네오젠 ; 미완성 국가 - 장성주 장편소설
장성주 지음 / 북레시피 / 2022년 8월

네오젠 미완성 국가

이 책을 읽기 시작하면서는

조금 아쉬운 감이 있었다이 책 내용에 대한 아무런 정보도 주어지지 않았기 때문이다.

주어진 정보는 책의 뒷날개에 기록된 등장인물에 관한 정보,

그것도 아주 불완전한 것이었다.

네오젠미완성 국가』 등장인물 소개

(책의 뒷날개에 수록된 내용들이다이를 통해 알 수 있는 내용에 밑줄을 그어본다.)

최이안무표정무반응무감 그 자체인 26세 남성유독 새카맣고 위협적인 눈을 가졌다열두 살 때 끔찍한 사고로 부모를 모두 잃은 뒤 유일한 친구인 도스를 제외하고는 누구와도 관계를 맺지 않는다바이러스로 달라진 세상에서도 이안만큼은 아무런 타격을 입지 않는다.

도스말 많고 감정적인 26세 남성이안을 두려워하는 동시에 그가 가진 무감과 카리스마를 동경한다이안의 잔인한 이면을 가장 잘 아는 인물전쟁과 동시에 바이러스에 감염되어 끔찍한 시간을 보낸다.

포먼: 52정형외과 교수이자 대학 병원장으로 재직했으나 비리에 휘말려 병원에서 쫓겨난 뒤 면허마저 박탈당한다유연하지 못한 외골수에 괴짜전염병과 전쟁으로 생존을 위한 길을 떠나던 중 이안과 도스의 목숨을 구하는 한편 서쪽 무리를 헌신적으로 돌본다.

미아포먼의 외동딸. 26태어나면서부터 어머니를 잃고 바쁜 아버지 밑에서 홀로 자랐다똑똑하고 매력적인 그녀는 외로움을 들키지 않기 위해 더욱 밝게 행동한다타인의 안위에 지나치게 몰두하고 희생하는 아버지를 이해하려 노력한다.

카알네오젠 본부의 실세인 의문의 남성나이도출신도 명확히 알려진 바 없다강박적으로 깔끔한 외모와 짐승처럼 날카로운 눈을 가졌다자신이 전쟁 전 국제적 구호 기구의 책임자였다고 주장하며 생존자들을 구제하고 문명을 재건할 사명을 가졌다고 말한다.

카알과 본부의 견제를 받는 서쪽 무리의 지도자배를 타고 다른 나라에서 도망쳐 온 남자라는 것 외에는 공식적으로 알려진 바가 없는 인물이다치료제를 거부하는 서쪽 주민들은 그를 영웅으로 여기며 전적으로 따른다.

밑줄 친 부분을 종합해 본다 할지라도등장인물 소개를 통해 알 수 있는 정보는 별로 없지 않은가?

본부서쪽 무리전쟁과 바이러스로 인해 세상이 달라졌다.

서쪽 무리는 치료제를 거부한다이 정도다.

그래서 이 소설에 관한 간략한 정보라도 더 있었으면 했다.

네오젠이란 국가에 대한 간략한 소개

네오젠이 대두되기까지의 정세 상황들을 알 수 있었으면 얼마나 좋을까 하는 생각.

소설 속 줄거리가 서서히 떠오른다.

그런데그런 생각이 얼마나 어리석은 것인가를 깨닫게 되는 데에는 그리 오래 걸리지 않았다프롤로그를 지나, 1장과 2장으로 접어들 무렵소설의 줄거리가 서서히 떠오르기 시작했다.

소설은 현재와 과거를 교차하면서 진행이 된다.

현재는 2038년 3

과거는 2029년 6월 (26), 2024년 8(51등등

과거와 현재를 오가면서현재의 모습이 이루어진 그 상황의 배경을 엮어 보여 주고 있다.

바이러스가 창궐하기 시작했다.

여기서 우리의 허를 찌르는 작가의 묘수가 등장한다.

바이러스라 하니까그 바이러스가 침투하면 인간의 몸에 어느 부분 망가지는 일이 벌어질 거라고 생각하기 쉬운데이 바이러스는 그런 바이러스가 아니다.

바이러스가 침투하면 이런 증세가 나타난다.

발작그리고 무력함살아남은 자들중 대부분은 어딘가 고장난 듯 동요가 없었고일부는 특정한 자극을 받으면 응축된 감정을 미치광이처럼 터뜨리곤 했다. (8)

환자들은 감염후 평균 2주의 잠복기를 거칩니다초기 증상으로 저체온증을 동반한 세미 코마 상태에 돌입해 동면상태와 비슷한 양상을 거칩니다이후 의식을 회복하고 동시에 고열다량의 구토심한 두통 등의 증세를 보이는데특징적으로 감정 억제 능력의 손실을 보입니다. (29)

그런 증세에 치료제는?

그런 증세를 가진 자들에게 본부는 치료제를 투여한다.

여기에서 그 치료제에 대한 반응이 두 가지로 갈린다.

한 쪽은 이의없이 치료제를 받고 치료를 받아들이는가 하면다른 한쪽은 그 치료제를 거부한다거부하는 사람들이 만든 공동체는 서쪽 구역에 모여 산다.

서쪽 구역의 리더가 센이란 사람이다.

여기 이 소설에서 센은 자기 모습을 전혀 드러내지 않다가 나중에 충격적인 모습으로 등장한다.

그렇게 허에 허를 찌르는 작가의 솜씨가 탁월하다.

이하는 스포일러라 조심스럽다.

그래서 등장인물들모두 애는 쓰는데어찌된 셈인지 그들이 하는 역할에는 힘이 실리지 않는 느낌이 든다모두가 어떤 큰 힘이 뒤에서 모든 것을 조종하는 듯......

<네오젠미완성 국가>라 한 것에 어떤 의미가 있을까?

저자 소개에 의하면, 저자는 네오젠 미완성 국가』 후속편을 구상중이라는데그 건 어떤 모습으로 나타나게 될까?

더 이상 이야기를 하자니모든 게 스포일러의 대상이 되어 조심스럽다.

이런 글도 하지 말아야 하나?

이 소설 결말이 ......?