제인 오스틴 소사이어티
내털리 제너 지음, 김나연 옮김 / 하빌리스 / 2021년 9월

제인 오스틴 소사이어티 [pre -review]

먼저이런 말로 시작하자.

마음 단단히 먹어요이 마을과 사랑에 빠져서 헤어나오지 못할 수 있으니까.”(271)

이 소설의 주인공 미미 해리슨이 한 말이다그녀가 제인 오스틴이 살았던 마을초턴으로 들어서면서 한 말인데그 말은 또한 우리들 이 소설을 읽는 독자들에게 하는 말이기도 하다.

제인 오스틴을 주제로 하여그녀의 작품세계로 본격적으로 탐험하는 이 책이제 마음 단단히 먹어야 한다그녀와 그녀의 작품속에 빠져 헤어나오지 못할 수 있으니까.

이 책 제인 오스틴 소사이어티 (The Jane Austen Society)는 소설이다장편소설.

저자는 내털리 제너, <영국에서 태어나 어린 시절 캐나다로 이주했다토론토 대학교에서 법학을 전공한 후 20년간 인사 담당자 및 진로 상담사로 재직했으며온타리오주 오크빌에 독립 서점 아키타입 북스를 설립했다현재 이곳에서 가족과 반려견 두 마리를 키우며 살고 있다.>

이 책을 읽기 위하여 사전 준비가 필요하다제인 오스틴과 그녀의 작품에 대하여.

제인 오스틴과 작품들

제인 오스틴은 영국 소설가 (1775. 12 - 1817. 7)

BBC가 지난 천년간 최고의 문학가를 묻는 설문 조사에서 셰익스피어에 이어 2위를 차지했다.

그녀의 작품은 6다음과 같다.

이성과 감성 Sense and Sensibility』 (1811)

오만과 편견 Pride and Prejudice』 (1813)

맨스필드 파크 Mansfield Park』 (1814)

엠마 Emma』 (1816) : 간혹 『에마 Emma』 라고 번역되기도 한다.

노생거 사원 Northanger Abbey』 (1817)

설득 Persuasion』 (1817)

이 책의 내용은?

제인 오스틴 소사이어티는 작가의 데뷔작으로서 전 세계에 15개 이상의 언어로 출간될 예정이다.

이 소설의 시작은 영국의 햄프셔 주에 있는 초턴에서 시작된다.

시점은 1932년 6월이다.

그러니 이 소설의 주인공인 제인 오스틴이 죽은지 백년도 넘은 시점이다.

이 소설에 등장하는 인물들은 다음과 같이 세 종류로 구분할 수 있다.

첫 번째이 소설의 소설 속 인물들.

두 번쨰소설 속 인물들이 거론하는 제인 오스틴의 생애와 관련한 제인 오스틴 관련 인물들

세 번째소설속 인물들이 거론하는 제인 오스틴의 작품 속 인물들.

첫 번째 분류에 해당하는 이 책의 등장인물들

아담 버윅 농부

매리 앤 제인 오스틴 관광객 (미국 배우미미 해리슨)

벤저민 마이클 그레이 박사 마을의 의사

해리엇 페컴 그레이 박사 병원의 간호사

애덜린 루이스 (애덜린 그로버) : 학교 교사

새뮤얼 그로버 애덜린 루이스의 남편이 되고그 후 전사

베아트릭스 루이스 애덜린의 어머니

에비 스톤 학생학교 그만 둔 뒤에 나이트 가의 하녀로 일한다.

찰스 스톤 에비 스톤의 아버지

미미 해리슨 (매리 앤) : 미국의 영화배우

잭 레너드 미미 해리슨의 후원자영화 제작자

프랜시스 나이트 나이트 가문의 생존자후계자

제임스 나이트 프랜시스 나이트의 아버지

앤드류 포레스터 나이트 가의 변호사

이 많은 사람들을 하나로 묶어주는 존재가 있다.

바로 제인 오스틴,

마을 사람들은 하나 둘씩 제인 오스틴의 작품을 읽어가면서 그녀의 가치를 깨닫게 된다.

이 소설에 등장하는 인물이 많이 있는데첫 번째 등장하는 사람은 애덤 버윅이다.

등장할 당시 그는 농부다.

그리고 연이어 등장하는 다른 인물미국 여인 메리 앤이다. (18)

메리 앤은 이 마을에 제인 오스틴이 작품 집필을 하던 집이 있다고 해서’ 찾아온 참이다.

길을 묻고 싶은데 사람이 안보이던 차에 만난 애덤에게 그 집을 알려달라고 하는 것이다.

그렇게 만난 두 사람메리 앤은 애덤에게 제인 오스틴의 책을 읽어볼 것을 권한다.

