메타버스 인공지능의 시대 미래직업 다이어리 1 - 웹툰작가, 웹툰기획자, 게임개발자, 인공지능 개발자, 미래교사, 드라마제작자, 콘텐츠 크리에이터 미래직업 미래직업 다이어리 1
신도형 외 지음 / 다빈치books / 2021년 5월

메타버스 인공지능의 시대 미래직업 다이어리

왜 이 책을 읽었는가?

얼마 전 김상균 교수의 책 게임 인류를 읽었는데그때 처음 메타버스라는 용어를 접하게 되었다.

‘'메타버스'란 유니버스(universe)와 메타(meta)라는 말을 합한 것으로현실 세계를 의미하는 유니버스와 가공추상을 의미하는 메타를 합한 것으로, 3차원 가상세계를 말한다.

가상현실보다 진보된 개념으로경제활동이 일어나고 사회적 활동이 이뤄지는 온라인 공간이다.

그런 메타시대에 즈음하여 세계는 앞으로 어떻게 변하게 될까하는 의문에 답을 얻기 위해 이 책을 읽었다.

이 책은?

이 책 미래직업 다이어리는 <메타버스 인공지능의 시대 진로 공부법>이라는 부제가 말하는 것처럼앞으로 다가올 인공지능의 시대에 맞춰 진로를 탐색하는데 도움이 되는 책이다.

저자는 신도형탐이부한재혁박찬이정훈 저 외 2명으로각 분야에서 일하고 있어 해당 분야의 사정을 잘 아는 사람들이다.

메타버스의 시대.

'메타버스'란 3차원 가상세계를 말하며가상현실보다 진보된 개념으로경제활동이 일어나고 사회적 활동이 이뤄지는 온라인 공간을 말한다. 우리에게 메타버스는 이제 익숙한 환경이 되었다.

굳이 메타버스라는 용어를 사용하지 않더라도코로나 19로 인해 온라인 환경에 익숙해져 있다는 것이다.

학교 강의도 온라인 비대면 수업이 일상화되었고기업들도 재택근무와 온라인 회의가 보통이 되었으니우리는 이미 메타버스 시대에 들어선 것이나 마찬가지다.

더하여 문화생활도 그 형태가 변하고 있다.

영화관에 가는 대신 넷플릭스 등 OTT를 활용하는 형태로 바뀌고 있다.

요즈음은 디즈니 TV 까지 한국 시장으로 진출한다고 하니물리적인 영화관이라는 공간에 가는 일은더 줄어들 것 같다(18)는 저자의 발언이 문화활동의 형태 변화를 단적으로 표현한 것이라 생각된다.

이에 대하여 이런 정보도 알아 둘 필요가 있다.

지금은 글로벌 OTT인 넷플릭스 말고도 국내 OTT로 웨이브티빙쿠팡플레이 등의 새로운 플랫폼이 많이 늘어났습니다그리고 곧 디즈니와 아마존, HBO, 애플 TV도 한국에 들어온다고 합니다. (54)

메타버스 시대의 직업은?

이 책의 대상은 학교에서 진로지도를 담당하는 교사들이다.

그들이 4차 산업혁명과 메타버스 중심 구조의 산업 구조의 변화로 이제 과거의 교육방식으로는 더 이상 미래를 보장해주지 못한다는 것을 인식하도록 하고메타버스 시대에 발맞춰 알맞은 진로지도를 하도록 이 책은 구성되어 있다.

앞으로의 미래 유망직업중 메타버스와 관련된 분야를 소개하고 있는 것이다.

이런 메타버스에 발맞추어직업의 세계는 다양하게 변할 것이다.

이 책에서 소개하는 직업은 다음과 같다.

웹툰 프로듀서스토리 크리에이터(웹툰), /

웹툰 작가

게임 개발자, /

미래교사, /

인공지능 개발자

드라마영화의 스토리 창작과 제작/

융합 콘텐츠 크리에이터

(이 책은 각각의 직업에 대하여 해당업체에 근무하는 저자들을 통해그 직업의 현재와 미래를 자세히 설명해 놓고 있으니자세한 내용을 책 해당 페이지를 참고하시라.)

이런 직업 선택에 대하여 관련된 사항 몇가지 적어둔다.

이제 경제활동이 주로 온라인디지털 공간에서 이루어진다는 사실을 인식해야 한다그래야 미래에 필요한 직업을 설계할 수 있다. (19)

이런 사실도 겸하여 생각해야 한다.

강남,논현동 대로변을 걷다 보면 화장품 가게나 옷 가게가 있던 자리에 임대라는 표지가 붙어있습니다그 매장들은 다 어디로 갔을까요바로 플랫폼 다시 말해 메타버스에 모여 있습니다. (23)

그러니 그런 메타버스 환경을 타겟으로 삼아야 한다는 것이다.

다시이 책은?

당초 내가 원하던 메타버스에 직접적으로 관련된, 종합적으로 살펴보는 내용은 아니었다.

하지만 메타버스로 인해 지금까지와는 다른 직업의 세계가 펼쳐질 것은 분명하고, 그런 직업의 변화가 곧 사회 변화를 의미하는 것이니다가올 미래의 모습을 이 책으로 상상해보는 것도 좋을 듯하다.

특히 이 책은 직업의 세계를 다루고 있는만큼학생들 진로지도를 위해서 좋은 참고도서가 될 것이다.

세상이 변하는 것은 당연한데 혹시 내가 그 변하는 속도를 따라가지 못하는 것은 아닐까하는 염려가 든다면이 책으로 변하는 세상과 직업의 형태를 그려보는 기회, 그런 시대를 준비하는 마음을 갖게 되는 기회를 삼으면 좋을 것이다.