재치있는 말 한마디가 인생을 바꾼다 (100쇄 기념 에디션)
이정환 지음 / 시아출판사 / 2023년 2월

재치있는 말 한마디가 인생을 바꾼다

말은 힘이 있다해서 이런 속담이 있다.

가는 말이 고아야 오는 말이 곱다.

가루는 칠수록 고와지고 말은 할수록 거칠어진다.

말 한마디에 천냥빛 갚는다.

세치 혀가 사람잡는다.

그런 속담을 모두다 가슴에 품고 살아가지만정작 입에서 말이 나올 때에는 그것들과 전혀 상관이 없다그냥 나오는 대로 내보는 게다그러니 항상 혀를 뽑아버리고 싶도록 후회만 하는 게 일상이다.

왜 그런 일이 생기는 것일까?

그건 방법론 때문이다.

가는 말이 고와야 오는 말이 곱다는 속담말은 그럴싸하지만 누가 그걸 몰라서 못 하나방법을 모르니까 말이 곱게 나가지 못하는 게 아닐까?

이 책은 바로 그런 방법론에 관한 것이다.

재치있는 말 한마디가 인생을 바꾼다.

말을 내보내는 수많은 경우에 재치를 발휘해서 가는 말을 곱게 만들어서 내보내자는 것이다.

그 방법을 여기 수록해 놓았다.

어떤 게 있을까?

PART 1 성공을 부르는 유머 스피치

PART 2 상대의 마음을 사로잡는 유쾌한 대화법

PART 3 유머 감각을 키우는 15가지 방법

이렇게 세 가지 방법을 제시하는데주가 되는 것은 단연 유머다.

유머를 말에 섞어 내보내면 분위기를 부드럽게 하며말에 실수가 없다는 것이다.

이런 유머그래서 기억해 둔다.

프랑스의 루이 11세에 관한 이야기다. (13 - 14)

물론 진위는 파악하지 못했다이런 이야기가 역사적 실재했던 것이라고는 생각하지 않는다그런데 이런 말을 한다고 누가 역사적 진위를 따지겠는가그러니 안심하고 전해도 좋을 듯 싶다.

루이 11세가 온갖 예언으로 백성을 현혹시키는 예언자를 잡아들였다.

그리고 이렇게 물었다.

네가 그토록 정확하게 예언을 한다고 하니한 가지만 묻겠다너는 네가 얼마나 살 수 있는지 알고 있느냐?”

공교롭게도 이야기는 여기까지 한 쪽에서 그치고, 다음 쪽으로 넘어간다.

쪽을 넘기기 전에 다음 이어질 이야기를 상상해본다.

그 예언자는 어떻게 그 위기를 넘겼을까?

이런 대답?

늙어 죽을 팔자라는 대답?

그건 비슷한 상황에서 임금이 말하기를 은혜를 베풀어줄테니 네가 죽을 방법을 정해라했다는 이야기에 등장하는 답변인데 그것과는 경우가 다르니무슨 말을 했을까?

(물론 늙어 죽게해달라는 이야기는 다음 사례로 등장한다.)

답은 이렇다.

비록 제가 예언자라 해도 자신의 신수를 다 알 수는 없는 법다만 제가 알고 있는 것은 제가 폐하보다 3일 먼저 죽는다는 것입니다.”

이런 대답에루이 11세라도 예언가의 말을 무조건 무시할 수는 없었다라고 저자는 말하지만글쎄다한 나라의 왕이 그정도 말에 휘둘리다니 왕답지 않은 일이다.

그러나 그 이야기 자체가 유머이고저자가 의미하는 바는 그렇게 유머를 사용하라는 것이니여기서 루이 11세의 예언에 대한 자세를 문제삼을 의도는 없다

누구 말대로 유머를 말하는데 다큐로 받아들일 필요가 없으니 말이다.

이 책에는 그런 유머를 비롯해서 말로 분위기를 바꾸고살리고 하는 여러 경우의 사례를 제시하면서 재치있는 말의 힘을 일깨워준다.

특히 <PART 3 유머 감각을 키우는 15가지 방법>은 관심을 갖고 읽을 필요가 있다.

재치 있는 말을 구사하기 위해서는 순발력이 뒷받쳐 주어야 하는데그런 순발력도 길러야 하는 것이다.

여기에서 제시하는 15가지 방법을 하나 하나 음미하면서 자신의 경우에 맞추어서 연습을 해보면 어떨까?

로마가 하루아침에 이루어지지 않았다는 금언은 비단 로마의 경우에만 해당되는 것은 아닐 것이다말하는 데에도재치있는 말을 구사하는 것이 어디 하루 아침에 이루어지는 것일까?

해서이 책을 수시로 읽어가면서 자신에서 주입시키고익혀가며 때때로 실습도 해나가면 언젠가는 내 입에서 나오는 말들이 금쪽같이 달라지는 기쁨을 맛볼 수 있지 않을까?

이 책은 자신을 점검하고 내가 구사하는 말의 모습을 판별하는 데 일차적인 가치가 있고그다음 그런 것을 염두에 두고 말을 하다 보면 분명 재치있는 말분위기를 살리는 말을 하게 될 것이라는 데 더 큰 가치가 있다 하겠다.