낭만을 잊은 그대에게 - 불안하고 막막한 시대를 건너고 있는
김성중 지음 / 흐름출판 / 2022년 8월

낭만을 잊은 그대에게

낭만에 대하여

낭만이 필요할까?

그렇다낭만은  필요하다.

그걸 저자는 19세기 영국에서 찾아내이렇게 말한다.

산업화로 인한 문제점을 가장 먼저 인식한 나라는 영국이다,

영국의 낭만주의자들은 산업혁명으로 인해 상실된 사람들의 감성과 정서를 회복하고자 했다. 그들은 각박하게 메말라버린 사람들의 마음 속에 낭만을 불어넣으려고 한 것이다. (9)

그런 말이 나오게 되는 배경을 알아보자.

19세기 영국이 산업혁명을 통하여 확장 일로를 걷고 있을 때산업화가 일군 발전의 이면에는 인간 정서의 메마름이라는 그림자가 드리워있었다농촌은 피폐하고도시는 빈민이 발생하고대량 생산으로 이윤을 극대화하려는 자본가들의 비인간적인 착취는 심화되었다.

이러한 때바로 낭만이 고개를 들었다.

당대의 예술가들이 산업혁명 이전의 과거로 회귀하는 사조를 만들었다.

19세기 영국의 예술가들은 중세를 동경하고 자연 속에서 인간성 회복의 실마리를 찾았다.

바로여기 인간성의 회복이 낭만인 것이다.

해서 저자는 19세기 영국의 낭만주의자들의 예술을 살펴보면서, 21세기 비인간화의 극치를 달리고 있는 현 시점에낭만을 부르짖고 있는 것이다.

낭만의 정의는?

저자는 이렇게 낭만을 정의한다.

고전주의와 대비하여고전주의는 작가의 감정이나 상상력이 어느 정도는 억제되어야 한다고 믿는데이에 반해 낭만주의는 작가가 감정감수성충동상상력이 이끄는 대로 자유롭게 표현할 수 있어야 한다고 믿는다.

이런 경향을 낭만이라 하면 좋을 것이다.

이런 말을 토대로 하여 저자는 낭만의 개념과 낭만의 필요성을 살펴보고 있는데이 책의 전체를 관통하는 저자의 생각이 책의 목차에 그대로 드러나고 있다.

여기 이 책의 목차를 살펴보다가이런 정의도 괜찮겠다 싶은 생각이 들었다.

4. 어른이 되어간다는 것 어른이 되어서도

5. 잃어버린 감수성을 찾아서 - 감수성을 잃지 않고

6. 사랑은 언제나 아름다워 사랑의 아름다움을 만끽하며

7. 모든 것을 떨치고 자유롭게 -  유로운 영혼으로

8. 인간의 영원한 쉼터자연으로의 회귀 -  자연의 신비함을 느끼며

9. 고독, ‘혼자됨의 의미를 재발견하다 -  고독하나 외롭지 않은

10. 아름다움의 발견우리가 삶을 살아가는 이유 - 아름다움을 찾아내며

11. 덧없는 인생이여 -  인생이 결코 덧없는 것이 아님을 알고

12. ‘자기만의 방을 찾아서 - 자기만의 방자기만의 철학을 가지고 사는 것

목차의 타이틀에 착안하여 그 항목의 주제를 짚어낸 오른쪽 밑줄 그은 말들을 한 문장으로 만들어보면낭만의 구체적인 모습이 드러날 것이다.

낭만을 어디에서 찾아낼까?

낭만이란 말추상적이다추상 더하기 안개속 미로를 헤매는 기분일 것이다.

그래서 낭만을 구체화시키기 위해 저자는 여러 문학작품을 예로 들어준다.

멋진 신세계』 올더스 헉슬리, 21, 232

어려운 시절찰스 디킨스, 30

물론 위 두 작품에 등장하는 상황은 낭만과는 거리가 한참이나 멀고 멀지만그걸 반면교사 삼자는 것이다.

특히 어려운 시절에 등장하는 교장 토마스 그래드그라인드의 가공할만한 행태는 타산지석으로 삼아결코 그 근처에도 가면 안될 사람이라는 것을 보여준다.

영국의 낭만주의를 되돌아보다.

저자는 3장 낭만주의 시에 담긴 삶의 철학들>이하에서 영국의 낭만주의 시인들의 시를 음미하면서낭만을 보여준다.

퍼시 셀리 <시를 위한 변론>, 57

존 키츠 <라미아>, 71

윌리엄 블레이크, 83

윌리엄 워즈워스, 101

조지 고든 바이런, 129

영미 시는 낯설어서 멀리하던 문학이었는데저자의 친절한 해설로 조금은 가까워진 기분이 든다.

특히 윌리엄 블레이크는 셰익스피어를 공부하면서그가 셰익스피어의 작품들을 형상화한 그림들을 보면서단순히 화가인줄만 알았는데시인으로도 유명하다는 것알게 된다.

블레이크는 시인으로 유명하지만당대에는 여러 시인의 출판물에 삽화를 그리거나 판화 제작에 몰두하는 등 화가로서의 역량도 뛰어났다. (84)

다시이 책은?

가수 최백호만 낭만에 대하여를 노래하는 게 아니다.

실제 삶에서 낭만이 얼마나 필요한지 살아본 사람은 안다.

특히 이런 때는 더더욱 그렇다. 낭만이 필요한 것이다.

불안하고 막막한 시대를 건너고 있는 우리에게

잊고 있었던 낭만을 찾아내낭만을 건네주고 있는 이 책 읽으면 가슴속에서 낭만이 한 뼘은 자라는 소리가 들려올 것이다.