코미디언스 페이지터너스
그레이엄 그린 지음, 이영아 옮김 / 빛소굴 / 2022년 12월

코미디언스

이 책 그레이엄 그린의 책이다소설장편소설이다.

그레이엄 그린그의 책을 읽은 지도 오래 되어이 책 반갑게 펴들었다.‘

그레이엄 그린의 코미디언스를 위한 지리 공부

이 책의 무대는 아이티 공화국이다.

몇 년전에 지진이 나는 바람에 알게 된 나라지만나라 사정이라든가 도시 이름을 잘 모르니 줄거리 이해가 어려웠다해서 그 나라의 지도를 먼저 살펴보았다.

아이티의 정치 상황에 대한 정보는 소설을 읽으면서 차차 알게 될 것이니 미리 알아둘 필요은 없을 것이다.

등장 인물들

등장인물들이 매우 단출해서 신기할 정도다이 정도 분량의 소설에 주요 등장 인물이 몇 명 되지 않는데이것도 작가의 역량에서 비롯된 것이 아닐까 싶다.

브라운 화자호텔 트리아농의 경영주그리고 도망자

존스 정체가 궁금하다그래서 이 소설은 그의 뒤를 따라가며 이야기가 진행이 된다.

자세히 말하면 스포일러가 되니.....

스미스 부부 미국의 대통령 후보

페르난데스 후에 브라운의 고용주가 된다.

마르타 피네다 부인 대사 부인브라운과 친한 사이다.

(브라운과 마르타의 관계는 이 소설의 한 축을 구성하고 있다,)

닥터 마지오 의사

콩카쇠르 대위 통통 마쿠트 (정보기관)의 직원

이 소설 은근히 재미있다.

시작은 아이티로 가는 배 메데이아 호 선상에서 시작한다,

메데이아는 필라델피아와 뉴욕에서 출발하여 아이티와 포르토프랭스로 향하는 네델란드 왕립 증기선 회사의 화물선이다. (11)

배의 이름 메데이아는 그리스 신화에 등장하는 인물이다.

이아손에게 복수하기 위해 자기 자식 둘을 잔인하게 죽이는 여인이다그런 사람의 이름을 딴 배다그런 이름에 품은 어떤 의미는 없는 것일까?

그저 그런 생각하게 만드는 이름이다.

그 배와 신화 속의 인물 메데이아는 별 상관은 없는 듯하다.

이야기의 끝부분에 배에 탔던 인물들이 다시 만나는 것으로 보아오히려 신화의 이야기와 반대이기도 하니까.

배에서 이 소설의 주요 인물들이 만난다.

브라운존스스미스 부부페르난데스가 이 배에서 승객으로 만난다.

그러니 메데이아가 이들을 연결시켜주는 중요한 장소가 되는 것이다배에서 만난 인연이 다시 육지로 연결이 되고다시 또 그들을 연결시켜준다.

가장 흥미로운 인물존스

화자인 나브라운의 인생 역정도 흥미롭지만이 소설을 재미있게 끌고 가는 인물은 뜻밖에도 사기꾼 같이 보이는 존스라는 사람이다.

화자는 계속해서 존스에 대해 관심을 가지고 그의 소식을 전해주는 식으로 소설을 이끌어간다그러니까 이 소설은 존스라는 사람이 움직이는 곳마다 사건이 생기는데그게 궁금한 사건이 되는 것이다,

과연 존스가 하는 말이 사실인가아니면 국제 사기를 치고 도망치면 남아있는 지인들이 곤란해지는데하는 노파심에 책을 계속해서 넘기게 된다.

그렇게 하다가 드디어 존스가 한 건 크게 터뜨린다.

그건 무엇일까독작들은 그걸 기대하면서 읽어도 좋을 것이다.

그레이엄 그린이 쓴 이 책은 아이티의 당시 통치자였던 프랑수아 뒤발리에의 분노를 사심지어 뒤발리에가 <그레이엄 그린 드디어 가면이 벗겨지다라는 팸플릿을 발표할 정도였다. (424)

그런 사연이 있는 소설인데뒤발리에의 분노는 샀을지 몰라도 독자들은 찬사를 보낼 것이 분명하다.