인간 실격 책세상 세계문학 3
다자이 오사무 지음, 정회성 옮김 / 책세상 / 2021년 11월

인간 실격

사진 석 장인생 세 고비

이 소설은 <머리말>과 <맺는말사이에 갈무리 된 세 개의 수기로 이루어져 있다.

<머리말>에서 사진이 석 장 소개된다.

나는 그 남자의 사진 석 장을 본 적 있다.

한 장은 남자의 어린 시절이라고 해야 할까넓은 줄무늬 하카마를 입은

( ........)

정원 연못가에 서서 보기 흉하게 웃고 있는 사진이다보기 흉하게?

(.......)

두 번째 사진의 얼굴은 깜짝 놀랄 정도로 변해있다교복 차림인데고등학생인지 대학생인지 확실하지 않다. (..........) 그런데다 자세히 들여다보면 이 잘 생긴 학생에게는 왠지 모를 으스스한 기운마저 느껴진다.

나머지 한 장의 사진이 가장 기괴하다나이부터 전혀 가늠이 안된다. (9-11)

이렇게 석 장의 사진이 이 책의 주인공 요조를 설명해준다.

그런 <머리말>에 이어서 세 개의 수기가 전해진다.

요조 자신의 1인칭 서술로 이어지는 수기가 이 소설이다그 내용은 스포일러가 되니 소개하지 않으련다.

몇 개 짚고 넘어가자.

이 소설의 저자와 이 소설의 주인공

간단히 말해동일인이다.

이 소설을 다 읽고저자인 다자이 오사무의 소개를 읽으니이 소설은 자전적 소설이라는 것을 알게 된다.

저자는 몇 차례의 자살 시도 끝에 도쿄 미타카의 다마강 수원지에 투신하여 삶을 마감하였고주인공도 자살 시도를 하며결국은 자살로 추정되는 삶을 끝냈다. (135)

집에 돌아갈래”  - 나 다시 돌아갈래!”

삶의 어느 단계에서 요조는 수면제를 먹고 자살을 기도한다.

상자안에 든 것을 한입에 털어넣고 컵에 담긴 물을 침착하게 마신 뒤 전등 스위치를 내리고 그대로 잠들었습니다.

사흘 밤낮을 죽은 듯이 누워있었다고 합니다. ( ............) 의식이 돌아온 내 입에서 맨먼저 튀어나온 헛소리는 집에 돌아갈래라는 말이었다고 합니다어느 집을 가리키는 말이었는지 당사자인 나도 모르겠습니다만아무튼 그렇게 중얼거리며 처량하게 울었다고 합니다. (117-118)

이 부분을 읽으면서 오버랩되는 장면이 하나 있다.

설경구 주연의 영화 <박하사탕>에서 철교를 배경으로 하여두 손을 높이 들고 나 돌아갈래라고 외치는 장면이다.

그 장면은 이내 두 가지 질문을 던진다.

하나는 "어디로 돌아가겠다는 것인가"이며,

다른 하나는 "왜 돌아가겠다는 것인가"이다.

똑 같은 질문을 요조에게 던질 수 있다.

어떤 집으로 돌아가겠다는 것인가?

왜 그 집으로 돌아가겠다는 것인가?

그래서 다시 이런 질문을 던지게 된다.

요조가 원하는 것은 무엇이었는가그가 원하는 삶은 어떤 것이었는가?

그저 돌아가서 편히 쉴 수 있는 집이 그의 행복의 조건이다.

그는 일생 동안편히 쉴 수 있는 자신만의 집이 없었다.

무슨 부동산을 말하는 게 아니다그는 유복한 집안에서 자라났지만그래서 집 자체가 없었다는 게 아니라 그가 마음 놓고 쉴 공간인 집이 없었다는 말이다.

그런 공간이 없어 그는 자연 떠돌이가 되고사람들 사이에서도 정착지를 찾아낼 수 없었다.

천사같이 착한 사람이 왜?

그런 행복을 왜 요조는 찾아내지 못했을까?

그 답이 <맺는말>에 나온다.

그를 알던 마담이 전해주는 말이다.

우리가 아는 요조는 아주 순수한 데다 남 배려할 줄도 알고술만 마시지 않으면아니 마셔도....천사같이 착한 아이였어요.” (135)

천사같아서 세상을 힘들게 살았단 요조그는 왜 행복을 찾지 못했을까?

주인공 요조에게 그런한 삶을 살지 못하게 하는 것은 과연 무엇인가?

그 자신이다.

그가 고백하는 불행의 단서들을 여기저기에서 포착할 수 있다 .

말하자면 언제부터인가 속마음을 그대로 드러내지 않는 아이가 된 것입니다. (17)

말수가 적은 나는 사람을 만났을 때 상대방과 나 사이에 무시무시한 침묵이 가로 놓일까 두려워 필사적으로 어릿광대짓을 해 왔는데, (........) (44)

겁쟁이는 행복조차 두려워합니다. (59)

반쯤 포기한 상태에서 어릿광대짓으로 적당히 얼버무리거나 말없이 고개를 끄덕임으로써 모든 것을 상대방에게 맡기는말하자면 패배자의 태도를 취했습니다. (75)

다른 사람에게 사랑을 주는 능력이 내게는 없었던 모양입니다. (79)

내 불행은 거부할 능력이 없는 자의 불행이었습니다권하는 것을 거부하면 상대방 마음에도내 마음에도 영원히 메울 수 없는 커다란 틈이 생길 거라는 두려움에 괴로워했습니다. (127)

그런 불행의 조건을 지니고 살아간 요조그는 심지어 스스로 인간 실격이라 자신을 평한다.

언젠가 이곳에서 나가더라도 내 이마에는 미치광이아니 폐인이라는 낙인이 찍혀 있을 것입니다.

인간 실격.

이제 나는 더 이상 인간이 아닙니다. (128)

그는 그렇게 해서인간 역사에서 한 점을 찍는다

그래서 이 소설의 제목이 인간 실격』인 것이다.