제인 오스틴의 책을 읽으면그리고 여러 번 읽고 또 읽다보면요.... 다른 작가들의 책은 안그런데 제인 오스틴은 정말 여러번 읽게 되요아무튼 제인 오스틴의 책을 읽다보면 제 인 오스틴이 꼭 제 머리 속에 들어가 있는 기분이 들어요. (16)

그러면서 애덤에게 제인 오스틴의 작품을 읽어볼 것을 권한다.

일단 오만과 편견으로 시작하시고그 다음엔 에마를 읽어보세요남 일에 과감하게 나서길 좋아하면서 정작 본인 일엔 눈치가 없는 여자가 주인공이에요. (18)

그렇게 시작한 만남이 있은 후코난 도일뒤마, H.G. 웰스의 책이 차지하던 애덤의 방에 다른 저자의 책이 더 들어온다.

바로 제인 오스틴의 소설오만과 편견이다. (23)

그리고 바로 오만과 편견』 속의 주인공인 베넷 가족에 대한 이야기가 나온다,

그러니 이 소설을 제대로 읽기 위해서는 제인 오스틴의 작품과 그 등장인물들을 알고 있어야 한다.

제인 오스틴과 그 주변 인물들

제인 오스틴

카산드라 오스틴 제인 오스틴의 언니

에드워드 오스틴 나이트 제인 오스틴의 오빠.

나이트 가문에 입양되어 몇 군데 영지를 물려받았다. (182)

헨리 오스틴 제인 오스틴의 오빠.

그래서 제인 오스틴의 작품 속 둥장인물들을 정리해 보았다

윌러비

엘리노어마리안느마가렛

베넷 가족 (딸 5)

베넷 씨베넷 부인

제인 베넷엘리자베스 베넷메리 베넷키티 베넷리디아 베넷

샬롯 루카스

빙리

빙리 양 -캐롤라인

다아시 (Darcy)

콜린스 (목사)

위컴

패니 프라이스

메리 크로포드

엠마 Emma』 (1816)

아버지 우드하우스

엠마 우드하우스

테일러 양 웨스턴 부인

조지 나이틀리 (치안판사)

엘튼 목사

프랭크 처칠

로버트 마틴 (농부)

헤리엇 스미스 제인 페어팩스

엘튼 부인 (어거스타 엘튼엘튼 목사의 부인

캐서린 모어랜드

부모그리고 아홉 명의 형제 자매

알렌 부부

헨리 틸니 (목사)

설득 Persuasion』 (1817)

앤 엘리엇

프레데릭 웬트워스

제인 오스틴과 관련된 장소들

1775년 12월 16일 영국 햄프셔 주의 스티븐턴에서 출생.

1801년 바스로 이사

1809년 7월 초턴으로 이사여기에서 죽기까지 살면서, 3개의 작품을 완성한다.

1817년 7월 18일 사망.

초턴에 있는 제인 오스틴이 살았던 집

전 그저 제인 오스틴이 책을 쓰던 별채가 보고 싶어서 여기까지 온 거거든요작은 탁자라든다 삐걱거리는 문 같은 거요. (15)

초턴을 방문한 앤 메리가 애덤에게 한 말이다.

1809년 아내를 잃은 셋째 오빠 에드워드가 본인의 영지가 있는 초턴의 관리인 관리인 집을 내어준다제인 오스틴은 죽을 때까지 이 집에 정착한다.

이 집은 오스틴 기념관으로 일반에 개방된다.

실제 초턴 코티지에는 오스틴이 소설을 썼던 방이며 책상의자가 보존되어 있다그곳에는 삐걱거리는 문도 있는데오스틴은 그것을 고치려 하지 않았다그 삐걱거리는 소리를 듣고 소설쓰기를 방해하는 누군가가 들어오는지 알고 싶어했다그 문은 아직도 삐걱거리고 있다고 한다.

(올 어바웃 제인 오스틴, 179)

성 니콜라스 교회는 오스틴이 초턴에 살고 있을 때에 다니던 교회다.

오스틴의 어머니와 언니 카산드라가 그곳에 묻혀있다.

이 소설에서는이렇게 묘사된다.

제인 오스틴의 어머니와 언니의 무덤은 교회 묘지에 안장돼 있고요저기 교회 담벼락 옆으로요. (13)

그곳으로부터 차로 20분 거리에 있는 윈체스터 성당에 제인 오스틴의 묘지가 있다.

제인 오스틴을 이해하기 위하여는?

초보자들에게 제인 오스틴 소설을 각색한 영화나 TV 드라마를 보지 말라고 말하고 싶어요.

그리고 다음과 같은 순서로 읽으라고 추천하고 싶어요.

오만과 편견설득엠마노생거 사원맨스필드 파크이성과 감성』 순으로요.

(조앤 클링겔바보들을 위한 제인 오스틴 안내서』 저자)

이소설에서는 제인 오스틴의 열렬한 팬인 미미 해리슨이 애덤에게 제인 오스틴의 작품을 이렇게 읽어보라고 권한다.

이제 본격적으로 이 소설 속으로 빠져 들어가 보자.