사랑의 오류에 대한 철학적 안내서
호세 A. 디에즈.안드레아 이아코나 지음, 이상원 옮김 / 일므디 / 2023년 1월

사랑의 오류에 대한 철학적 안내서

사랑이 무어냐고 물으신다면?

이런 질문을 받게 되면 수많은 답변을 할 수 있을 것이다,

가령 이런 대답, ‘사랑은 눈물의 씨앗.’

그게 철 지난 유행가 가사가 아니다사랑에 관한 모든 아포리즘은 목하 현재진행형이다.

해서 셰익스피어의 다음과 같은 말은 지금도 유효한 발언이다.

사랑 때문에 하게 된

어리석은 짓이 하나도 기억나지 않는다면

사랑하지 않았던 것이다.” (24)

이 구절은 셰익스피어의 희곡 뜻대로 하세요, 2막 4장에 나오는 말이다.

그래서 다음과 같은 행동이 저절로 이루어지는 것이다그놈의 사랑’ 때문에.

사랑이 비정상적이고 기이한 행동이나 생각을 하게 만든다. (24)

사랑에 빠진 사람은 자신의 이익에 반하는 행동을 감수한다. (25)

사랑을 분석해 드립니다.

이 책은 바로 그런 사랑을 하게 만드는 과정을 냉철하게 들여다본사랑의 분석서다.

그런데 사랑에도 무수한 현상이 수반되는데이 책은 특히 사랑의 오류에 초점을 맞추고 있다,

그러니 이런 점에 착안하고 읽는다면안타깝지만 자신의 사랑이 어떤 오류에 해당하는지도 깨닫게 될 것이다.

사랑이 시작하는 시점에서의 오류.

사랑이 진행되는 과정에서의 오류

사랑이 끝나는 과정시점에서의 오류.

이 책은 그런 오류를 찾아내는데다음과 같이 구성되어 있다.

제 1장 기본 개념

제 2이유 만들어내기

제 3믿음을 넘어서는 욕망의 힘

제 4모든 것을 갖고자 하기

제 5사랑이 떠나갈 때

제 6자주 묻는 질문과 대답

먼저 이런 말로 사랑을 정의해보자.

사랑은 우리가 가진 가장 강력한 감정 중 하나다지속력이 길다고 하기는 어렵지만 말이다. (14)

앞부분의 말보다 뒷부분이 오히려 사랑을 잘 드러내 보여주는 것 같지 않은가?

고대 그리스어에는 사랑을 뜻하는 단어가

한 개인에 대한 열정적 욕망을 뜻하는 에로스와

가족이나 친구를 향한 다정한 감정과 존중을 뜻하는 필리아로 나뉘어 있었다. (19)

그 사랑을 저자는 위의 구분에 의해에로스의 사랑만 다루겠다고 하니그게 더 적절한 사랑의 정의로 여겨진다.

한 개인에 대한 열정적 욕망을 뜻하는 에로스’ 적 사랑.

그 에로스적 사랑에는 수많은 오류가 동행하고 있다.

몇 가지만 열거해 보자.

합리화

너니까 오류

미덕 오류

여우 오류

잃어버린 사랑의 오류

최악의 설명 추론

이런 오류 말고 또 있다이번엔 사랑이 떠나갈 때다.

연인들에게는 너무 잔인한 말이지만해어져야 할 단계에서 이런 오류를 범한다.

감정투자에 대해 고민할 때 연인들도 똑같은 방식으로 추론하는 경향이 있다이별의 첫 단계헤어질 가능성을 고려하게 될 때 매몰 비용 오류를 저지르기 쉽다. (131)

또한 상대와 헤어질 가능성을 검토할 때, ‘달콤한 레몬 오류를 저질러 상대의 가치를 과대평가하는 것이다. (133)

사랑의 오류를 열거하자면 끝도 한도 없이 이어질 것이다해서 사랑은 수많은 오류로 쌓는 성이 아닐까 싶을 정도다.

그래서 애초에 사랑은 오류로 시작되었다가 오류로 또한 끝내게 되니 차라리 그런 사랑 집어치울까’ 싶기도 하다. 그래서 자자는 그런 집어치우는 오류잘못을 할까봐 마지막 정에 <자주 묻는 질문과 대답>을 실어놓았는데이런 문답도 있다.

<사랑에 빠지지 말아야 한다고 권고하는 것인가?>

당신이라면 이런 질문에 뭐라 답할 것인가?

저자는 이렇게 답한다.

그렇지 않다사랑은 삶의 일부분이다그걸 포기하라고 권고할 수는 없다사랑이 의지에 달려 있지 않다는 점을 고려하면 그런 권고는 의미도 없다. (150)

다시이 책은?

이 책에 담겨진 그런 사랑에 관한 철학적 고찰오류에 대한 고찰을 하면 어떤 일이 생길까?

그런 오류에 빠지는 일은 (다시는없지 않을까라고 생각하면 그건 오산이겠지?

그래서 사랑은 문제적 감정인 게 분명하다.

저자는 이 사랑의 오류에 관한 고찰을 단지 사랑에만 국한시키지 않는다.

이 책을 다만 사랑에만 적용하기보다는 더 넓은 범위에서 읽히기를 원한다.

이 책의 책장을 넘기며 연인을 비롯한 다양한 인간관계에 대해 자기 자신의 사고에 대해 이모저모 생각해볼 수 있다면 좋겠다내가 그랬듯이 말이다. (12)

사랑도 인간관계에서 발생하는 사고감정의 하나이니까저자가 논의하고 있는 많은 생각들이 사랑에만 적용되는 게 아니라 모든 인간관계에 적용되는 게 맞다그러니 이 책에서 언급된 사랑이란 말을 수많은 감정과 느낌으로 변주해도 좋을 것이다내가 그랬듯이 말이다.