완벽한 챗GPT 강의 - 행시 수석 인공지능 전문 경제학자 이정혁의
이정혁 지음 / 성안당 / 2023년 4월

완벽한 챗GPT 강의

이 책을 읽기 전에 챗GPT에 가입하고 몇 가지 사항을 실습해 보았다.

다음과 같은 질문을 해보았다.

What is the best way to enjoy the classic music?

if then, please let me know who is the first composer to know?

(이때까지만 해도 난영어로만 질문이 가능한 줄 알았다그래도 허실삼아 한글로 물었더니 우리말로 답변이 돌아왔다.)

베토벤은 어떤지?

베토벤 곡 중 몇 곡만 추천해 줄 수 있는지?

(그런데 답변중 분명 누가 보아도 잘못된 부분이 있어그걸 다시 물었다.)

교향곡 9번과 6번의 이름이 틀린 것 같은데?

(그래도 여전히 잘 못 된 답이 있어다시 물었다.)

베토벤의 교향곡 6번이 이상한 나라의 이야기라고 계속 말하는데이상한 답이 아닌가?

(그제서야 제대로 된 답이 돌아왔다.)

[제가 이전 답변에서 베토벤의 교향곡 6번을 '이상한 나라의 이야기'라고 잘못 기재하였습니다죄송합니다베토벤의 교향곡 6번은 '영웅 교향곡'이 맞습니다이와 같은 실수로 혼동을 드려 죄송합니다감사합니다.]

그렇게 한 번 시험을 해보니제법 대화가 되는 것 같다.

그래서 저자가 이렇게 말한 부분충분히 이해가 된다.

GPT의 특징은

첫째GPT와의 대화는 실제 사람과 대화를 하는 기분이 들 정도로 자연스럽다.

둘째계속되는 질문에 뚝뚝 끊기는 각각의 답변을 하는 것이 아니라기존에 나누던 맥락과 흐름을 고려해 답변한다는 것이다.(21)

이것은 분명하다직접 해보니 그렇다.

GPT의 개념은?

인공지능이 사전학습을 통해 무한한 데이터 속에서 어떤 부분에 주의를 기울이고 어떻게 반응할지 반복적으로 배워나감으로써 새로운 텍스트를 스스로 창조해내는 것이다. (38)

GPT 어떻게 쓸까?

아마 많은 독자들에게 이 부분이 가장 궁금할 것이다.

일단 챗GPT를 사용하기 시작한 사람으로서 어떤 용도로 사용할 것인가그게 가장 궁금했다.

GPT로 정보 검색하기

첫 번째로 객관적인 정보를 검색할 수 있다.

GPT가 원하는 정보를 내놓지 않을 경우 추가 질문을 계속할 수 있다.

그리고 중요한 점은나도 경험한 것처럼 챗GPT가 항상 옳게만 답변하지 않을 수도 있다는 것이다그러니 이것을 이용할 때는 조심하며 그 정확성 여부를 확인해야 할 것이다.

GPT와 공부하기

저자는 이런 것까지 언급한다.

단순히 어떤 주제에 대해 답변을 줄 수 있을뿐만 아니라공부 계획을 짜주고 그에 맞는 교과서를 작성해주며연습문제 및 시험문제까지 제공해 줄 수 있다. (53)

GPT로 글쓰기

GPT의 핵심 기능을 생각해보면글쓰기야말로 챗GPT의 잠재력을 100% 뽑아낼 수 있는 분야다. (61)

이것을 시험중이다GPT에 그리스 신화의 여신에 대하여 글을 쓰겠다고 하니관련 자료를 제시하면서 글을 써서 제시해준다쓸만한 기능이다.

GPT와 친구하기

여기에 대하여는 저자가 영화 <her 그녀>와 같은 대화를 시도해보고 그 결과를 보여주고 있다. (73-75결론은?

아무리 챗GPT가 똑똑하고 자연스럽더라도 친구로서의 기능을 기대하기는 어렵다.

이 책의 구성

1. 놀라운 챗GPT의 세계

2. GPT는 어디까지 왔고 어디로 가는가?

3. GPT 사용해 보기

그렇게 실제 챗GPT를 사용해가면서 이 책을 읽어가면정말 우리가 신세계에 이미 와있다는 것을 실감절감할 수 있다.

그러니 이 책을 읽기 전에 챗GPT를 먼저 활용해보고 이 책을 읽으면 이 책은 가이드북으로 손색이 없게 될 것이다또한 챗GPT를 더욱더 잘 활용할 수 있도록 안내해주는 지침서가 될 것이다

다시이 책은?

지난 2022년 11월 OpenAI가 챗GPT(chatGPT)를 발표한 이래빠른 속도로 전 세계 1억 명의 사용자를 돌파했다나도 오늘 오전에 사용하기 시작했는데그 기능에 감탄 감탄하고 있다오전의 나와 오후의 내가 다른 세상에 있는 느낌이다.

GPT로 하여금 이런 질문에 답을 하게 했다.

< 완벽한 챗GPT강의>라는 책을 읽어보았는지?

제가 책을 읽을 수는 없기 때문에 책을 읽은 적은 없습니다하지만전 세계적으로 유명한 책들을 기반으로 학습한 내용들을 포함하고 있습니다또한저와 같은 인공지능 언어 모델들은 대량의 텍스트 데이터를 학습하고 이를 토대로 새로운 텍스트를 생성하거나 문제를 해결하는 데 활용됩니다따라서다양한 학습 자료들을 활용하여 사람들에게 도움이 되는 답변을 제공하고자 합니다.

그 책은 챗GPT의 미래를 낙관적으로 보고 있는데. ,그 생각이 맞는지?

GPT의 미래에 대한 낙관적인 예측은 많은 전문가들 사이에서 공유되고 있습니다예를 들어, GPT-3 모델의 경우 인공지능 분야에서 큰 주목을 받았으며그 성능과 다양한 활용 가능성으로 인해 미래에 더욱 발전할 것으로 예측되고 있습니다하지만이는 불확실한 예측일 뿐이며새로운 기술과 기술의 발전이 빠른 현재 상황에서는 어떤 기술도 끊임없이 발전하고 변화하고 있기 때문에 항상 주의해야 합니다.