일이 아니라는 것다시 생각하게 된다.

역시 원작인 오페라의 유령이 내용이 방대하기 때문에 아동용으로 만든다하더라도 한계가 있다는 것을 알게 된다.

원작에서 나오는 여러 인물들이 이 책에서는 사라지고따라서 줄거리도 많이 생략되어 있다.

등장인물

에릭 오페라의 유령

크리스틴 다에 배우

카를로타 배우

라울 자작크리스틴을 사랑하는 청년

필립 백작 라울의 형

지리 부인 안내원

상연되는 작품들

궁금했었다오페라의 유령에 등장하는 작품들이 어떤 것인지.

오페라 극장에서는 어떤 작품을 상연하고 있을까/

해서 그 부분만 따로 정리해 보았다.

<로미오와 줄리엣공연이 끝나고 이어서 곧바로 <파우스트>가 무대에 올랐다;

크리스틴은 파우스트를 사랑하는 비련의 여인 마르그리트로 다시 무대에 둥장하였다. (14)

원작에서 <로미오와 줄리엣>은 구노의 작품이었다.

더구나 이 작품은 여지껏 정통 오페라로는 각색된 적이 없었는데 처음으로 구노의 작품을 통해 이 가수가 선보인 것이었다. (오페라의 유령성귀수 역, 32)

원작에서는 다양한 음악 이야기가 등장하니, 그 부분도 같이 읽어볼 일이다.

음악의 천사는 존재하는가?

크리스틴의 아버지의 말이다.

뛰어난 음악가들은 누구라도 평생에 한 번쯤 음악 천사를 만난다물론 영혼이 순수하지 못하고 음악을 게을리 하면 만날 수 없다. (55)

크리스틴이 라울에게 고인이 된 아버지의 말을 전해준 내용이다.

그런 음악 천사를 크리스틴은 만난다매일 그녀를 찾아와 노래를 가르쳐준다는 것이다.(56)

물론 나중에 그 음악 천사는 에릭으로 밝혀진다곧 오페라의 유령이다.

여기에서 음악가의 모습을 느낄 수 있었다.

크리스틴은 이렇게 고백하고 있다.

(라울이못 믿어도 어쩔 수 없어요다만 분명한 건 나는 음악 천사를 만났고그가 필요해요그리고 그는 내가 지상의 남자를 만나는 걸 싫어해요나한테 음악은 생명이에요나는 음악을 위해서라면 목숨도 바칠 각오가 되어 있어요. (57)

음악가는 그런 각오를 하면서 무대에 서게 되는 것이 아닐까.

떨어진 샹들리에

카를로타가 무대에서 노래하던 중에 천정에서 샹들리에가 떨어진다.

거대한 샹들리에가 흔들흔들하더니 바닥으로 확 내리꽂혔다그 순간 촘촘히 박혔던 크리스털이 산산조각 났고관객들의 입에선 비명이 터져 나왔다. 떨어진 샹들리에는 그날 밤 처음으로 오페라 극장을 찾았던 한 여인의 머리에 정통으로 꽂혔다. (74)

오페라의 유령의 경고를 무시하여 일어난 비극이었다.

이 부분을 읽다가 하이든이 떠올랐다.

하이든의 교향곡 96번에 얽힌 사연이다.

하이든의 교향곡 96번이 연주되던 중 홀 중앙 천장에 매달려 있던 거대한 샹들리에가 무시무시한 굉음을 내며 바닥으로 떨어졌다바닥에 떨어진 샹들리에는 산산조각이 나버렸고 그 자리에 있던 사람들 모두 크게 놀랐다더 놀라운 것은 홀 중앙의 샹들리에가 떨어졌음에도 중상을 입은 사람은 한 명도 없었다는 것이었다이로 인해 그날 연주된 하이든의 교향곡 96번에는 기적이란 부제가 붙게 되었다물론 이에 대하여는 교향곡 96번이 아니라, 102번이 연주될 때에 그런 일이 일어났다는 말도 있다.

크리스틴과 라울의 사랑은?

크리스틴과 라울은 서로 사랑하지만 에릭의 방해로 모진 고난을 겪는다그리고 그 사랑은 끝까지 이루어지지 않을 것 같았다이 책에서는 거의 마지막 부분에서 크리스틴이 에릭의 진정한 사랑을 이해하고 에릭의 이마에 입맞추는 장면이 등장하니 말이다그러면 크리스틴은 라울 대신 에릭을 선택하는 것일까?

다시이 책은?

오페라의 유령은 그 안에 음악에 관한 것뿐만 아니라 다양한 생각거리를 집어넣어 그 작품의 격을 높여놓고 있다라울과 크리스틴의 사랑인가아니면 에릭과 크리스틴의 사랑인가?

음악에 대한 크리스틴의 열정은 어떤 결말을 가져오는가?

물론 아동용으로 쓰여진 책이니만큼 그 내용에 한계가 있으니이 책을 읽고나서 다시 원작을 읽어볼 것을 권한다.