대전환 - 세계를 바꾼 다섯 가지의 위대한 서사
바츨라프 스밀 지음, 솝희 옮김 / 처음북스 / 2022년 7월

대전환

대전환, Grand transitions』 이다.

크게 바뀌었다많이 바뀌었다.

전환이란 다른 방향이나 상태로 바뀌거나 바꿈을 의미하는데간단히 말해서 바뀌었다는 말이니대체 무엇이 그렇게 바뀌었다는 것일까?

그런 의문을 자아내는 이 책, <세상을 바꾼 다섯 가지의 위대한 서사>라는 부제가 있어그 내용을 다소 짐작하게 만들어준다.

이 책대작이다.

이 책은 실로 저자의 혜안과 그것을 이 책에 담아놓기 위해서 애쓴 흔적이 보이는엄청난 노력의 결과물이다무려 500쪽에 달하는 방대한 저작물이기도 하지만그 안에 담겨진 내용이 워낙 방대하다 보니이 책을 읽는데 많은 수고가 필요한 책이기도 하다,

저자는 이 책의 목적을 이렇게 설명한다.

이 책은 우리가 진화를 통해 어떻게 이 지점까지 오게 됐는지어떻게 대전환이 어제의 상상을 뛰어넘어 오늘의 일상을 만들어 왔는지를 설명한다. (서문)

그래서 책의 기술 방향은 이렇다,

이 책은 서로 상호작용을 하며 현대 사회를 만든 다섯 가지의 대전환에 대한 연구를 담고 있다. 필자는 인구식량에너지경제환경 분야에서 일어난 대전환의 역사에 초점을 맞춰가며 이야기를 진행할 것이다.

해서 이 책은 세상을 바꾼 다섯 가지를 이렇게 압축하고 있다.

인구의 대전환

농업과 식량의 대전환

에너지의 대전환

경제의 대전환

환경의 대전환

그래서 저자는 이 책에서

이 책이 방대한 만큼 저자는 서문과 1장 <획기적인 다섯 가지의 대전환>에서 대전환에 대한 개략적인 설명을 하고 있다.

지금까지 세계는 어떻게 변화를 해왔으며지금의 모습은 어떻게 이루어진 것일까,를 비롯하여 다섯 가지 전환이 이루어지기 전과 후를 비교하기도 하고 있다.

또한 저자는 이 전환을 어느 일방에서만이 아니라 다각도로 바라보고 있음을 밝히고 있다.

<경제의 대전환>에 대하여

그래서 이 책은 우리가 살고 있는 현재 시점의 모습이 어떻게 해서 이루어졌는가를 알려주고 있는데그중 하나 <경제의 대전환>에 대하여 살펴보면 다음과 같다.

먼저 과거의 경제와 관련하여 다음과 같은 기술이 보인다.

고대와 중세 그리고 초기 근대 사회의 처음 200년 동안은 경제적 성장이 매우 느렸고변화 또한 적었다과거 전통적인 국가들간의 경제 구조는 서로 매우 유사한 모습을 보이는데인구의 대부분은 생계형 식량 생산에 종사하고 일부 나머지들은 수공업건설운송업에 종사하며교육받은 지배 계층은 극소수였다. (271)

여기서 말한 처음 200년 동안이라 함은 1500년에서 1700년 사이를 말한다.

조금더 읽어보자.

이러한 경제구조 속에서 풍요로움은 상대적으로 부유한 소수 특권층만을 위한 것이었다.

그러나 17-18세기에 전환이 시작되기도 전에도 몇몇 사회에서는 이러한 풍조가 조금씩 변하기 시작했다. (272)‘

그렇게 시작하는 글각종 사례와 통계가 또한 제시되어 숫자로 그 전환 과정을 살펴볼 수 있다.

저자는 이미 앞에서 수치 인용에 대해 독자들의 양해를 구하고 있다.

이 책에는 엄청나게 많은 숫자가 등장하는데 필자가 다루는 대전환 과정과 변화들을 수치화한 자료 없이는 제대로 이해하기 힘들기 때문이다. (서문 중)

5장 <경제의 대전환>은 이렇게 요약할 수 있다.

현대 시스템으로 향하는 경제의 변화,

세계 경제성장률의 전환,

생계형 경제구조에서 현대 경제 구조로,

물질적 풍요이동성정보커뮤이케이션

이중 정보 부분에 대해 몇 가지 인용해 본다.

더 풍부해진 정보의 흐름과 더 쉬워진 소통이 농경사회가 산업사회로 전환되는데 근본적인 역할을 했다또 현대에는 인공지능이 보편화 될 것으로 예상되는데더욱 전산화 된 경제 사회로 전환이 전개되는 동안에는 정보와 커뮤니케이션이 더 중요한 역할을 할 것이다. (343)

전체 정보량의 증가에는 새로운 대량 확산 수단이 따른다. (중략사람들이 정보 수신에 관심을 가진 덕분에 그 확산을 촉진하는 모든 새로운 기기들이 적극적으로 채택되었을 뿐만 아니라인쇄에서 방송으로 정보 전달이 변화된 속도는 역사상 가장 빠른 수준이었다. (345)

다시이 책은?

이 책을 읽으면지금 대하고 있는 세계가 어떻게 어떤 과정을 거쳐 현재의 모습에 이르렀는가를 알 수 있다.

인구면에서는 세상 시작할 당시 몇 명 몇십명이던 인구수가 현재의 80억명으로 증가하기 까지의 모습으로 현란하게 움직여 갈 것이고식량은 수렵채집 경제에서 농경 사회가 되어변천에 변천을 거듭하는 모습으로 또한 보일 것이다.

그러니까 다섯 가지 대전환 항목을 기록한 기록영화를 몇 배속으로 돌려보는 격이라고 할까.