목차 독서법 - 당장 실천 가능한 세상 심플한 독서 노하우
최수민 지음 / 델피노 / 2020년 12월

목차 독서법

이 책은?

이 책 목차 독서법<당장 실천 가능한 세상 심플한 독서 노하우>라는 부제를 달고 있다.

저자는 최수민, <5년차 직장인으로 행정업무를 하고 있다. 대학원에 다니며 일과 학업을 병행하고 새로운 목표를 향해 달려가는 중이다. 2의 인생을 위해 개인시간에는 독서가, 작가, 여행가, 무도인, 스포츠인, 교육가, 강연가로 사람들에게 동기부여를 주기 위해 끊임없이 자기계발과 시간 관리를 하고 있다. 또한, 그 동안의 경험을 살려 시간 관리코칭, 독서코칭, 진로코칭 등이 필요한 직장인, 군인, 장교 후보생, 청소년 등을 대상으로 카페운영 및 상담을 돕고 있다.>

이 책의 내용은?

책을 읽는 행위인 독서에도 방법이 있다.

예전처럼 무조건 처음부터 끝까지 그저 읽어내는 것을 고집하는 시대는 지났다.

그런 추세를 반영하는 듯, 수많은 독서법이 등장하고 있다.

해서 책 중에는 책을 읽는 방법을 소개하는 책이 의외로 많다는 사실, 정말 의외다.

이 책도 그런 의외중이 하나인 책 읽는 방법을 다룬 책이다.

저자가 들고 나온 방법은? 목차 독서법이다.

목차 독서법이란?

책을 펼치면, 표지 속 제목이 있고, 그 다음에 대개 목차를 소개하고 있다.

목차란 목록이나 제목, 조항 따위의 차례를 말한다.

조금 더 구체적으로 말하면, 책의 내용을 장, 절로, 때로는 숫자로 순서를 매겨가면서, 책의 내용을 요약하여 표시하고 있는 게 목차다.

저자의 목차독서법은 이렇게 진행이 된다.

준비물은? 노트와 필기도구, 책이다. (132)

이제 시작해 보자.

먼저 노트를 준비한다.

노트에 책의 제목을 적는다.

책을 읽기 전에, 책의 목차를 옮겨 적는다.

이 때 목차를 적으면서 책을 읽어야 하는데. 이 경우에도 세 가지의 방법이 있다.

목차를 전체적으로 적은 후 읽기

목차를 적으면서 읽기

목차만 적고, 읽고 싶은 부분만 읽기. (150)

이런 방법으로 책의 목차를 노트에 옮겨 적어가면서 책을 읽는 것을 목차독서법이라 한다.

목차 독서법의 장점

저자는 목차 독서법의 설명하면서 <2장 목차 독서법을 해야 하는 이유><3장 목차 독서법만이 가지는 차별성>을 각각 설명하고 있는데, 그 중에서 장점이라 할 수 있는 것을 따로 추려보았다.

- 목차만으로 전체 내용이 들어온다

- 적으면서 머릿속에 정리된다

- 책의 핵심을 찾게 한다

- 보이지 않던 목차 내용이 눈에 들어온다

- 한 번 기록한 책은 평생 기억으로 남는다

다시, 이 책은?

책을 쓰는 저자는 애를 써서, 책의 내용을 요약해서 알려주기 위해 책의 앞부분에 목차를 만들어 배치한다. 그런데 나의 경우를 예로 들면, 그 목차에 별로 신경을 기울이지 않는다. 그저 책을 펼친 다음에 저자의 말, 또는 프롤로그를 읽고는 목차는 그저 쓰윽 한 번 훑어보는 식이다.

목차를 건너뛰고 읽는다는 표현이 더 어울릴 정도니. 그간 목차의 의미를 별로 새겨보지 않았던 것이다.

그런데 이 책을 통해 목차의 의미를 새삼 깨닫게 되고, 목차의 중요성을 다시 새겨보게 되었다.

목차는 책의 얼굴인 것이다. 얼굴인만큼 책의 내용이 거기에 나타나고 있는 것이다그런 목차를 이용한 목차 독서법, 독서를 효율적으로 할 수 있는 하나의 방법이 될 수 있다는 점, 확실하다.

저자는 그런 목차독서법을 구체적으로 할 수 있도록, 세부 방법도 또한 구체적으로 제시해 놓고 있다.

다만, 목차독서법의 한계 또한 있다는 점을, 첨언하고 싶다.

예컨대, 소설 같은 문학 작품의 경우, 목차 독서법을 적용할 수 없다.

또한 고전 같은 책도 적용하지 못하는 책이 많이 있다.

예를 들어 논어의 목차는 다음과 같다.

1편 학이學而

2편 위정爲政

3편 팔일八佾

4편 이인里仁

5편 공야장公冶長

6편 옹야雍也

7편 술이述而

8편 태백泰伯

.....................