챗GPT, 질문이 돈이 되는 세상 - 이미 시작된 AI의 미래와 생존 전략
전상훈.최서연 지음 / 미디어숲 / 2023년 5월

GPT 질문이 돈이 되는 세상

제목이 GPT 질문이 돈이 되는 세상이라고 해서

맨처음 이 책을 잡을 때에는GPT에 질문을 하는 방법에 관한 책인줄 알았다.

GPT의 프롬프터에 질문을 하고 나온 답변에 대해 추가 질문을 하면서 답을 원하는 대로 나오게끔 하는 방법에 관한 것으로 알았던 것이다그렇게 해서 다가오는 미래 사회에 챗GPT를 활용해서 수익을 올리는 방법을 가르쳐주는 책 말이다실제 그런 책들이 요즘 많이 등장하고 있다.

그러나 그건 극히 일부이고 전체를 말하자면 그것은 아니다.

이 책은 챗GPT가 가져온 AI 의 새로운 미래상을 논하고 있는 것이다,

저자는 이 책의 의도에 대해 이렇게 말하고 있다,

GPT로 야기될 미래의 삶미래 직업미래 교육 그리고 미래 사회의 변화를 속속들이 분석하여 그에 대응할 수 있는 생존 전략을 제시하고자 한다. (9)

그러니 이 책은 다음과 같이 미래에 대한 대응 전략이 담겨있다.

프롤로그_GPT가 쏘아 올린 특이점의 시대당신은 무엇을 할 것인가

Part 1. 미래의 삶_우리 삶을 전복할 챗GPT의 등장

Part 2. 미래의 직업_GPT가 바꾸는 일자리의 미래

Part 3. 미래의 교육_무엇이 어떻게 달라져야 할까

Part 4. 미래의 사회_상상을 뛰어넘는 AI 시대 생존 전략

에필로그_변화의 맨 앞에 서라

프롤로그와 에필로그에서 말하는 것GPT가 가져다 준그리고 앞으로 가져올 변화에 대하여 우리의 자세를 다시 살펴볼 것을 요구하는 것이이 책이다.

또한 서두에 말한 GPT 질문이 돈이 되는 세상에서 '질문과 돈'은 부록에서 찾아볼 수 있다. .

그보다 근본적인 것은 정말 상상을 뛰어넘는 AI 시대에 어떻게 살아남을 수 있는가 하는 점에 포커스를 맞추고 읽어야 한다.

그렇게 해서 살펴볼 것이 많은데그중 몇 개를 추려본다.

Part 2와 3을 통해서는 미래의 일자리 모습이 어떤 영향을 받을 것인가해서 교육은 어떤 모습으로 바뀌어야 하는지를 살펴보고 있다특히나 우리의 일자리에 관련된 항목이니 세밀하게 살펴볼 필요가 있겠다.

넷플릭스 영화 <빅버그>

참고로 앞으로 다가올 세상을 애니메이션으로 살펴보는 것은 어떨까? (40- 41)

이 영화는 2045년 가까운 미래 지구를 배경으로 AI 로봇과 안드로이드 시스템이 모든 것을 통제한다영화 곳곳에 등장하는 AI의 데이터 분석 및 알고리즘 작동 매커니즘은 실제로 2030년부터 우리 실생활에서 나타날 것으로 보인다니애니메이션으로 우리의 앞 미래를 미리 경험해 보는 것도 좋을 것이다.

기본소득과 토마스 모어의 유토피아

기본소득은 국민이라면 조건없이 모든 이에게 주어져야 하는 소득을 말하는데 이 논리는 약 500년전 토마스 모어가 그의 저서 유토피아에서 언급했다는 것이다. (57)

벌써 그때에 평등한 소득분배를 말하고 있었는데이는 현재 유럽에서 다양한 형태의 복지제도로 나타났고또한 기본소득이라는 이름으로 여러 시험이 이루어지기도 했다.

인공지능을 도입함으로 해서 생기는 기본소득에 관한 논의는 이 책 59- 62쪽에

데이터 배당에 관한 논의는 이 책 62-68쪽을 참고허시라.

이런 용어도 알게 된다.

테크노 마르크시즘 :

일론 머스크가 2017년 1월 두바이에서 열린 WCG 콘퍼런스에서 로봇과 AI가 지배하는 세상에서는 보편적 기본소득제가 유일한 답이라며 테크노 마르크시즘을 주장했다. (57)

이런 것들 새롭게 알게 된다.

일론 머스크의 스타링크는 전쟁 여부와 관계없이 우크라이나의 인터넷망 연결을 가능하게 했다. (49)

이런 글 읽고 깜짝 놀랐다전쟁이 일어나 통신망이 파괴됐을 것이니 인터넷은 당연히 끊겼을 줄 알았는데 그게 아니었다.

우크라니의 점령지 주민들은 비밀리에 스타링크의 위성 단말기를 이용해 우크라이나 전쟁의 전황을 자세히 파악하고 있었다는 것이다.

다시이 책은?

이 책은 친절하다.

저자가 챗GPT가 바꾸어 놓을 미래 사회를 보여주면서 관련되는 자료들을 잘 갈무리하여 초심자도 이해할 수 있도록 보여주고 있다많은 이미지 또한 어려운 과학적 설명부분을 이해하는데 도움이 된다.

그리고 끝에 부록으로 실어놓은 항목은 미래에 필요한 것이 아니라당장 챗GPT를 활용하는데 실질적으로 필요한 부분이다그러니 이 책에서 보여주는 미래 사회를 제대로 이해하기 위해서는 먼저 부록에 있는 사용설명서를 따라 챗GPT를 시작해보자.

그러면 이 책의 앞부분에 설명하고 있는 미래 부분에 대한 이해가 더 높아질 것이다.

<부록_쉽고 스마트한 챗GPT 사용설명서>에는 다음과 같은 내용이 들어있다.

GPT에 가입하는 방법

GPT에게 질문하는 법

GPT 똑똑한 활용법

GPT 사용할 때 주의할 점

정보 출처를 확인하고 검증하는 방법

알아 두면 유용한 생성형 AI 종류