세계 3대 CEO 필독서 100 필독서 시리즈 9
야마자키 료헤이 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2023년 7월

세계 3대 CEO 필독서 100

세계 3대 CEO가 있다.

대단한 사람들이다정말 이 세계 경제를 쥐락펴락그들의 말 한마디에 모든 사람들이 귀를 기울이고 있다.

누굴까세계 3대 CEO?

일론 머스크테슬라 외 몇 개의 기업 CEO

제프 베이조스아마존의 CEO

빌 게이츠우리가 사용하는 컴퓨터마이크로소프트의 CEO

물론 그 세 사람을 세계 3대 CEO라고 일컫는데 이의를 제기할 사람도 있겠지만이 책의 목적은 그런 것을 논하는 게 아니니그냥 넘어가기로 하자.

그래서 그들의 읽은 책이 궁금해지는 것이다대체 뭘 먹고 컸길래 그리 잘 컸는지?

방금 위에 먹었다는 표현을 썼는데그게 빈 말 아니다.

독서는 마음의 양식이라는 말이 있으니당연이 그들도 그런 생각으로 부지런히 책을 읽었을 것이다해서 그런 책이독서가 피가 되고 살이 되어 그들의 기업을 살찌우고 키워나갔을 것이다.

이 책의 신뢰성

이 책은 그런 차원애서 그 세 명의 독서 기록을 훑어나간다,

일단 세 명 모두 공통적으로 열정적인 독서가.‘

이 책의 저자는 그 세명의 독서 목록을 일일이 체크하여 독자에게 보여준다.

나는 경력이 25년이 넘는 경제신문지 기자로서 이 세 사람을 독자적으로 취재할 기회를 몇 차례 얻어 특집 기사와 인터뷰 기사들을 집필해 왔다.”

또한 개별적으로직접 질문도 던졌다는 것을 <들어가면서>에 밝혀 놓고 있다. (5-6)

이에 대해서 세 명의 CEO의 독서 목록에 들어서기 전에 <Intro> 항목에서 개인적인 취재 경위도 밝혀놓고 있다. (24-25, 156, 227)

따라서 이 책은 직접적인 취재의 결과물이라는 것이다간접적으로 몇 개 다리를 거치고 거친 다음에 얻은 정보가 아니라는 데우선 이 책이 신뢰가 느껴진다.

그들의 독서 폭은?

다양하다어느 한 분야에 집중되어 있지 않다.

역사, SF, 경제학경영학자기 계발에 이르기까지 범위가 제한되지 않고 다양한 폭을 지니고 있다. SF 소설은 특히 강조할 항목이다.

또한 시대적으로 분류해보면고전은 물론이고 최근의 변화에 초점을 맞춘 새로운 책들도 포함되어 있다.

독자들은 이 책에서 그들 세 명이 읽은 책 목록을 만날 수 있다

저자는 세 명 각자 읽은 책의 목록을 제시하고그 책에서 그들이 받은 영감이 무엇인가를 세부적으로 설명하고 있다모두 합해서 100권이다.

그들은 이런 책을 읽었다.

일론 머스크의 서재

-제로 투 원

-로마 제국 쇠망사역사 속의 영웅들역사의 교훈

-아인슈타인 삶과 우주스티브 잡스스탈린붉은 황제와 신하들예카테리나 대제 한 여인의 초상

-파운데이션달은 무자비한 밤의 여왕은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서아틀라스게임의 명수스테인리스 스틸 쥐,데몬』『기계가 멈추다

-반지의 제왕왕좌의 게임왕들의 전쟁드래곤과의 춤

-빅 픽처우주에 외계인이 가득하다면 모두 어디 있지?점화!의혹을 팝니다구조

-맥스 테그마크의 라이프 3.0슈퍼인텔리전스마지막 발명품심층 학습

-국부론자본론

-전쟁론손자병법생각 정리를 위한 손자병법

-메이 머스크여자는 계획을 세운다잘못은 우리 별에 있어고도를 기다리며

제프 베이조스의 서재

-성공하는 기업들의 8가지 습관좋은 기업을 넘어 위대한 기업으로혁신 기업의 딜레마성장과 혁신더 골린 싱킹리워크

-블랙 스완맨먼스 미신마케팅 평가 바이블눈먼 시계공

-피터 드러커 자기경영노트샘 월튼불황 없는 소비를 창조하라

-다이아몬드 시대남아 있는 나날

빌 게이츠의 서재

-늦깎이 천재들의 비밀팩트풀니스경영의 모험슈독디즈니만이 하는 것더 박스OKR

-힘든 시대를 위한 좋은 경제학가난한 사람이 더 합리적이다21세기 자본위대한 탈출괴짜 경제학슈퍼 괴짜 경제학

-어번던스신호와 소음틀리지 않는 법

-현실그 가슴 뛰는 마법사소한 것들의 과학바이털 퀘스천생명은 어떻게 탄생했는가물리학을 위해위험한 과학책더 퀘스트새로운 전쟁

-당신의 삶에 명상이 필요할 때1년 만에 기억력 천재가 된 남자마인드셋우리는 왜 잠을 자야 할까인간의 품격

-빅 히스토리기원 이야기사피엔스호모 데우스21세기를 위한 21가지 제언어제까지의 세계대변동위기선택변화이성적 낙관주의자유전자의 내밀한 역사

-국가는 왜 실패하는가미국 쇠망론지금 다시 계몽

-덩샤오핑 평전FED, 우리가 믿을 수 있는스트레스 테스트레오나르도 다빈치

-모스크바의 신사숨결이 바람 될 때

이 책의 활용법

이 책은 단지 세계 3대 CEO가 읽었던 책이 어떤 것인가를 알려주는 것이 목적은 아니다.

각각의 책마다 그것과 세명의 CEO의 접점을 찾아내고그것들이 그들의 기업에 어떤 식으로 영향을 미쳤으며 어떤 모습으로 녹아 들어가 있는지를 분석하고 있다.

해서 책을 CEO와 연계하여 분석하고그것이 어떤 모습으로 현실화되고 있는지를 찾아내고 있다따라서 독자들은 이 책을 통하여 다음 몇 가지를 얻을 수 있다.

책을 보는 눈과

기업을 보는 눈그리고 더하여 인간을 보는 안목도 기를 수 있을 것이다.