무지의 세계가 우주라면 - 세상을 꿰뚫는 아포리즘 50
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2023년 5월

무지의 세계가 우주라면

강준만 교수의 책을 읽으면 일단 얻는 게 많다.

그런 점에서 책읽는 기쁨이 있다.

이 책 또한 마찬가지다.

이 책은, 읽으면 몇 가지 기쁨을 얻을 수 있을까?

다음의 두 가지 면에서 특히 그렇지 않을까?

첫째이 책은 철학책으로 사용할 수 있다.

저자는 철학자가 아니다그래서 이런 말에 해당한다철학은 아무나 하나?

그런데 그런 격언(?)이 저자에겐 안 먹혀든다.

물론 저자가 아무나는 아니지만이 책이 철학을 표방하고 나온 책이 아님에도 불구하고 철학을 하게 만든다는 것이다.

이런 글 가져다가 철학을 하게 된다.

우리의 지식은 유한할 수밖에 없지만,

우리의 무지는 필연적으로 무한하다. (139)

칼 포퍼가 한 말이라 한다.

그 말에 대하여 저자는 더 이상의 언급을 하지않고 있지만그 글을 읽는 순간 읽는 독자의 머릿속에는 수많은 생각이 오고간다소위 철학의 순간이 온 것이다,

이게 무슨 말맞는 말인가?

지식은 유한하다이게 시간적으로 유한하다는 거야아니면 그 범위가 유한하다는 거야?

그 반대인 무지는 필연적으로 무한하다를 읽어보니이건 그래범위를 말하는 것이다.

가진 지식이 아무리 많다고 해도그 지식엔 한계가 있는 법이다세상의 모든 지식을 다 가질 수는 없는 것이 아닌가그 반면에 모르는 것은 그야말로 한계가 없다넓고 넓은 세상은 인식해야 할 것들로 날마다 확장되고 있는 중일테니 말이다.

그렇게 한 문장 한 문장을 잡고철학을 하게 만드는 게 바로 이책이다.

위의 문장철학이 더 가능하다.

가지게 되는 지식엔 범위적으로도 한계가 있지만또한 시간적으로도 그렇다내가 가지고 있는 지식의 양은 시간이 흐름에 따라 저절로 물이 새듯이 빠져나갈 것이니 그 또한 유한한 것이다.

거기에 이런 말을 더 보태보자지식과 무지에 대한 뼈저린 충고가 자리하고 있다.

발전을 가로막는 가장 큰 무서운 적은 무지가 아니다.

가장 무서운 적은 자신이 안다고 착각하는 것이다. (139)

미국의 역사가 대니얼 부어스틴의 말이다.

둘째로이 책은 아포리즘 창고가 된다.

아포리즘은 무릇 세상을 꿰뚫는 혜안을 보여주는 것인데그래서 한 마디가 촌철살인의 경지에 올라 있는 것인데이 책은 아예 그런 아포리즘 창고를 표방하고 있는 것이다,

세상을 꿰뚫는 아포리즘 50.

앞 표지를 장식하고 있는 말이다.

아포리즘 50이란 말은 그저 문장 50개를 의미하는 게 아니다.

무려 50개 분야에 대한 아포리즘을 갈무리하고 있는 것이다.

그러니 이 책은 창고다아포리즘으로 가득한 창고다,

이 창고에는 다음과 같은 품목 분류표가 붙어있다.

1장 고독·사랑·결혼·행복·고통

7장 군중·경험·얼굴·여행·이야기

8장 신념·편견·확신·증오·편 가르기

9장 권력·대통령·리더십·선거·지위

10장 정당·당파성·정치·참여·타협

해서 어떤 분야든지아포리즘 활용하고 싶을 때 그쪽으로 가서 창고 선반에 있는 아포리즘 몇 개를 꺼내오면 되는 것이다.

사랑에 대해 알아볼까사랑이 무어냐고 물으신다면?

이런 거 읽어보자.

사랑할 때처럼 고통에 무방비인 때는 없다. (25)

지그문트 프로이트의 말이다.

또 있다.

진정으로 인간적인 것은 사랑이며따라서 이 단어를 두려워하지 말라.

에마뉘엘 레비나스의 친절한 조언이다그러니사랑을 두려워하지 말라.

따라서이 책은?

읽어서 즐겁고읽고나면 유한한 나의 지식이 한 뼘은 더 커진 것 같은 뿌듯한 마음도 생기게 되는 책이다.

물론 지식은 유한하다니까 더 채우고 채워야 하겠지만 그래도 이만한 책 어디가서 만날 수 있을 것인가해서 가치 있는 책이고소장각이다.

참, 책 제목이 무척 철학적이란 것 뺴놓을뻔 했다.

우리가 가진 지식은 무한한 우주에 비한다면 그야말로 우주를 떠도는 티끌만도 못하다는 것을 제목부터 일깨워주고 있는데, 그래서 제목부터 철학적이다.