웨스트 사이드 스토리
어빙 슐먼 지음, 공보경 옮김 / 다니비앤비(다니B&B) / 2021년 10월

웨스트 사이드 스토리

셰익스피어다셰익스피어의 로미오와 줄리엣이다.

이탈리아의 베로나에서 만나 사랑을 나누었던 비련의 주인공 로미오와 줄리엣이 시대를 뛰어넘어 미국 뉴욕의 웨스트 사이드에서 다시 만나그 때 못다한 사랑을 이어가고 있다.

바로 웨스트 사이드 스토리의 이야기가 그렇다

<웨스트 사이드 스토리는 브로드웨이 역사상 가장 화려한 뮤지컬로 평가받는 [웨스트 사이드 스토리]와 이를 기반으로 만들어진 동명의 영화를 소설화한 작품이다. 1957년 초연된 오리지널 뮤지컬은 윌리엄 셰익스피어의 [로미오와 줄리엣]에서 아이디어를 얻은 작품으로 1950년대 뉴욕의 웨스트 사이드 거리를 배경으로 서로 다른 인종적 배경을 가진 하층계급 청년들의 사랑과 갈등을 혁신적인 안무와 세련된 음악에 담아 평단의 호평과 관객들의 사랑을 받았다. >

이 책을 읽기전에 미리 읽어두거나 보면 좋을 작품은 다음과 같다,

셰익스피어의 희곡 로미오와 줄리엣

영화 <로미오와 줄리엣>

뮤지컬 또는 영화 <웨스트 사이드 스토리>

이 책을 읽으면 아무래도 원작과 비교가 된다.

그래서 이 소설을 읽으면서 원작인 로미오와 줄리엣이 어떻게 변용(變容)되어 나타나는가를 살펴보면서 읽어가면훨씬 흥미롭게 읽을 수 있다.

이탈리아의 베로나몬터규 가문과 캐풀렛 가문은 오랜 앙숙이어서 만나면 싸우고 심지어 죽이기까지 하는 그런 사이였다그 두 가문의 일원인 로미오와 줄리엣운명의 만남이 이루어지고 ..

그런 원작이 이 책에서는 뉴욕의 웨스트 사이드란 지역에서 새로운 옷을 입고 재탄생하는데두 가문 대신에 그 지역을 활보하는 갱단이 등장한다. 제트(Jets)파와 샤크(Sharks).

서로 용납이 되지 않는 두 파 사이에 항상 전운이 감도는데한 파의 전 보스그리고 다른 파 보스의 누이동생이라는 토니 와이젝과 마리아 누네즈가 만나면서 운명의 장난은 시작된다.

이탈리아 베로나캐플렛 집 중앙홀

원작에서는 줄리엣의 가문인 캐풀렛의 집에서 열리는 연회에서 두 연인은 처음 만나게 되는데이 소설에서는 어떻게 만나게 될까관심사가 아닐 수 없다.

이 소설에서는 둘이 만나는 장치를 그 마을의 문화회관에서 댄스파티가 열리는 것으로 설정해 놓았다.

도시를 장악하고 있는 두 갱단의 무리들이 문화회관에 모이게 되는데그 와중에서도 둘은 운명적인 만남을 갖게 된다. 그 장면 이렇다

그때 벽에 기대어 서있는 흰 원피스 차림의 소녀가 토니의 눈에 들어왔다그는 넋을 놓고 소녀를 바라보았고 소녀도 그를 마주 보았다여기를 떠나려는 생각이 그의 머릿속에서 싹 사라졌다토니 와이젝은 마치 자석에 이끌리듯 마리아 누네즈에게 다가갔다그녀의 갈색 눈을 들여다보며 두 손을 내밀었고그녀에게 이끌려 마법 같은 세계로 들어갔다. (104)

마리아 역시 심장이 터질 것만 같았다. (105)

마리아는 진지한 표정으로 그를 바라보았다. (107)

넌 내가 말을 하기도 전에 내 마음을 아는 것처럼 느껴져.” (107)

네가 그 말을 했을 때 내 눈앞에 떠오른 이미지가 뭔지 알아불꽃놀이야.”(108)

상상속 로켓들이 날아올라 하트와 별 모양으로 터진 뒤 빛의 폭포가 되어 쏟아졌다그는 입술 가까이에 있는 그녀의 손바닥에 충동적으로 입을 맞췄다.  그 순간 그녀의 떨림이 느껴졌다. (109)

캐풀렛 집발코니

그리고 또하나의 명장면 줄리엣의 집으로 찾아간 로미오가 발코니에서 만나는 장면은 어떻게 구현이 될까?

마리아가 사는 집아파크의 층계참에서, 또한 지붕에서 나누는 사랑의 밀어는 압권이다.

그렇게 시대를 뛰어 넘어 두 연인의 사랑은 시작되고 무르익어 가는데.......

베로나의 광장로미오가 ....

문제는 그 다음이다모두 다 알고 있는 바와 같이 원작에서는 둘 모두 죽음을 맞이하게 되는데과연 여기에서는 어떻게 될까?

먼저 로미오는 머큐시오를 죽인 티볼트를 결투 끝에 죽이게 된다.

티볼트는 캐플렛가문의 사람으로줄리엣의 친척이 된다.

그래서 결국 로미오는 베로나에서 추방되는데이 작품에서는 그 사건이 어떤 모습으로 나타날까또 결말은 두 주인공이 모두 죽게 되는데이 작품에서는?

결말에 이르기까지의 과정을 다음 목차의 타이틀을 음미해가면서 줄거리를 헤아려 보는 것도이 작품을 읽는 한 가지 방법일 것이다.

1. 그들은 널 사랑하지 않아

2. 너한테만 얘기할게

3. 오늘 밤 춤을 추고 싶어

4. 이 심장을 어떻게 하면 좋지?

5. 너희는 다 겁쟁이들이야

6. 우린 싸우지 않아도 돼

7. 나를 꼭 안아줘

8. 본 사람은 아무도 없어

9. 넌 내가 사랑하는 남자야

10. 누군가 그들의 목소리를 들어주기를

이런 목소리 들어보자.

이 작품의 마지막 장(10. 누군가 그들의 목소리를 들어주기를)은 로미오와 줄리엣의 결말이 그랬던 것처럼우리에게 호소하는 바가 묵직하게 들려온다싸움을 멈추고사랑할 수 있도록.

참고로뮤지컬( 또는 영화)을 이해하는데 이 책은 꼭 필요하다,

영화에서는 많은 내용이 생략되어 있기에두 갱단이 왜 서로 싸우는지 그 이유를 알 수 없다.

또한 이 작품의 원본이 되는 뮤지컬즉 우리가 보는 영화에서 들을 수 있는 노래는 오히려 원작보다도이 소설보다도 더 아름답다이 책을 읽은 다음에는 그것도 같이 감상해 보면 어떨까?.