라틴아메리카 사용법 - HOW TO USE Latin America
에스피노사 벨트란 리엔.연경한 지음 / 바른북스 / 2021년 10월

라틴아메리카 사용법

라틴아메리카 사용법 (HOW TO USE Latin America)이란 제목을 가진 이 책은제목만으로 몇 가지 궁금증을 자아내고 있다.

먼저 라틴 아메리카는 어디를 말하는 것일까?

내가 알고 있는 상식은 아메리카를 구분하는데북과 남으로 구분하여 북아메리카와 남아메리카라고 하는데라틴 아메리카라 함은 어디를 말하는 것일까?

이 책에서는 그걸 이렇게 밝히고 있다.

사람들은 종종 라틴아메리카와 중남미를 혼동하는 경향이 있는데 중남미는 미주 대륙을 남과 북으로 가르는 지리적 개념이고라틴 아메리카는 앵글로색슨계와 라틴계로 구분하는 문화적 개념이다. (프롤로그 중)

그렇게 정의를 내린 다음에이 책의 저술 목적을 다음과 같이 밝힌다.

우리가 편의상 중남미나 라틴아메리카로 통칭하긴 하지만 그 이면에는 매우 방대한 세계가 있음을 알아야 한다.

이 책은 그러한 문제의식에서 중남미 대륙에 대한 기본적인 지침을 제공하고 각각의 국가에 대해 비교적 새로운 인식을 담으려 노력하였다. (프롤로그 중)

그렇게 해서 이 책의 제목이기도 한 사용법이란 의미가 어떤 것인지 설명이 된다.

중남미 대륙에 대한 기본적인 지침과 각 나라에 대한 새로운 인식을 담아본다는 것.

이 책에 들어있는 국가는 중남미에 위치하고 있는 6개 나라들이다.

목차를 통해 그 나라들의 특징을 들어보면 다음과 같다.

빛나는 태양의 문명 멕시코

중남미의 가톨릭 대국 브라질

중남미 최고의 매력 국가 아르헨티나

세계에서 가장 긴 나라 칠레

중남미의 검은 다이아몬드 콜롬비아

미완의 혁명 국가 쿠바

각각의 나라들에 대한 기초적 정보가 들어있다.

저자는 에스피노사 벨트란 리엔연경한그렇게 두 분이 쓴 책인데유로중남미연구소 소장과 연구원으로 재직중인 분들이시다그러니까 유로중남미연구소에서 발행한 책이라 하면 될 것이다.

그런데 유로중남미연구소가 어떤 곳인지무엇을 연구하는 곳인지 잘 모르겠다.

중남미는 그래도 무슨 말인지 짐작이 가는데, ‘유로는 무슨 의미인지.

Uro(?), 유럽 Euro(?)

하여튼 중남미 즉중부와 남부 아메리카에 관하여 연구를 하는 곳인가 싶다.

그러니 이왕 책을 출판하는 김에 그 연구소가 어떤 일을 하는 곳인지홍보겸 해서 소개했으면 좋았을 것인데아쉽다.

또 아쉬운 것이 있다.

이 책에는 지도 한 장이 제대로 실려있지 않다지도는 이 책에 단 두 개가 보이는데칠레가 긴 나라(83)라는 것을 보여주는 것그리고 칠레가 환태평양 지진대에 걸쳐 있다는 것(85)을 보여주는 지도,  그렇게 두 장이 있을 뿐이다물론 요즘 인터넷을 조금만 클릭하면 지도야 금방 나올 테지만그래도 나라를 소개하면서 지도 한 장을 싣지 않았다는 것은글쎄뭐라 설명하기 어렵지 않을까그 나라 수도라든가 그런 설명을 하면서 어디가 어디인지 지도를 통해 보여주면 얼마나 좋았을까?

또 하나 아쉬운 게 있다.

왜 같은 정보를 몇 번 반복하고 있는지 모르겠다일일이 거론하지 않고 그 중 하나만 말하면 이렇다.

사진에서 볼 수 있는 것처럼칠레의 음식문화를 소개하는 중엠파나다라는 음식을 소개하는데연이어서 같은 정보를 두 번 반복하고 있다. 물론 그것을 더 자세하게 소개한다는 의미로 받아들여도 좋겠지만그럴 바에야 하나로 묶어서 더 자세하게 설명할 수 있지 않았을까?

그리고 하나는 큰 글씨로 소개하고다른 하나는 작은 글씨로 들여쓰기를 하고 있는데그게 어디 다른 글에서 인용한 것인지아무런 소개도 없이 그렇게 해 놓으니무엇 때문에 그렇게 했는지궁금하기는 하다.