소통의 리셋, 클럽하우스 - 소셜 미디어의 새로운 미래를 만나다
김경헌 외 지음 / 메디치미디어 / 2021년 4월

소통의 리셋 클럽하우스

이 책을 읽게 된 계기는?

클럽 하우스라는 말이 무언지언제부턴가 사람들 입에 오르내리고 있었다.

클럽 하우스?

골프를 치러 간 적이 있기에 클럽 하우스 들러본 적이 있지만사람들 말하는 것을 들으니 골프와는 먼 이야기였다.

해서 궁금해서 알아보니요즘 SNS의 한 방편으로 음성에 기반을 둔 서비스 앱이라는 것이다.

그럼 알아봐야지하면서 펴든 책이 이 책이다.

소통의 리셋클럽하우스

<소셜 미디어의 새로운 미래를 만나다>라는 부제가 붙어있다.

저자는 김경헌김정원신영선신호상이종범 5명이 같이 쓴 책이다.

이 책의 내용은?

클럽 하우스의 시작은, 2020년 3월 17일이다.

이제 겨우 일년이 된아주 새로운 것이다.

그것이 우리나라에 소개된 것은한국인들이 클럽 하우스에 발을 딛은 것은 2021년 1월 25일이라고 하니이제 마악 3개월이 넘었다이 책의 저자인 김경현도 2021년 2월 4일에 가입했다(5)고 하니정말 따끈따근한 김이 올라오는 것 같다.

그런 신생신설새로운 것클럽 하우스.

지난 번 서울 시장 선거에서 모당의 후보 토론회에서 후보간에 클럽하우스’ 라는 말이 등장했는데그렇게 생긴지 얼마 되지도 않은 소셜 앱을 가지고 설왕설래얼리 어답터라고 주장하는 것인지?

하여튼 클럽 하우스새로운 것이다해서 이 책의 소개가 의미있다.

먼저 다른 SNS 의 문제점을 생각해 본다.

페이스북그리고 인스타그램.

이 서비스들은 10년이 넘는 시간을 거치면서 정제된 콘텐츠를 전시하는 개인 쇼룸으로 변모해 버렸다. (27)

show room. show window.

window 안과 밖이 전혀 다른보여주기 위한 것맞다.

그런 문제점을 안고 있는 서비스와는 다르게 진정한 소통의 장으로 역할을 하는 장소를 원하는 사람들이 있었고, 그런 수요를 충족하기 위해 클럽 하우스가  데이비스와 로한 세스두 사람에 의해 만들어진 것이다. (32)

그렇게 시작한 클럽하우스는 기존 소셜 미디어와 차별화된 소통 방식을 갖고 있다.

실시간 음성 소통을 기본으로 한다.

이건 텍스트 위주의 페이스북이나 이미지 위주의 인스타그램이 시도하지 못한 방식이다.

클럽하우스는 1인 1계정을 원칙으로 하며,

그 계정의 정체성은 사람이어야 한다.

브랜드 계정은 커뮤니티 규칙 위반이며,

한 사람이 두 개의 계정을 만드는 것도 허용되지 않는다.

거기에 더해서 원칙적으로 실명을 사용해야 하고 이름의 변경도 제한적이다. (40)

클럽하우스에서의 경험은 모더레이터스피커리스너 간의 긴밀한 공조로 만들어진다.

실제로 나를 포함한 다수의 사람은 클럽하우스에서 대부분의 시간을 리스너로 보내게 된다원할 때 적극적으로 참여하고 필요할 때는 경청해주는 것이것이 리스너의 미덕이다. (54)

클럽 하우스의 장점

이용자가 사랑하고 직접 만들어가는 서비스가 되었다. (64)

오디오로 소통이 주는 장점 (81)

흘러가고 사라지고 기록되지 않기 때문에 일상의 소통과 닮았다. (81)

앞서 어떤 대화를 나누었는지 모더레이터가 새로운 사람에게 간단히 요야해주는 방도 많다즉 새로운 사람이 입장했다고 해서 대화의 깊이가 줄어들지 않는다. (88)

클럽하우스의 약점

서비스 개발 속도와 안드로이드 접근성 (64)에서 취약하다.

아이폰 사용자만 이용할 수 있다. (64)

※ 2021년 4월 현재 클럽하우스의 안드로이드 버전이 거의 완성되었다고 한다.

새로운 용어를 접하게 된다.

라이브 커머스 (73)

채팅으로 소비자와 소통하면서 상품을 소개하는 스트리밍 방송.

네이버의 '쇼핑라이브', 카카오의 '톡 딜라이브', 티몬의 '티비온', CJ올리브영의 '올라이브', 롯데백화점의 '100라이브'등이 국내의 대표적 라이브커머스 플랫폼이다.

어그로 (agro)

관심을 끌거나 분란을 일으키고자 인터넷 게시판 따위에 자극적인 내용의 글을 올리거나 악의적인 행동을 하는 일 (90)

다시이 책은?

SNS 활동에 열의를 가진 사람들에게는 희소식이다. 클럽 하우스도, 이 책도.

클럽 하우스는 새로운 방법으로 타인들과 소통할 수 있어 새로운 경지를 개척한다는 마음으로 세계와 접촉할 수 있고, 이 책은 그 사용법을 알 수 있으니, 클럽 하우스 활용에 도움이 될 것이다.

해서, 일단 이 책으로 방금 나온 따끈따끈한 클럽 하우스그 내용을 살펴볼 수 있다.

이 서비스는 아이폰 사용자만 이용할 수 있다는 문제가 있지만, 2021년 4월 현재 클럽하우스의 안드로이드 버전이 거의 완성되었다고 하니조만간 안드로이드 폰 사용자도 이 서비스를 이용할 수 있을 것이니, 그들 역시 도움이 될 것이다.