우주에 도착한 투자자들 - 부와 기회를 확장하는 8가지 우주 비즈니스
로버트 제이콥슨 지음, 손용수 옮김 / 유노북스 / 2022년 6월

우주에 도착한 투자자들

그들은 달랐다애초부터 달랐다.

무엇보다 하늘을 보는 눈이그 곳을 바라보는 생각이 달랐다.

일론 머스크는 우리 인류에게 대체 행성이 필요하다,

제프 베이조스는 수 조 명의 인간이 태양계에서 살아갈 것이라고,

리처드 브랜슨은 수백만 명을 우주에 보내려고 생각한다. (49)

그런 생각하에 그들은 차근차근 일을 추진하고 있다.

먼저 그들이 그런 일을 생각할 수 있었던 배경은 무엇일까?

뉴 스페이스 시대가 도래한 것이다.

미국 우주 항공국 즉나사가 좌지우지 하던 하늘에 관한 일을 이제는 민간인도 참여하게 되어우주 산업에 대한 패러다임이 바뀐 것이다.

그게 뉴 스페이스의 시작이다.

그런 뉴 스페이스 시대에 우주 산업에 참여하려는 기업들의 면면이 여기 다 소개되고 있다.

위에 언급한 인물들이 주도하는 회사를 비롯하여 수많은 기업들이 우주 산업에 동참하고 있다.

그런 뉴 스페이스 회사들의 개별적 활동을 여기 다 소개하지 못하지만이 책에서는 그 활동의 시초부터 현재에 이르기까지또한 앞으로의 전망까지 다루고 있다.

뉴 스페이스 회사들의 개별적인 발전은 다른 회사들을 위한 길을 열어주었으며이는 우주 산업 전체의 발전을 가져왔다. (83)

간단히 이 책의 주요 목차만 소개한다.

1장 왜 그들은 로켓을 쏘아 올렸을까?

나사부터 스페이스X까지 우주 시대를 연 투자자들

2장 지금 투자자들은 어떤 우주 분야에 투자하고 있을까?

인류의 번영을 위한 우주 산업들

3장 앞으로 어떤 우주 비즈니스에 투자해야 할까?

핵심 우주 기술과 산업 8가지

4장 더 큰 우주 비즈니스를 위한 인프라가 필요하다

우주 인프라 현황과 차세대 시스템

5장 지금이 바로 우주 비즈니스에 투자해야 할 때다

우주 투자자에게 필요한 관점

이제 우리는 우주관련 산업 없이는 하루도 살 수 없다.

이건 사실이며또한 진실이다.

일단 한번 가치 있는 능력을 만나게 되어그것을 사용해보면그런 것 없이는 이제 살아갈 수가 없게 된다.

예를 들어보자자동차그것 없이 살아갈 수 있을까?

그런 것처럼 자동차를 타고 가면서 길을 찾을 때 사용하는 GPS, 그것 없이 종이지도 가지고 길을 찾아간다는 것은 이제 거의 불가능한 일이 되었다.

지구 궤도를 순회하는 무인 우주선인 인공위성은 인류에게 데이터를 공급해주는 원천으로 오늘날 우리에게 특히 없어서는 안될 존재가 되었다. (88)

인공위성 없는 일상 - 비록 우리가 그걸 인식하든 못하든 간에 - 은 이제 상상하기 어렵다.

우주 산업에 투자하는 것과는 거리가 먼 독자들에게

이 책에서 가장 흥미로운 부분은?

3장의 9, 10이다.

9. 공상 과학 콘텐츠 산업

10. 공상 과학이 키워 낸 우주 투자자들을 만나다

저자는 서문에서 이런 발언을 한다.

오늘날의 우주 분야는 공상 과학에서 묘사했던 많은 아이디어가 열매를 맺을 정도로 극적인 상황으로 변화했다. <스타트렉> 첫 번째 시리즈에서 23세기를 배경으로 묘사했던 공상 과학 기술은 이미 여러 형태로 존재한다휴대폰과 태블릿블루투스 이어폰스마트 워치가상 비서화상 통화 등이다. (19)

이것을 이어받아 저자는 3장의 10에서 <공상 과학이 키워 낸 우주 투자자들을 만나다>

그 면면을 살펴보니많은 사람이 등장하는데 그들이 아이디어를 얻었던 원천이 되는 작품들이그간 우리들도 흥미를 가지고 보았던 것들이다.

-스타트렉

-코스모스

-마이너리티 리포트

이런 작품을 통해 그들은 새로운 우주 인식 방법을 알게 되고화성 이주 같은 진화의 청사진을 얻기도 하였으며인공 지능 개발 등 다음 도전 과제를 알게 되기도 했다.

더 나아가서 그들은 우주 지식을 상업적으로 이용하는 방법을 알게 되었다 한다.

다시이 책은?

우리 지구를 확장하고우리 미래를 확장한다.”

일본인 하카마다 타케시가 운영하는 아이스페이스의 회사 구호다. (123)

물론 지구는 물리적으로 팽창하지 않는다이는 우리가 인간의 존재를 바깥 우주로 확장하고자 하는 소망을 담은 비유적 표현이다.

그렇게 지구는 현재 목하 팽창중이다.

문제는 우리도 그런 생각을 가지고우리의 사고체계를 패러다임 전환 차원으로 바꾸어야 한다는 것이다.

이 책에는 그렇게 패러다임을 바꾼 사람들의 실제 이야기가 담겨있고그들이 현재 어떤 일을 하고 있으며그런 그들의 행동은 앞으로 어떤 모습으로 나타날까에 대한 폭넓은 성찰이 담겨 있다.

이 책을 읽고나면이제 하늘은 어제의 하늘이 아닌 완전히 다른 하늘로 보일 것이다.

하늘을 다르게 보아야만 우리가 딛고 있는 이 지구가 지속 발전 가능한’ 땅이 될 것이다.