그리스 로마 신화의 주인공들
오드 고에민 지음, 안 로르 바루시코 그림, 손윤지 옮김 / BH(balance harmony) / 2022년 11월

그리스 로마 신화의 주인공들

그리스 신화를 공부하면서

그리스 신화를 공부하고 있다그런 가운데 그리스 신화를 공부하려면 어디까지’, ‘어떤 것을 어떻게 공부해야 하는가 하는 데 생각이 미쳐서다음과 같이 정리를 해보았다.

그리스 신화를 공부하려면 신화만 다루는 게 아니라한 걸음 더 나아가 그리스 비극과 고전까지 다루어야 제대로 그리스 신화를 공부한다고 말할 수 있는 것이다.

그래서 거기에 걸맞은 책을 찾고 찾았는데바로 이 책이 그 책이다,

이 책은 그리스 로마 신화의 주인공들이란 제목이지만 내용은 단순히 신화만 다루고 있는 게 아니다.

위에서 말한 그리스 비극은 물론그리스 고전이라 할 수 있는 호메로스도 들어 있는 것이다,

거기에 더하여 그런 신화를 과거의 스토리로 이해하는 데에서 더 나가 현재어떤 모습으로 나타나고 있는가도 살펴보고 있으니그게 바로 내가 찾던 내용인 것이다.

여기 등장하는 인물들

CHAPTER 1 올림포스산의 열두 신

CHAPTER 2 티탄과 신의 아이들

CHAPTER 3 신화 속 연인들

CHAPTER 4 신화 속 영웅 서사시

CHAPTER 5 신화 속 괴물들

CHAPTER 6 신화 속 비운의 인물들

그러니 그리스 신화의 12신 이외에도 무수한 인물(들이 등장하는데거기에는 그리스 비극이나 그리스 고전에 출현하는 인물들도 있는 것이다.

CHAPTER 4 신화 속 영웅 서사시

헤라클레스이아손오르페우스디오스쿠로이카스토르와 폴룩스테세우스페르세우스벨레로폰과 키마이라파리스헬레네헥토르안드로마케카산드라아가멤논메넬라오스아킬레우스아이아스율리시스아이네이아스디도로물루스와 레무스

이들 인물들을 구분해본다면?

호메로스의 일리아스에 등장하는 인물은?

베르길리우스의 아이네이스에 등장하는 인물은?

아이네이아스디도로물루스와 레무스

그러니 위의 표에서 말한 바와 같이 그리스 인문학에서 살펴봐야 할 인물들을 총망라하고 있는 것이다.

그럼 어떤 식으로 보여주는가?

모든 인물들을 자체 설명은 물론현대에 어떻게 연결되고 있는가를 보여주고 있다.

저자는 그리스 신화의 주인공들을 현대에 어떻게 연결시키고 있는가다음 두 장의 그림을 통해 살펴보자.

다시이 책은?

그리스 신화에 관련된 책은 엄청나게 그 종류가 많다.

신화를 이야기체로 꾸며 이해하게 만든 책도 있고또 나름 신화에서 의미를 찾아내 현실에 적용하는 책도 있다찾으면 좋은 책이 얼마든지 있겠지만나에게 현재 시점에서 한 권만딱 한 권만 고르라고 한다면당연히 이 책을 고를 것이다,

내가 원하는 모든 것들이 이 책 한 권에 다 들어 있으므로.