디지털 신세계 메타버스를 선점하라 - 앞으로 인류가 살아갈 가상 세계를 위한 새로운 경제 패러다임
자오궈둥.이환환.쉬위엔중 지음, 정주은 옮김, 김정이 감수 / 미디어숲 / 2022년 1월

디지털 신세계 메타버스를 선점하라

이책은 다르다차원이 다르다.

메타버스를 다룬 몇 권의 책지금껏 읽어왔던 책들과 다르다.

다른 책들은 메타버스를 설명한다. 메타버스만 설명한다.

메타버스를 가지고 와서 그것을 보여주며 설명한다이것이 무엇이고 저것은 또 뭐고,,,,,,하는 식이다.

그렇게 설명하는 것을 듣고 있으면일단 들을 때에는 아는 것 같다고개를 끄덕이게도 된다.

그런데 막상 책을 덮고 나면손에 남는 게 없는 기분이다.

내가 분명 책을 읽었는데그걸 설명하지 못하는 거다그러니 ,,,메타버스가 뭐지하는 물음을 계속하게 된다.

그러면 이 책은 뭐가 다를까?

다른 책에서 설명하는, 한 구절 읽어본다.

사용자들이 직접 콘텐츠를 생산하고 돈을 번다.”

이런 말을 내가 이해할 수 있었겠는가아니다어떻게 돈을 벌지?

그 책에서는 열심히 설명을 하는데나는 게임을 한 번도 해본 적이 없다해본 게임은 테트리스 정도?

그러니 게임을 전제로 하여 설명하는 메타버스그 메타버스에서 콘테츠를 이용해서 돈을 번다는 말이 이해가 되지 않는 것이다.

그런데 이 책은 그런 나에게 먼저 게임부터 차근차근 설명해준다.

메타버스를 하면서 돈도 벌 수 있다는데게임을 전혀 모르는 나는 그 말이 어떻게 이루어지는 모른다이제 이 책에서 게임의 비즈니스 모델을 설명하는 것들어보자.

게임의 비즈니스 모델도 몇 단계 변천과정을 거쳤다. (134-135)

첫단계

게임은 다른 소프트웨어와 마찬가지로 판매되었다게임 CD를 이용자가 일시불로 사서 기기에 장착해서 사용했다게임 CD를 사는 건 이용자다.

그다음 단계 :

사용시간에 따라 비용을 낸다. CD를 사는 대신 사용시간에 따라 비용을 지불힌다이용시간이 부족하면 충전을 하는데 추가 비용을 낸다.

다음 단계 :

이젠 아이템을 구매하는 단계다게임에 대한 비용도 청구하지 않고시간 제한도 두지 않고게임을 하는데 필요한 어떤 아이템이 필요한 경우 현금을 내고 구매하는 단계이다이 때 사용되는 용어가 현질이다.

현질은 인터넷 유행어로게임 중 유료 아이템을 현금을 주고 구입하는 캐시질을 의미한다. (134)

이제 메타버스에서는 어떻게 되는가?

게임은 이용자의 소비행위로 간주할 수 있다일단 현질을 하고 나면 환불을 받을 수 없다.

이용자가 비용을 지불하는 것이다.

그런데 메타버스인 로브록스는 대담한 시도를 한다.

바로 이용자가 현질을 한 뒤현금으로 바꿀 수 있게 한 것이다이게 디지털 화폐의 기초가 되고메타버스 경제의 초기 형태를 보여주는 것이다. (137)

그렇게 이해를 하게 되자이런 문장이 비로소 이해가 되는 것이다.

메타버스의 기본 특징은 게임 세계에 제대로고스란히 담겨 있지만아직 이상적인 메타버스 상태에 완벽하게 도달한 게임은 없다이런 점에서 봤을 때 게임은 메타버스의 초기 형태에 불과하지만게임을 통해 메타버스를 이해하는 데는 부족함이 없다. (124)

그렇게 메타버스의 현상이 이해되기 시작한 것이다.

또 산업차원에서 메타버스를 이해하는 데 필요한 설명을 들어보자.

저자는 영국의 산업혁명을 들어 메타버스의 산업연관성을 설명한다.

1차 산업혁명이 일어난 영국에서 일어난 일이다.

산업혁명 이전에 영국은 농업과 수공업이 영국 경제를 주도했지만면섬유 관련 산업이 성장하면서 산업혁명의 기운이 움트기 시작했다.

방직품은 재료로 쓸 수도 있고 최종적인 소비재로도 쓸 수 있었다방직품 시장은 소득의 증가와 더불어 빠르게 성장하여 대규모 생산이 가능할 뿐만 아니라 기술이 단순해 경쟁과정에서 새로운 혁신을 촉진했다.

이를 위한 기계인 방직기는 편직기를 낳았고목화씨를 분리하는 조면기의 발명도 불러왔다.

이렇게 시작한 산업이 자연스럽게 다른 분야의 산업혁명을 이끌어 낸 것이다.

석탄철강증기 기관도로철로기선 등이 차례로 발전하기 시작한 것이다.

메타버스로 돌아와보자.

게임을 기초로 한 메타버스는 메타버스에 필요한 기반 기술과 경제 시스템 전체의 발전을 촉진한다.

그래서 다음 다섯 가지 형태의 발전 방식을 살펴볼 수 있다. (121-124)

산업규모가 크다.

수요의 소득탄력성이 크다.

산업 가치 사슬이 길다.

관련 산업의 발전을 견인한다.

그래서 이런 말이 이해가 되는 것이다.

먼저 산업화 시대를 견인한 선도 산업과 산업혁명이 일어난 순서부터 살펴보자이는 메타버스의 미래를 예측하는 데 도움이 될 것이다. (118)

그렇게 해서 메타버스를 둘러싼 환경과 역사가 납득이 되기 시작했다.

납득이 되면이제 내용 이해는 시간문제가 아니겠는가?